Окончательная расстановка точек над зимней мотоездой по ДОП.

13

Давно хотел написать подробный пост про езду на мото зимой по дорогам общего пользования, расставив все точки над i, и окончательно закрыв эту тему. И сегодня этот день настал. Поэтому постараюсь объяснить всё предельно ясно и доступно. В форме вопрос - ответ в начале, и длинный комментарий в конце:

Типичная Российская зима в городе.
Типичная Российская зима в городе.

- Можно ли ездить на мотоцикле по дорогам зимой?

- Да можно.

- Правда ли, что ездить зимой на мото жутко опасно, и все кто так делают - самоубийцы и шмертники?

- Нет не правда. Так считают только диванные дрочеры-кукаретики, которые сами зимой никогда не ездили. А на самом деле статистика мотоаварийности в Москве и МО за последние годы абсолютно наглядно доказывает, что в реальности зимняя мотоезда ничуть не опаснее летней. Да зимой скользко, холодно, и всё такое - это понятно и очевидно. Но именно поэтому зимой на мотоциклах и ездят в 3 раза медленнее, в 5 раз внимательнее, и в 10 раз аккуратнее, чем летом. К тому же зимой на мото выезжают, в основном, только подготовленные к этому райдеры (как физически, так и морально), тогда как летом на двух колёсах катаются все, кому не лень. Отсюда и статистика: летом по несколько летальных в день, плюс ещё десяток тяжёлых. А лёгких - вообще не сосчитать. И такое почти КАЖДЫЙ погожий летний день. Тогда как зимой - обычно, ни одного летала за всю зиму. И тяжёлые мотоДТП зимой происходят крайне редко - чуть чаще, чем никогда. Да и те всегда по стандартным летним причинам - типа тачка вылетела на красный на перекрёстке, такси развернулось со встречки через двойную сплошную, и т.д. А вот чтобы зимой кто-то сильно разложился на моте по чисто зимним причинам (например, поскользнулся на снегу или льду, замёрз, etc.) - такого вообще не припомню. Совсем.


- Т.е. ставить мот на зиму в гараж незачем? Стоит продолжать на нём ездить?

- Нет не стоит.

- Но почему?

- А вот почему: https://www.youtube.com/watch?v=B_rwy45Qf_g

Ну а, кроме этого, зимняя мотоезда по ДОП - это всегда крайне грязное занятие. В холодное время года на наших дорогах даже в сухую погоду полно грязи, а уж в сырую - вообще дерьмагеддон! Грязь везде: на асфальте, на машинах, и даже просто в воздухе над дорогой. И она летит на вас и ваш мотоцикл. В итоге и мот и райдер покрываются равномерным коричневым слоем дорожного дриста. Из дома выходишь абсолютно чистым после стирки, на место приезжаешь с ног до головы грязным. И так каждый день. И проблема вовсе не в том, что грязь это некрасиво - проблема в том, что грязь закрывает нам обзор. При езде зимой стекло мота и визор шлема покрываются грязью до непрозрачного состояния всего за каких-то 10-15 минут. OK, один раз визор можно протереть прямо на ходу перчаткой - это поможет вернуть обзор минут на 5. Потом его залепит грязью снова. Второй раз протереть визор на ходу перчаткой помогает только отчасти - тут уже стирается далеко не вся грязь, а только её половина т.к. перчатка уже грязная ещё после первого протирания. Ну а третий и все последующие разы пытаться протереть визор на ходу практически бесполезно - только грязь размазывается. В итоге обзор пропадает полностью - "идём по приборам". Вот только мотоцикл - не самолёт, и идти по приборам здесь не получится: мы ведь на дороге, а не в чистом небе. Поэтому поднимаем визор чтобы хоть что-то видеть. И теперь грязь уже летит прямиком нам в лицо и глаза. Так и едем...

Российские дороги спроектированы так что вся грязь с газонов и насыпей стекает прямо на проезжую часть.
Российские дороги спроектированы так что вся грязь с газонов и насыпей стекает прямо на проезжую часть.

Поэтому зимняя езда на мотоцикле по нашим залитым реагентами дорогам - это занятие грязное, хлопотное, безрадостное, и очень вредное для мототехники. От езды по этой зимней дристне в вашем мотоцикле весьма быстро заржавеет, закиснет, сломается и отвалится всё, что только может там заржаветь, закиснуть, сломаться и отвалиться - даже не сомневайтесь. А сами вы при этом будете перманентно грязным каждый день в седле.

Вот такая она - правда про зимнюю мотоезду. Информацию я до вас донёс - а там уж каждый сам для себя решит: ездить, или нет. Благо настоящие мотоциклисты в чужом одобрении и, тем более, разрешении никогда не нуждаются.

Всем добра.

13
Написал
Rex 14 февраля 2020 в 12:05

Комментарии1

С появлением Яндекс.Лавки и прочих мото-вело курьеров, обсуждать возможность зимней езды просто смешно :) Они этим вопросом даже не задаются. Подсбили героический флёр зимобайкеров

Jackson 15 февраля 2020 в 12:49
5
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: