Детский мотоспорт – залог безопасности на дорогах

5

Несмотря на то, что мотоспорт в России занимает не самую верхнюю строчку в рейтинге популярных видов спорта, он все же остается единственным, где человек управляющий мотоциклом может почувствовать всю мощь техники и адреналин в полной его мере.

Залог успеха в мотоспорте – это не только талант пилота, но и правильно заложенная база. Как и в любом спорте эта база закладывается с детства.

«Мальчик рано или поздно потянется к технике, в будущем он скорее всего будет водить машину, увидит своих сверстников, катающихся на мотоцикле. Если он пройдет этап обучения в детстве, даже не став профессиональным гонщиком, у него будут навыки вождения, а главное — у него будет совершенно другое отношение к этому. Он никогда не будет выбирать себе спортивный мотоцикл в город. Восприятие же взрослого человека без этого опыта, будет отличаться от тех, кто прошел этот этап в детстве.» – комментирует Алексей Федяков, тренер и основатель мотошколы Only Bike.

Алексей, как проходят тренировки у детей?

На тренировках изучаем самые маленькие и слабые мотоциклы – минимото. Минимото – как азбука мотоспорта, на нем проходит все самое главное. Если ребенок растет и может уверенно доставать ногами и поднимать технику на которой ездит, то он может пересесть на более большой мотоцикл, все по развитию ребенка.

Почему ребенку следует выбрать именно мотоспорт?

Как дети гоняют в футбол или хоккей на дворовой площадке, с этим же задором они могут погонять на мотоцикле на картодроме. Мотоспорт развивает желание ездить, побеждать и добиваться чего-то. Несмотря на ошибочный стереотип, что мотоспорт – это опасно, он остается спортом, где травм не больше, чем в обычном футболе.

Да, он финансово не простой, технические виды спорта все недешевые, но желание побеждает. Конечно, наличие денег не победить (смеется), но все равно обучение в мотошколе — это первая стадия, которая в дальнейшем даст большой психологический плюс и разовьет ребенка как личность. Обучение с ранних лет придает уверенности ребенку, так как он освоил технику, которая едет сама.

Когда едешь в экипировке, под стеклом шлема появляется свой мирок, ты уже знаешь, как кого-то догнать, знаешь упражнения – все это придает уверенности. И падения в комбинезоне дают понимание того, что, падение без защиты – это совсем другие ощущения, которые не захочется испытать.

Мы не говорим, что из каждого нужно растить Валентино Росси или Марка Маркеса. Если хотите – пожалуйста, мы тоже только за, страна не без героев, как говорится. Если будут такие амбициозные родители и дети, то это будет большое счастье всем, что новое поколение появится в списках MotoGP и Супербайка.

С детьми понятно, а трудно ли родителю?

Родителям нужно водить детей в мотосекцию, ими нужно заниматься. Не у всех это получается, в большинстве случаев из-за нехватки времени. Иногда родители приходят с ребенком, который не умеет ездить на велосипеде, иногда даже, когда ему 7 лет. Он уже хочет сидеть на мотоцикле, он головой дошел, что ему хочется, но даже минимальных навыков нет. Такое часто встречается. Родители удивляются: «У вас ездят дети в 3 года?!». Да, они научились на беговеле, освоили велосипед, а затем решили попробовать мото –  вот и поехали.

Кого сложнее тренировать – взрослого или ребенка?

Со взрослыми нужно больше общаться, если с детьми все происходит в виде игры, то на взрослого нужно поднадавить, на его самооценку. Взрослые, как правило, немного ленятся и жалеют себя. Но мотоспорт ужасно не любит жалости к себе. Упал разок на ровном месте при выполнении элементарной восьмерки, и падение сразу отталкивает психологически человека назад. Детям, напротив, нравится падать. Я бы сказал дети должны «нападаться», где-то от 4-х до 6-ти лет.

Где обычно проходят соревнования?

В Москве есть кубок Супермото, кубок Москвы, где есть класс минимото. В городе наконец-то открывается первый государственный картодром с тремя разными конфигурациями. У него удобное расположение – находится в черте города и недалеко от метро. Станет новым местом для организации соревнований.

А тренируются у вас только мальчики?

Есть конечно и девочки – они самые внимательные ученицы. Но спорт сам по себе не совсем «девчачий». Хотя сейчас нет такого понимания – «девчачий». Есть девочки, которые успешно выступают на соревнованиях и показывают отличные результаты.

Знают ли дети о большом спорте, стремятся ли туда?

Как правило, когда дети начинают заниматься мотоспортом, они об этом особенно не задумываются. Это большей части родительский интерес – либо родитель уже был в мотоспорте, либо он большой фанат все этого. Сейчас даже бывает, когда люди совсем ничего не знают о мотоспорте начинают приводить детей – и это очень похвально.

Обычно на чем ты начинаешь ездить, тем и начинаешь интересоваться. Мы всегда рекомендуем родителям показывать и водить детей на гонки, зовем на все наши мероприятия. Когда чемпионат RSBK проходил на трассе Moscow Raceway, нам выделяли площадку. Мы с радостью зовем туда всех детей – даем пробовать кататься и проводи м показательные тренировки.

Мотошкола учит ребенка не только основным навыкам вождения, но и пониманию того, что безопасность – это основа езды на мотоцикле, и именно на треке эта безопасность гораздо выше, чем на дорогах общего пользования. Мотоспорт готов стать отличным стартом для реализации спортивных интересов ребенка, и возможностью стать одной из звезд мирового мотоспорта в будущем.

Вдохновляющий видеоролик:

https://vk.com/rsbkrussia?z=video-54619940_456239126%2F64a8868cdafa26c81d%2Fpl_wall_-54619940

Детский мотоспорт в Испании:

 

5
Написалa Motorsport 14 февраля 2019 в 19:59
  • 429
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии