Мне нужен твой мотоцикл

7

Вирус, конституция, нефть, доллар, правительство, выборы, в маске, без маски, гречка, Трамп, Шнур, туалетная бумага, летучая мышь – в последнее время всё чаще ощущаю себя идиотом…

Ниже небольшая история, как не лохануться хотя бы с продажей мота.

Может пригодиться кому.

Много техники продавал/покупал, но с таким подходом встретился впервые. Выложил прошлой зимой свою XJ6 Diversion на продажу. Аппарат ликвидный, свежий, был за него спокоен и уверен, что продастся легко. Цену выставил чуть выше средней по рынку с запасом на небольшой торг. Затягивать тоже не хотелось.

На шквал звонков, когда на улице метель, рассчитывать не приходилось, но всё же за первую неделю один звонок был – но мимо. И тут суббота, звонит человек – можно подъехать через час, посмотреть? Договорились. В назначенное время два товарища, уже с прицепом, стоят у подъезда к гаражу.

Поздоровались, вроде позитивные ребята. Одному лет 50, второму лет 30. Ищут мотик для старшего, типа до этого ездил на ИЖах ещё при КПСС и вот решил вспомнить молодость. Думают Диверсия для этого подходит хорошо, да и фотки понравились. Соглашаюсь, хотя про себя думаю, что выбор немного необычный для человека этого поколения. Идём смотреть.

Оказавшись в гараже, обращаю внимание на нехарактерно бодрый подход покупателей к осмотру. Без лишних разговоров, уверенно выкатили на свет, завели, прогрели, везде залезли, послушали, пощупали. Ну да ладно, думаю, раньше народ был к технике приучен лучше. Я спокоен – пусть смотрят.

Дальше начали между собой разговоры. Типа, слышишь звук, мотор явно крутили до звона. Смотри, грузики руля с царапинами, была скользячка. Руль очевидно кривой, посмотри. Резина разных годов, видимо жгли нещадно ну и так далее поливали мой мотоцикл. Я было начал оправдываться, ведь всё это не правда, но ребята цеплялись к каждому моему слову и делали какие-то удивительные для меня выводы, что мотоцикл и впрямь говно. И когда я обмолвился, что являюсь вторым реальным владельцем, но в ПТС третий, т.к. первый владел мотоциклом только один день, они дружно завыли: «Нуууу, всё понятно. Если хочешь, можем забрать за полцены, но вообще он нам не особо нужен». Отдельно стоит упомянуть, что весь это цирк продолжался наверное с час на морозе.

И вот стою грязью политый и не хочу верить, что я верблюд. В этот момент я уже возможно даже был готов повестись на всю эту дичь, но они слегка перегнули палку. Раскритиковав чуть ли не все агрегаты мотоцикла, они помогли мне прийти в себя, ведь такого точно не может быть, я ж ведь на нём как-то ездил. А обида за оболганную честь моей Дивы заставила меня просто пойти в отказ. Сказал, что если не хотят, пусть не берут, скидывать не буду ни копейки и специально для уважаемых, пожалуй, накину ещё тыщ 20.

Дальше последовал торг с их стороны. Обещания, что кроме них этот мот никому не нужен. В итоге, подняв с первоначальной половины до 2/3 рыночной цены, товарищи уехали, крича в окно чтоб я звонил, как передумаю.

Вымотанный морально, но в душе, всё же довольный, побрёл домой. Тут пазл для меня и сложился. Это очевидный галимый перекуп. К слову, я не за и не против перекупа, вот только в таком случае за «открытый бизнес». Тут же было какое-то разводилово, к которому я был не очень готов.

Не ведитесь на херню и тренируйте уши.

Мотоцикл в итоге ушёл через две недели по нормальной цене.

7
Написал
fedotov_ilya 24 марта 2020 в 13:28

Комментарии4

Я для себя вопрос с продажей б.у. техники решил иначе. Сдаю в трейд-ин при покупке нового. Да, с б.у. рынком не поможет, но с новьём работает отлично. 

Конечно при приёмке мот уценивают ниже рынка, в рынок цену не дадут, им же нужно заработать. Но компенсируют это всегда, скидкой на нового коня. Так и получается, что эта схема в результате, идентична личной продаже и последующей покупке, но без такой скидки. 

С психологической точки зрения, очень тяжко отдавать любимую машину или мот, за бесценок, даже с последующей скидкой, которая покроет разницу. И ведь когда технику оценивают, не говорят клиенту, что бы он не переживал, а всегда, ВСЕГДА рассказывают как плохо вот тут и вот тут, что бы оправдать снижение стоимости. Клиентоориентированности бы им... 

tualatin 24 марта 2020 в 14:15
3

tualatin, да клиентоориентированность наше всё. И не вижу ничего страшного, когда перекуп или трэйд-ин прямо говорит сколько он хочет заработать на твоём моте. Понятно, что купят они его ниже рынка, но и продадут дороже, ведь у них  и подготовка и реклама и точки продаж обычно. В итоге потеря для меня не такая и большая, а на выходе удобство и скорость продажи.  Это может работать без на@балова.

fedotov_ilya 24 марта 2020 в 15:31
1

Мне когда начинали лить в уши по продаже техники я просто говорил - ребята, я сам перекуп ) все на этом, нервы целы, время сэкономлено

deepk 24 марта 2020 в 19:41
2

deepk, сработает, если их распознать

fedotov_ilya 24 марта 2020 в 19:51
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: