Войти Регистрация
Журнал Гараж Подбор мото Бренды Каталог Фирмы
Регистрация Войти
Тюнинг
Triumph Tiger 800 XCa 2016 - обзор, сравнение, колхозинг-допилинг и впечатления.
Гараж MiragE
,
#0 на сайте с 0.
0
0 записей 0 записей 0 комментариев 0 комментариев
  >   Triumph Tiger 800 XCA
6 0

Всем доброго дня и хорошего настроения. Наконец я готов исполнить своё обещание, данное в прошлом посте. А именно – представить Вашему вниманию обзор моего нового космолёта Triumph Tiger 800 XCa, его отличия от старой версии тигров, а так же его «колхозинг и допилинг» под свои нужды и хотелки. 

Характеристики мотоцикла я описывать не буду, их достаточно в инете и они не менялись в рестайлинговой модели. Лошади те же, Ньютон-метры тоже. А вот список «нафаршированного» на вышеупомянутую модель тигра заводского допоборудования, я, всё же, приложу:
*Спицованые колесные диски (камерные, к сожалению или счастью)
*Система курсовой устойчивости TTC (Triumph Traction Control) с тремя режимами управления мотоцикла: Road / Off-Road / Rider
*4 карты управления двигателем Rain / Off-Road / Road / Sport
*ABS с 3-мя режимами работы: On / Off-road / Off
*Система автоматического отключения поворотников
*Круиз контроль
*Полнофункциональный дорожный компьютер
*Аварийный сигнал
*Клюв в цвет мотоцикла
*Алюминиевая защита картера двигателя
*Защитные дуги двигателя
*Центральная подножка
*Защита радиатора
*Защита рук
*Мощный генератор 650W (против 580W у младших моделей)
*Дополнительный выход питания 12В (всего три розетки против двух и одной в младших моделях ХСХ и ХС)
*Комфортные сидения водителя и пассажира с подогревом
*Рукоятки руля с подогревом
*Дополнительные диодные противотуманные фары
*Крепление для GPS навигатора
*Фрезерованные алюминиевые подножки водителя
*Рамки для крепления боковых алюминиевых кофров (triumph, они же гиви)

«Кохозинг и допилинг».

Вступительную часть описания Тигра мы закончили, поэтому позволю себе продолжить сей рассказ описанием моих доделок мотоцикла под свои нужды. Ибо весь остальной тест и обзор проходил уже на доведённом до «моего ума» мотоцикле. Как я уже упоминал в предыдущем посте, первое, что я сделал, практически не отходя от кассы (не отъезжая от дилера) – это повесил на мотоцикл площадку под задний кофр, и, как ни странно, сам задний кофр Sw-Motech Trax, описание которого уже мелькало в моих постах. А так же наскоро кинул косу проводов навигатора, чтобы выбраться из столичных джунглей с наименьшими потерями.

По приезду же в гараж пришлось основательно взяться за дело. Сначала махнул обкаточное масло и маслофильтр на новые. Ну это мелочи. Следующим пунктом нашей программы стало удаление пластиковых «наростов» для крепления U-образного замка в подседельном пространстве. Покупать и возить такую шнягу я всё-равно не планирую, а вот торчащие куски пластиковой конструкции прямо посреди подседельного «бардачка» меня не радуют. Взял в руки минидрель с тросовым приводом, кусачки и мелкую шкурку для окончательной «зачистки» и удалил эти несчастные «полипы» во внутренностях моего любимого коника. К сожалению фото «до» я сделать не догадался.


На фото видны «следы» уничтоженных пластиковых вставок — по центру и в дальних углах «бардачка».

Сразу стало ощутимо больше свободного места. Теперь в этом, казалось бы, небольшом пространстве умещаются: бачок скотойлера, вся проводка со штекерами на него и на навигатор, а так же маслопровод и воздушный сапун от него же, аптечка для заклейки камер (две), головка на 27 и головка с большим шестигранником для снятия колёс, а так же вороток для них, набор рожково-накидных ключей от 7 до 17, отвёртка, набор Литермановского инструмента, велонабор шестигранников, три монтажки (одна 38 см и две по 25), а так же две пачки предохранителей (микро и стандартные). И, при желании, туда поместится что-нибудь ещё.

После «облегчения» мотоцикла от ненужных конструкций – наступил черёд укладки проводки от навигатора и блока управления цепесмазчиком. Аккуратно заизолировал проводку изолентой в местах возможного трения и прилегания к каким-либо деталям, пропустил её под баком, положив её на выступ, удерживающий бак, и аккуратно увёл под пластиковую облицовку в короб с электрикой.

Среди целой кучки входов-выходов косы навигатора оказался usb-выход питания, чем я не преминул воспользоваться. Просверлил в кофре маленькое отверстие, вдел в него люверс и воткнул провод с микроюсб зарядкой для смартфона, который теперь может ехать в кофре и передавать пробки и прочую информацию (вплоть до сообщений ватсапа, скайпа и мордокниги) прямо на дисплей навигатора, не боясь при этом высадить в ноль аккумулятор смартфона. Удобненько!

Тут выход провода через полипропиленовую подкладку кофра:

Вид «снизу»

Фото самого юсб-штекера можно увидеть выше, где показаны удалённые из бардачка крепления замка.
Теперь осталось придумать какую-нибудь защитную коробочку с мягкими вставками, прикрепить её на стенку кофра (чтобы не мешала основным грузам) – и на эту тему я буду совершенно спокоен.

Навигатор поставлен – теперь пришла очередь цепесмазчика. Не мудрствуя глюкаво – вырезал под него небольшую прокладку из пенополиуретана (вроде так этот утеплитель называется), усадил бачок смазчика на неё, и прифигачил пластиковой стяжкой к стенке короба.

Далее пришёл черед маслопровода. Пропустил его по бардачку, вывел в технологическое отверстие подседельного короба и пустил по выпуклому «водостоку» короба (как я его назвал). Сначала хотел аккуратно приклеить его в нескольких точках суперклеем, но, почему-то, суперклей отказался приклеиваться к пластику короба. Поэтому аккуратно просверлил в отливе «водостока» три раза по паре отверстий и, пропустив в них пластиковые стяжки, аккуратно притянул маслопровод к коробу. Получилось вполне симпатично и не выделяется своим «неродным» внешним видом. (Так же на фото видны две дополнительные розетки — прерогатива только «верхних» моделей тигра XRT и XCA).

Спадающий с отлива шланг прихватил стяжкой к трубе рамы, а далее всё-таки аккуратно приклеил под выступом маятника на суперклей, в нужном месте уведя трубку к инжектору.

Сначала подумал, что суперклей там долго от вибраций не удержится – но пока, спустя уже тысячу км – всё на месте, всё прекрасно. Маслопровод так же аккуратно лёг под выступ маятника, абсолютно не бросаясь в глаза. Да, если вдруг понадобится его снять – то он, скорее всего, будет испорчен. Но всё же я предполагаю, что данный мотоцикл у меня не на пару-тройку лет, а на более долгий срок, поэтому не вижу смысла отрывать данный маслопровод от маятника. Заколхозил на века, как говорится!

Про установку мотечевских рамок рассказывать особо нечего, всё стандартно и занимает минут 15-20 неспешной работы (выкрутить болты крепления под рамки, заменить их на удлинённые Мотечевские с алюминиевыми проставками и быстросъёмным креплением под рамки, вкрутить нижние крепления рамок со специальными расклинивающимися проставками в «трубы» пассажирской подножки и вставить сами рамки, завернув быстросъёмные замки в установленные крепления). Кстати – вот и ещё одно отличие «топовой» версии тигров от всех остальных младших собратьев – в одной из двух «труб» подножек вварена заглушка с внутренней резьбой, в которую вкручивалось крепление для «родных» багажных рамок. Благо, что эта заглушка и по толщине и по резьбе оказалась практически идентична родной мотечевской заглушке, а то в первый момент, увидев её, я немного занервничал. Но ничего – мотечевское крепление встало на эту заглушку, как на родную…

Следующим полезным (на мой взгляд) дополнением экстерьера мотоцикла стал купленный у дилера удлинитель крыла. Крепится он просто. Необходимо просверлить в крыле четыре дырки отверстия, приложить удлинитель и вогнать в свежие пробоины четыре пластиковых заклёпки. Правда мне это показалось немного хлипким, поэтому усилил конструкцию двумя полосками двустороннего скотча (где скотч не держит — клёпкам делать нечего, как говорится), а так же, заклепав заклёпки (и помаслив масло), обкусил их концы (вот такой я садюга), а оставшиеся хвостики для прочности приплавил разогретой железякой. Надеюсь — будет держать.)))

Чтобы не получать по голове ветром, а так же не слушать его шум (который даже в тихом шлеме от Шуберта был весьма ощутимый) — снова заменил стекло на уже испытанный старым тигром высокий регулируемый Puig. Только взял теперь не в коричневатом цвете, а в слегка тонированном сером. Сразу стало и тише и красивее.

Для полноценной защиты радиатора и пластика бака так же были куплены верхние дуги от Хепко-Беккер. Для установки всего этого безобразия необходимо снять боковой пластик, чтобы выкрутить родные болты, крепящие двигатель к раме. Так как родные болты под «торкс», пришлось ради них купить набор ключей. При этом гайка-то «внутри» мота оказывается. Пришлось собрать несколько удлинителей и «кардан», чтобы одеть головку и подлезть к гайке с противоположной стороны мотоцикла. Откручиваем гайку, вытаскиваем родной болт, берём удлинительную втулку, пластину крепления дуги и более длинный болт (слава Богу под обычнай ключ), вставляем всё это в отверстие, а далее следует квест. Как одеть шайбу и гайку с внутренней стороны мота на болт, когда туда можно подлезть только головкой с удлинителем? Нет ничо проще. Берём малюсенькую капельку суперклея, наносим на гайку и банально приклеиваем к ней шайбу, чтоб не спадала. Всё, шайба не спадает. Но теперь вываливается сама гайка из головки, стоит ей опуститься на «карданчике» чуть ниже горизонта. Тут уже проще — полоска изоленты внутрь головки, с небольшим усилием запихиваем туда гайку и вуаля — она уже никуда не желает вываливаться. Закручиваем её, повторяем процедуру с противоположной стороны. Данный этап сборки выглядит так:

Гайки до упора не закручиваем, нам нужно ещё примерить дуги, поэтому свободный ход пластины ещё пригодится для регулировки. Следующий этап — установка переднего элемента крепления. Передняя пластина «вешается» через две резиновые «прокладки» на нижнюю из двух труб, которые держат моську мотоцикла. Тут меня поджидал небольшой сюрприз — в нижнюю трубу был вставлен хомут на распорке, удерживающий основной кабель, идущий к приборной панели. Пришлось этот хомут обрезать, а потом остатки «выкорчёвывать» из рамы.
Фото хомута, кабеля и резиновых «прокладок» крепления:

 

Чтобы нормально отрегулировать положение дуг, приходится этот хомут переставлять туда-сюда, пока не было найдено необходимое положение, при котором и дуги встают нормально, и вилка не упирается в рамку их крепления. Но тут возникла очередная проблемка. При повороте направо руль упирался вилкой в основной пучок кабелей и грозил их пережать об рамку дуг. Пришлось потихоньку вытянуть кабель, чтобы его хомутами притянуть над трубой. Тогда руль ничего не задевает и поворачивается вполне спокойно, как и должно быть.
Передняя часть крепления дуг (вид спереди — снизу)


Ещё одним штрихом доводки стала смена новых покрышек Bridgestone Battle Wing на более вседорожную версию Mitas E-07, на которой мы планируем совершить путешествие на полуостров Рыбачий. Ну и некоторые, плохопроезжаемые на «обычной» резине, закоулки Ленинградской области…

Предпоследним пунктом «обвеса» мотоцикла стал прикуриватель, который пришлось спаять из двух частей — «евро» штекера для маленькой розетки прикуривателя тигра и обычного прикуривателя. Чтобы повесить его на руль, пришлось немного поколхозить, собрав хомут из монтажной ленты, одетый на прикуриватель, и пропущенный через затягивающийся магазинный хомут. Штука получилась крепкая, на руле сидит непоколебимо.


В данный прикуриватель вставлен USB-переходник на два порта, из которого запитывается камера на руле и пульт управления камерой (либо зарядка всяких гаджетов, лежащих в набачной сумке в путешествии. Благо генератор повышенной мощности в достаточной степени обеспечивает все потребители энергии, будь то установленное на мот электрооборудование, а так же прикрученное кривыми руками хозяина мотоцикла (меня, то бишь).

Ну и последнее, что стоит на руле — это хомут и удлинитель для крепления экшен-камеры. Так как внутренний диаметр хомута чуть больше диаметра руля, пришлось установить его на резиновых прокладках. Но всё закреплено настолько надёжно, что никаких вибраций на видео нет. Ну и удлинитель для хомута нужен для того, чтобы в кадре была видна не только (и не столько) приборная панель, но и всё остальное окружающее пространство.

Ну и вот так камера «видит» происходящее перед мотоциклом:

Список обвеса и доделок на данный момент закончен. В ближайшую неделю осталось посетить салон автомобильных плёнок, чтобы покрыть фару бронировочной плёнкой (родная тигриная защита хоть и защищает стекло, но когда едешь с ней ночью, она давала очень сильный засвет на ветровое стекло, поэтому решено просто покрыть фару плёнкой).

В далёкой перспективе есть желание сменить родной глушитель (только с целью уменьшения веса, для путешествий с женой). Так же есть мысли (пока не знаю, правда, насколько это нужно и нужно ли вообще) купить кит для переделки камерного колеса в бескамерное. И ещё есть желание перекрасить некоторые детали мотоцикла для создания более гармоничного образа «разведчика».

На этой прекрасной ноте позвольте мне закончить первую часть повествования и приступить к написанию второй:
Фишки и примочки нового тигра, отличие его от моделей первого поколения, ну и мои впечатления после пересаживания с дорожной версии тигра на спицованную.

Ну и финальное фото под названием «Лови наркомана!!!»

Написал MiragE
,
#0 на сайте с 0.
0
0 записей 0 записей 0 комментариев 0 комментариев
  >   Triumph Tiger 800 XCA 21 мая 2020 в 21:15 6 0
MiragE-GaragE
PositiFF.Bike
Triumph Tiger 800 XCA
Tuning
Поделиться
Рассказать
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Омоймот – это гид по российскому моторынку и место для свободного общения. Актуальные цены и модели, с возможностью подобрать и сравнить мотоциклы от официальных дилеров и коллективный интернет-журнал о мототехнике.

О проекте Пользователи Мотоциклы Правила сайта

© 2025

Все права защищены. Спасибо, что ссылаетесь на источник, распространяя материалы с сайта.

Следите за обновлениями через:

Поддержите нас!

Дизайн и разработка

Связаться с нами
Нашли ошибку? Информация для детей от шестнадцати лет
Фотографии, цены и характеристики мотоциклов могут отличаться. Уточняйте подробности у официальных дилеров. Не является офертой.

Рассказать друзьям про Омоймот

В FacebookВконтакте