Северный Кавказ с ОФРП | Гунибское водохранилище

8

Доброго, пока еще зимнего, дня! Как то так повелось, что на этой платформе в почете буквы, а не видео ряд. После просмотра водопада Тобот мы отправились дальше. Группа поделилась, и часть из нас держали путь по более сложной каменистой дороге в горах, а другая часть наслаждалась прекрасными видами с асфальтового серпантина. Удовольствие получили и те и другие. Собравшись вместе мы преодолели еще несколько километров и оказались в карадахской теснине. Место в котором я уже бывал ранее. В этот раз тут было людно, и отчасти суматошно, но у меня с собой была камера чуть получше!  Помятуя о прошлом опыте, вот Вам кусочек закадровой истории:  Интернетик же  рассказывает нам про карадахскую теснину следущее:  Это действующий памятник природы регионального значения,  расположен в зоне прохождения реки Квартах в Гунибском районе села Карадах Дагестана. Ширина теснины составляет около 2-4 метров, а максимальная высота местами достигает 170 метров.

Питание реки Квартах дождевое. Характерны бурные паводки. В частности, на бортах теснины можно наблюдать следы грязевых потоков на высоте 5-6 м выше дна теснины. Данная особенность приводит к тому, что посещать теснину надо в строго определенное  время с соблюдением правил безопасности. якобы даже непродолжительный сильный дождь, может привести к бурному потоку. 

Нагулявшись по теснине мы отправились к месту ночного лагеря, на берег Гунибского водохранилища.  Возле ГЭС им Расула Гамзатова.  Прекраснейшее место, где я не ужержался и вставил кучу пролетов на дроне, даже не очень хорошего качества.  опять же, накину немного из закадрового: ...огромное водохранилище, скованное кольцом высоких гор. Данная гидроэлектростанция считается малой. Этот статус присваивается таким объектам в зависимости от количества генерируемой энергии. Естественно рядом со станцией расположено одноименное водохранилище. водоём в свое время затопил земли, не представляющие большой ценности, причём всего 55 га. Среди этих территорий были кустарниковые насаждения, немного леса, почти четыре гектара садов и бедные травами пастбища. При строительстве других ГЭС приходилось затапливать целые группы деревень, а также поля и плодоносные сады.

Водохранилище иногда вынуждены промывать, потому что из реки Кара Койсу сюда постоянно наносится ил. Со временем большие его массивы мешают функционированию водоёма.

На следующее утро, мы отправились на салтинский водопад. Там я тоже уже бывал, но увы, в этот раз звезды сложились иначе и я отбившись от группы заплутал в селе Салта... Оказался в почти аналогичной ситуации Кеши из известной картины - Бриллиантовая рука.  Команда же попала на водопад!  И в нем даже была вода! (при нашем посещении в прошлый раз водопад был пересохшим)  Следующая точка нашего путешествия Гуниб. Село раскинувшееся высоко в горах. Рядом находится Национальный парк и горный ботанический сад! Ищем дорожку на легендарную гору Маяк.  Вся эта история экранизирована по ссылке на моем канале.  Вдруг вам будет интересно?! 

8
Написал
apelsinoviyvolk 6 февраля 2024 в 14:59

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: