Мотокросс им. В. П. Чкалова
в Мытищах

5

4 февраля 2016 года в подмосковном городе Мытищи состоялся Всероссийского Мотокросс на приз легендарного летчика Валерия Павловича Чкалова. В ежегодном состязании, возродившемся после небольшого перерыва в 2013 году, приняло участие около трёхсот человек.


Впервые «Чкаловский мотокросс» провели в 1939 году, спустя год после трагической смерти Чкалова. Гонщики готовились к заезду по неизведанному ранее маршруту протяжённостью около полсотни километров. Это был своеобразный командный марафон по лесам с обязательным прохождением шести контрольных точек. Настоящий фрирайд без ограждений, разметки и прогнозируемых поворотов. Случалось, что команда привозила заглохшие мотоциклы на буксире. Самым быстрым удавалось преодолеть маршрут за два с половиной часа. 


Финальная отмашка перед стартом заезда
Финальная отмашка перед стартом заезда

 

Данный мотокросс – не личные, а исключительно командные соревнования для поддержания командного духа, поэтому время каждой команды фиксируется по последнему финишировавшему спортсмену.
Автомобильно-мотоциклетный клуб Федеральной службы охраны (АМК ФСО)

 

Сегодня первенство слегка поменяло свой формат и стало больше походить на классический мотокросс. Трасса чётко обозначена, с её конфигурацией каждый может ознакомиться заблаговременно, да и заезды стали короче – полчаса плюс один круг. Но как и прежде позитивных эмоций зрителям и участникам хватает сполна. 


Ежегодное мероприятие проводится в разных местах, но собирает огромное число поклонников
Ежегодное мероприятие проводится в разных местах, но собирает огромное число поклонников


Напомним, в девяностых – начале двухтысячных «Чкаловский мотокросс» проводился эпизодически и не массово. В 2012 году по просьбе ветеранов мотокросса, соревнования были возобновлены и приурочены ко дню рождения Чкалова 2 февраля 1904 года. Возрождённые гонки состоялись в 2013 году и по установившейся традиции проходят ежегодно.


Видео заезда в категории «125 шипы» от Романа Карымова (АМК ФСО):


Фотографии с гонки «Чкаловский мотокросс 2018»:
 


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter, Youtube или Google+, чтобы первым узнавать о самых необычных аксессуарах для мотоциклистов.


Фото в статье – Сергей Савостьянов/TACC

5
Написал Omoimot 7 февраля 2018 в 15:15
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии