Скрэмблер на базе Honda CL400
от The Baza Москва

6

На летней кастомной конвенции познакомился с Максимом — одним из участников проекта The Baza. Достаточно странно было видеть одинокий скрэмблер в окружении кафешников и бобберов, но на данном этапе это большая редкость даже для Москвы.


Съемка не складывалась так долго, что в итоге дождались самой лучшей московской погоды, как раз перед тем моментом когда говнолин превращается в замерзшую грязь. А еще Максим скинул с меня груз ответственности и сам написал текст о создании мотоцикла и даже картинки процесса прислал, не говоря уже о скетче. Итак, цитирую:


Всё началось почти полтора года назад, в маленькой но гордой мастерской, которая решила что больше не хочет быть просто мото-сервисом. Нам нужен был мотоцикл на котором можно было бы относительно безболезненно, для него и для нас, попробовать свои силы и реализовать задумки которые давно будоражили наши умы.



о что это будет именно скрэмблер, мы решили как-то не сговариваясь и, собственно, найденный нами донор имел вполне официальные скрэмблерные корни. Им оказалась Honda CL400. Внешне, почти не отличимая от классика CB400 SS, но с клиренсом на 1см выше и “скрэмблерным” расположением выхлопа выше колёсных осей. Вот с этой картинки всё началось:



На момент начала работы у нас не было никаких инструментов для работы с металлом, кроме ножниц по металлу и болгарки. Нам только предстояло освоить работу с алюминием, английским колесом и вкусить все прелести сварки с аргоном.

Первое что мы сделали это, конечно, отпилили заднюю часть рамы и сделали свою, поднятую относительно оригинала на 9см. Это сразу задало новый, более задиристый вид мотоциклу. Под новую высоту пришлось искать новые аммортизаторы, на что ушло приличное количество времени. Нашлась замечательная пара триальных аммортизаторов от Hagon, длиной 420мм, которые отлично вписались в лаконичную заднюю часть.


Хотелось чтобы скрэмблер был утилитарным мотоциклом, не потерявшим после перестройки свои потребительские качества. Единственное что мы решили однозначно убирать, это возможность возить пассажира — на таком маленьком мотоцикле это сущая пытка. Мы спилили крепления пассажирских подножек и укоротили родное сидение. От красиво торчащего наружу нулевика, который обычно ставят чтобы убрать эйрбокс и визуально разгрузить мотоцикл, тоже пришлось отказаться, иначе скрэмблер можно было бы использовать только на асфальте и в хорошую погоду. Был сделан новый алюминиевый эйрбокс, с перегородкой внутри, которая отделяла нулевик от отсека с аккумулятором и всеми реле, так что всё уместилось, хоть и вышло довольно плотно. Зато теперь можно было ездить в дождь, не боясь “промочить” фильтр.



Дальше самое интересное — естественно, в нашем мегаломанском плане перестройки мотоцикла не было места оригинальной фаре, приборке и прочим поворотникам — всё это было благополучно снято и заменено на более убористые и минималистичные аналоги. Чтобы закрепить все эти красоты на мотоцикле нужно было соорудить такой же минималистичный паук. Эту деталь мы сделали с нуля, попробовав в первый раз лазерную резку.
Что интересно, своими треугольными облегчениями она задала новый тон мотоциклу — в таком же стиле было решено сделать крепления крыльев и подножку. После того как мы закончили все эти вспомогательные детали, мы поняли что не зря вытащили наружу весь крепёж — мотоцикл, наконец начинал смотреться цельно.



Бак — название траги-комедии в трёх актах. В самом начале из пенопласта и пластилина был изваян макет, потом начались первые робкие попытки придать листам алюминия похожие формы. Весь наш кастомайзинг тогда происходил без общепринятых английского колеса, сэндбэга и других важных инструментов. Листы гнулись вокруг труб разного диаметра и сводились с помощью оправок из труб диаметром поменьше. Первая версия бака была доведена до состояния когда осталось сварить верхнюю часть с дном, но на стадии шлифовки выяснилось что мы взял слишком тонкий металл. 1.5 мм алюминий АМГ5 просто нельзя было зашлифовать — то тут то там появлялись щели в местах сварных швов, заварить которые было уже невозможно.
Тогда было решено делать всё с нуля, взяв 3мм алюминий. На тот момент у нас уже появилось и английское колесо, рихтовочный инструмент и кое-какой опыт в формовке, да и сам металл на этот раз мы взяли АМГ3. Толщины теперь хватило с запасом и на формовку и на шлифовку. Фурнитуру для бака выбирали долго, хотели чтобы смотрелась как можно более минималистично.
Бак был доведён до конца последним из всего алюминиевого обвеса на мотоцикле, так что когда он, уже отшлифованный, с вваренной горловиной и установленным краником, был водружен на место, все вздохнули с облегчением.



Выхлоп, как видно так же претерпел изменения, по сравнению с оригиналом — мы вывели обе трубы на левую сторону, соорудив «лобстера», так как согнуть без помощи трубогиба на такой маленький радиус тонкостенные трубы из нержавейки не представлялось возможным (да-да, подрамник мы гнули дедовским способом — набивая трубы песком и нагревая горелкой).




То что у нас в итоге получилось мы выставили на суд общественности на выставке Custom Convention 2016 и выступили там с единственным скрэмблером, естественно, не заняв никаких мест. Но мы не особо горевали.
То что у нас в итоге получилось мы выставили на суд общественности на выставке Custom Convention 2016 и выступили там с единственным скрэмблером, естественно, не заняв никаких мест. Мотоцикл получился очень бодрым, лёгким как велосипед и ездить на нём по треку оказалось очень весело, пусть даже и с не очень внедорожной резиной.

 

 

 

Camera

NIKON Df

Focal Length

150mm

Aperture

f/5

Exposure

1/1600s

ISO

400

 

 

 

 




















 

 















Особая благодарность Сергею Леонидовичу Байкову за помощь в организации съемки на мотокросс трассе в  п.Бородино

 

6
Написал bolodia 30 ноября 2016 в 00:17
Рассказать
Комментарии4

Спасибо за отчёт и великолепные фотографии! Мот выглядит круто!
Здорово, что на аппарате реально ездят.

P.S. Maxim Unanov, добавишь байк в профиль? :)

Jackson 30 ноября 2016 в 01:09 Ответить

Jackson, Да, конечно. просто руки не доходили профиль заполнить.
Я хочу ещё профиль мастерской сделать.

zulodesign 30 ноября 2016 в 16:11 Ответить
1

zulodesign, Сергей уже заводил аккаунт — http://omoimot.ru/users/The_Baza :)
Пусть поделится доступами..)

Jackson 30 ноября 2016 в 16:35 Ответить

Jackson, Точно!) его надо заполнить)

zulodesign 30 ноября 2016 в 18:44 Ответить
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии