Золото ФСО:
Чкаловский мотокросс 2017

3

5 февраля в посёлке Бородино Московской области прошёл Всероссийский мотокросс на приз им. Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Гонка, учрежденная в 2013-м году по инициативе Автомобильно-Мотоциклетного клуба ФСО (АМК ФСО), довольно быстро стала одним из престижнейших соревнований, главным призом которой, помимо денежного фонда, является переходящий кубок.


Кубок с изображением В. П. Чкалова, изготовленный в 1939 году после гибели легендарного летчика, постоянно находится в Зале славы и истории ФСО России в Кремле и передается победителям лишь символически. Тем не менее, организаторы привозят награду на каждую церемонию награждения команд-победителей.

Нужно сказать, что за 88 лет существования главный приз соревнований изрядно потрепался, но от этого реликвия становится только ценнее и на новодел её не меняют осознанно.


Участники отметили высокий уровень подготовки гоночной трассы к соревнованиям
Участники отметили высокий уровень подготовки гоночной трассы к соревнованиям


К слову, с ФСО связана лишь новейшая история гонки, в то время, как первые соревнования прошли еще в 1939 году. Неудивительно, ведь помимо подвигов в авиации, Чкалов был ещё и мотоциклистом – возглавлял мотопробеги, был судьёй различных гонок и одним из инициаторов развития мотокросса в СССР.


Гонка «Open шипы»
 

В этом году на Чкаловский кросс приехало 309 пилотов из 98 команд, а количество зрителей, очередь из автомобилей которых растянулась на несколько километров, посчитать невозможно.

В самом массовом заезде «Open шипы» приняли участие почти 100 человек, поэтому на стартовой решётке гонщиков пришлось расставить в три ряда, а сам старт отдавался при заглушенных двигателях – пилоты заводили мотоциклы только после начала гонки.


Чемпионат по мотокроссу за приз им. Валерия Чкалова
Чемпионат по мотокроссу за приз им. Валерия Чкалова


После начала гонки, инициативу сразу захватил Александр Скрябин (EstaMotoClub), но уже в конце первого круга его опередил Александр Иванютин (АМК Московская Полиция), а к середине заезда вперёд вырвалась команда АМК ФСО – Александр Ефимов, Артём Назаров и Максим Назаров.

чтобы подтвердить лидерство, их товарищам по команде, Сергею Прытову, Алексею Орехову и Алексею Ярыгину выступающим в классе «125 шипы», нужно было финишировать не ниже второй позиции. В результате первое место в заезде заняла сборная ДОСААФ г. Мытищи, второе место в классе и первое в командном зачёте у команды АМК ФСО.

 

Со старта не сразу завелся мотоцикл у Александра Ефимова. Все вместе, как нужно в командных гонках, продвинулись вперед и контролировали позиции в течение всего заезда. Первым ехал Ефимов, Назаровы за ним, старший прикрывал, следил за соперниками. Выиграли легко, потому что у других команд был большой разброс: кто-то ехал впереди, как Иванютин, а два его напарника - позади. 

Алексей Ярыгин, АМК ФСО


Видео от участника гонок Артёма Тесленко из команды Супермото:


 



Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы первым узнавать о самых интересых событиях из мира мотоспорта.


Фото – Motocross Russia

3
Написал Omoimot 10 февраля 2017 в 17:16
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии