Волгоград не Ямайка, но в кунге тоже бывает жарко

9

Мотономад из Волгограда Стас Небожаев захотел добраться зимой на мотоцикле из родного города в Териберку. Он ехал смотреть северное сияние. Получилось ли у него и чего ему это стоило?

Небожаев — опытный мотопутешественник. Ему и его мотоциклу уже покорились Алтай, Памир, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, правда, не зимой. Он уже дважды пытался приехать в Мурманскую область, но обстоятельства каждый раз складывались немного иначе. На этот раз отпуск выпал на зиму, и вот Стас решил стать сильнее обстоятельств.

Он отправился в путь 2 февраля на серьёзно доработанном «Днепре». На мотоцикл были поставлены подогрев ручек и седла, ветрозащита ног и шипованная резина-шестирядка. Но главным тюнингом стал отапливаемый кунг для ночёвок в мороз. Он позволял путешественнику останавливаться для отдыха в любом месте — зимняя езда на отечественном мотоцикле в условиях короткого светового дня имеет свои нюансы. Чтобы не угореть в прямом смысле, внутри были установлены датчики дыма, угарного и углекислого газа. А для того, чтобы снизить бюджет поездки, он попросил перед выездом маму о помощи, и она сшила ему тёплый трёхслойный комбинезон, мешок для сушки одежды, перчатки и жилет с электроподогревом. Мама — это мама!

С погодой не очень повезло, приходилось ехать под дождём и снегом, мокнуть и мёрзнуть, ему встретилась наледь и коварный гололёд. Случались и поломки, перегорел предохранитель, сломались пластиковое крыло и несколько спиц. В Тамбовской области выяснилось, что крыша кунга плохо загерметизирована, но Стас устранил протечку. В Нижнем Новгороде пришлось устроить четырёхдневную остановку на ремонт, после которой 9 февраля курс вновь был взят на север.

В Вологодской области отказал отопитель в боковом прицепе, сначала путешественник повернул назад для поиска подходящей локации для ремонта, но потом принял решение двигаться дальше с неработающим нагревателем.

По прибытию в Мурманск выяснилось, что дорога на Териберку закрыта по погодным условиям. Но после двух дней осмотра мурманских достопримечательностей суровые северные божества смилостивились, и волгоградец продолжил свой нелёгкий путь.

И вот с третьей попытки, проехав 2900 километров по маршруту Волгоград — Тамбов - Нижний Новгород — Вологда — Медвежьегорск — Мурманск — Териберка, ему наконец удалось доехать до берега Северного Ледовитого океана.

Передаём поздравления отважному путешественнику и желаем доброй обратной дороги!

9
Написал
Omoimot_news 29 февраля 2020 в 02:45

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: