Мотоцикл. От мечты до реальности.
Будучи мелким лет 6-7, как и все наверное пацаны, я хотел иметь велосипед. Он у меня конечно появился в скором времени, родители купили мне «КАМУ» радости моей не было предела. Многое мы с этим велосипедом повидали, годы шли. Став постарше (10-11 лет) я имел счастье прокатиться на веломоторчике соседского пацана, как сейчас помню его звали Мишка Петров кличка «МЕХАНИК» за что я ему благодарен - вот с этого то все и началось.
Будучи мелким лет 6-7, как и все наверное пацаны, я хотел иметь велосипед. Он у меня конечно появился в скором времени, родители купили мне «КАМУ» радости моей не было предела. Многое мы с этим велосипедом повидали, годы шли. Став постарше (10-11 лет) я имел счастье прокатиться на веломоторчике соседского пацана, как сейчас помню его звали Мишка Петров кличка «МЕХАНИК» за что я ему благодарен - вот с этого то все и началось.
Я стал постоянно думать о «велосипеде с мотором», потому как мой меня уже не удовлетворял. И я намекнул отцу, что хочу мол мопед, на что получил незамедлительный отрицательный ответ. Ну это понятно отец беспокоился за моё здоровье. Но меня не покидала моя мечта. А катаясь на велосипеде, я пытался всячески эмитировать езду на мопеде, я даже прицеплял прищепкой на переднюю вилку картонку, которая стучала по спицам и издавала, как я тогда считал «звук мотора», а носком левой ноги слегка подкручивая педаль, я как будто переключал передачи. Вот так я пытался удовлетворить свои потребности.
Но время скоротечно, я стал старшеклассником, а мопеда у меня все еще не было, хотя периодически катался на чужих «Верховинах», «Мокиках» и т.д, я даже платил деньги карманные, которые родители давали мне на обеды в школу, лишь бы покататься. Да, и я уже начал хотеть мотоцикл, тогда мода была на «Явы». Каждый наверное хотел иметь у себя это произведение Чешских инженеров. Ну как говорится хотеть не вредно, а родители мои свою позицию не меняли – нет и все. У меня конечно были друзья мотоциклисты, которые иногда давали мне порулить, что вызывало во мне еще большее желание управлять железным конем. И тогда я поставил перед собой ЦЕЛЬ, к которой уверенно начал идти. Я откладывал каждую, появившуюся у меня копейку – это были деньги, которые родители давали мне на завтраки в школу, сдача из магазина, и прочие копейки, но быстро накопить все же не удавалось.
Да и к тому же стали появляться другие заботы. Настал 2002 год – это год когда я должен был начать готовиться к выпуску в школе, но учиться я особо не хотел, хотя отвлечься от преследования своей цели все же пришлось. Этот год года запомнился мне еще одним событием, в феврале месяце я встретил прекрасную половину человечества, ее имя Эля, ей было тогда 15 лет, а мне кстати 16, позже в моей жизни она сыграет ключевую роль. Увлекшись нашими отношениями, я все больше стал забывать о мотоцикле, да и сбережения мои стали убывать. Но к лету этого года наши отношения перешли в фазу «стабильных» и я мог часть своего внимания уделить другим заботам.
Я закончил школу. Но как я уже говорил за неимением большого желания к учебе я пошел работать, поступив заочно в техникум. Я потихоньку стал возвращаться на путь к поставленной цели, потому как стали появляться деньги я мог откладывать их больше. По истечении одного года то есть следующим летом я был готов купить себе коня, но родители – мои родители, они по прежнему категорически запрещали мне покупать мотоцикл. Но я все же сделал это, я купил мотоцикл втихаря и поставил его к соседу в гараж. Купил я сразу «Урал» с коляской, думаю что мелочится тем более что в то время пошла мода переделывать «Уралы» в Чопперы, жаль что фотографии не сохранились. Я сразу же занялся переделкой, начал искать нужные детали от разных мотоциклов и прочее железо чтобы мой мотоцикл стал похож на Чоппер, хотя были большие сложности с этим там где жил в то время – это бывшая союзная республика Узбекистан славный городок Алмалык. Ведь во всех постсоветских республиках мотоциклы производства СССР– это отклики далекого прошлого, после развала союза перестали ввозиться и запчасти и тем более новые мотоциклы, поэтому мы пользовались тем что нам осталось от старшего поколения. Конечно, родители потом узнали о мотоцикле, потому что стали замечать что все свободное время пропадал у соседа в гараже, но сделать они уже ни чего не могли. Вот так я стал байкером. Я так сильно в это втянулся словами не передать, я ездил на мотоцикле везде и в любую погоду, благо климат Узбекистана это позволял. Потом я стал покупать старые «Уралы» ремонтировать и перепродавать их, и деньги таким образом зарабатывал и занимался любимым делом.
Такой образ жизни не помешал мне поступить в высшее учебное заведение, это филиал Томского политехнического университета. Первые два года преподаватели по общеобразовательным предметам приезжали к нам, а после, когда начинались спецпредметы, нужно было уезжать на учебу в Томск. Вот здесь я опять испытал стресс. Я понимал, что уехав, я больше не вернусь на родину, начнется новая жизнь. Мне пришлось распродать все железо и свой любимый «Урал». В 2008 году я приехал в Томск, а спустя три месяца я забрал сюда свою возлюбленную – Элю мы сняли квартиру и стали жить не тужить. Началась долгая и мучительная учеба, которую я еще совмещал с работой. Денег много платить ни кто не хотел, ведь у меня даже гражданства не было, поэтому приходилось перебиваться. Как же я пускал слюни, когда увидел здесь такое обилие Японского мотопрома, особенно эти огромные и блестящие чопперы (Road Star, Royal Star и т.д.) как же они мне запали в душу, правда тогда я еще абсолютно не разбирался в моделях, ведь у меня на родине таких не было и я их ни когда не видел. Многие обстоятельства мне не позволяли иметь мотоцикл, ни жилья, ни гаража, ни денег одним словом студент, живущий на съемной квартире. Но я поставил перед собой цель в очередной раз и стал опять к ней идти. Начались долгие мучения, каждый год с приходом весны они усиливались, как завидно было смотреть на байкеров катающихся по окрестностям Томска. Но в глубине души я знал, что скоро придет и мое время.
В 2009 году мы с Элей наконец получили гражданство России, узнав весь механизм бюрократической машины изнутри, изрядно пришлось побегать. А в 2011 мы с Элей решили узаконить свои отношения и летом, в июне мы расписались в ЗАГСе. Свадьбы не было потому что нам некого было на нее звать, да и средств на это особо не было. В 2012 я наконец закончил университет, отмучился так сказать. Потом я стал много работать, ползти по карьерной лестнице пытаться копить деньги, много преград было на пути, ведь мы только начинали вставать на ноги в чужом городе, жена меня всячески подбадривала, успокаивала, говорила чтобы я потерпел, что скоро я смогу купить себе мотоцикл. Весь этот период пока у меня не было мотоцикла я всячески пытался создавать вокруг себя иллюзию того что я в теме, что как будто он у меня есть. Однажды я купил себе перчатки байкерские с обрезанными пальцами, жена спросила - зачем они тебе? А я ответил - потом пригодятся, они пролежали у меня 4 года и ведь пригодились. Я по мере возможности посещал байк слеты и всяческие мероприятия, впитывая их дух, я знал что во мне кровь байкера ни когда не перестанет течь, я не откажусь от своего образа жизни.
И в мае 2015 я сделал это, я осуществил свою мечту, я купил большой и красивый мотоцикл, блестающий хромом, привлекающий взгляды даже совсем равнодушных к мотоциклам пешеходов, пугающий своим басом прямотоков и заставляющий перед собой меркнуть серые потоки четырехколесных повозок. Именно эти мысли возникли у меня в голове, когда я первый раз на него сел. Я говорю о мотоцикле Yamaha Road Star 1700. Я просто влюбился в него, а когда первый раз на нем прокатился потерял дар речи, такая мощь под задницей крутнул ручку и полетел, я был в восторге. После моего Урала как будто в ракету пересел, и звук и динамика все поразило меня, одна только приятная вибрация чего стоит, одним словом я сделал правильный выбор. Только потом, спустя один сезон я понял что я купил мотоцикл именно такой каким я видел его в своих мечтах прям до мелких деталей, черный, много хрома, клепанное седло и т.п. И сказал себе – да мысли материальны, говорю с уверенностью.
А еще в этом же 2015 году у меня произошло еще более важное событие, летом в августе у нас родился малыш, мальчик, Давид. Нас стало трое. У нас дружная и очень крепкая семья, мы живем в любви. И у меня новая мечта, когда наш сын подрастет, я хочу чтобы мы все втроем отправились в мотопутешествие по нашей огромной стране. Я к этому времени придумаю как установить коляску от Урала, чтобы ехать было комфортнее. Мне снова есть к чему стремиться.
Я не знаю кто будет читать мой рассказ, но я хочу сказать вам: люди верьте в свою мечту, идите к своей мечте, не отказывайтесь от своей мечты и она обязательно сбудется.
Человек однажды отказавшись от своей мечты, рано или поздно превратится в овощ (Ге́рберт «Берт» Джеймс Монро́ 25.03.1899 — 06.01.1978)
20.01.2018