Артем Сапрыкин: «Не верю, что людей могут не завораживать гонки!»

5

Артем Сапрыкин – заместитель директора Центра подготовки по водномоторному спорту округа Химки, Московской области и по совместительству пилот водной «Formula-4».

В гоночную лодку Артем сел всего полтора года назад, так как основным призванием и страстью всей жизни для него остаются мотогонки. Со своей командой «Team 91 Motorsport YAMAHA» он выступает в Российском Супербайке и говорит, что мото и водные гонки довольно похожи по своей сути. Подробности читайте в нашем интервью.

– Артем, расскажите о вашем Центре подготовки по водно- моторному спорту.

– Центр был организован в 2007 году командой водномоторников–энтузиастов в память о нашем друге Викторе Куниче – первом российском  пилоте «Формулы- 1» на воде, который, к сожалению, разбился на финальном этапе сезона 2001– Гран-при Абу-Даби. К идее создания центра присоединились друзья, одноклассники, так же центр получил поддержку от администрации  Химок, в лице мера города Стрельченко В.В.

В основном наши ученики – дети, есть специальный класс «Формула будущего», где обучаются ребята от 8 до 18 лет. Занятия в центре круглогодичные – летом ребята тренируются на лодках, а зимой на квадроциклах, снегоходах, параллельно идут занятия в бассейне и спорт-зале. Вообще, основная задача у центра- воспитать профессиональный спортсменов. Есть также старшая команда, в которую вхожу и я – «H2O Motorsport Khimki Team». Мы выступаем в разных классах – кто в эндурансе, кто в кольцевых гонках.

– Кто может прийти на обучение в ваш центр?

– Ну прежде всего, ребенок должен уметь плавать, ну и иметь желание, конечно. Ведь сейчас большинство детей сидят дома и играют в компьютер. Попадая к нам, мальчишки и девчонки приобретают новую семью, команду, где очень развит спортивный дух и связь между поколениями. В этом году на соревнования в Краснодаре мы брали с собой двух наших воспитанников просто в качестве хелперов. Они помогали готовить лодку к старту, заправлять кислородный баллон и топливо, имели возможность поработать в стрессовой ситуации. Ведь гонки это такая вещь, где вечно все идет не так! Я считаю это хороший опыт в плане обучения. С гордостью могу сказать, что в 2017 году один наш молодой воспитанник будет пилотировать в классе «Formula-4».

– Как начался ваш путь в водномоторном спорте?

Поскольку Виктор Кунич был близким другом нашей семьи, я с детства имел возможность общаться с ним и следить за его профессиональной карьерой. И когда появился шанс попробовать свои силы в капсульных судах, я решил, что обязан это сделать, в том числе, и в память о Викторе.

– В чем же схожесть мото и водных гонок?

– Водная «Formula-4» – это чистое кольцо! У нас, правда 4 гонки и 4 старта в один день, а потом по результатам суммируются очки и выявляется единый победитель. Так же, есть и гонки на выносливость – Endurance Pneumatic», которые длятся по 6, 8 ,12 и 24 часа. И поскольку всю свою сознательную жизнь я провел в мотоспорте, то и на водномоторный спорт я смотрю через мото- призму. Правда, если на мотоцикле ты ощущаешь свободный полет и в критическом случае можешь быстро с него катапультироваться, то в капсуле лодки ты зажат с четырех сторон, да еще и пристегнут 6-ти точечными ремнями, так просто и не выберешься.

– Уже попадали в экстремальные ситуации на воде?

В этом году мой напарник перевернулся через борт на тренировке, где мы отрабатывали гонку преследование и сменяли друг друга, он налетел на отраженную от берега волну и сделал сальто. Пришлось экстренно выбираться из капсулы вверх ногами. Сам я тоже чуть на перевернулся на 2ом этапе Чемпионате России в Краснодаре: попав под встречный порыв ветра.

– Это целая наука – следить за волнами отражающими или встречными?

– Этому никто не учит, все надо чувствовать и постоянно мониторить воду. Естественно, с берега мне помогает целая команда, механики, и радио-мен, который ведет меня по рации по всей дистанции.

Если впереди возникает какая- то ситуация, то я слышу о ней с берега, а аварию я вижу только после того как я в нее уже попал! Так как обзор в капсуле минимальный, плюс встречное солнце и блики от воды, которые попадая в визор, ослепляют окончательно и создавая серьезный дискомфорт. Есть такой термин слипстрим, когда идешь на хвосте у соперника. Чтобы держать его темп и идти в завихрённой зоне. Так вот, в водных гонках этот прием просто не возможен, так как ты постоянно идешь в ворохе брызг, и надо выбирать траекторию левее и правее, что б тебя не заливало.

– Как вы считаете, выставка Motorsport Expo поможет пробудить интерес зрителей к гонкам различных серий и привлечь их на трибуны?

Да, потому что без таких начинаний, те самые усилия, которые прикладывают организаторы гонок, просто равны нулю. Объединение всех видов в гонок в одной выставке непременно должно дать результат.

Я не верю, что людей могут не завораживать гонки .Это завораживает всех! Это невероятно, это потрясающе!

В России вообще мало кто знает про гонки, сейчас в почете больше дрифт, драгрейсинг и прочее.

Это больше привлекает массового зрителя именно своей неформальностью и доступностью. А элитные виды спорта, которые на улице не исполнишь, у нас не в тренде.

Наука спортивного менеджмента неведома для России. Я пытался заняться этим вопросом, летал в Европу на обучение, где имел возможность поработать с европейскими командами. Тогда я понял одну вещь:

у нас не только не хотят, но и боятся делать красиво! Ведь внимание зрителя привлекает, прежде всего, упаковка. Если люди приходят на трибуны, допустим, на мотогонки и видят просто какой- то рой пчел, летящих на потрепанных мотоциклах, из которых торчат куски проводки и разноцветного пластика, то они теряют интерес и не понимают за кого им болеть и вообще кто все эти люди. В RSBK, кстати, большой плюс в том, что организаторы следят за оформлением соревнований и постепенно выращивают звезд, начинают появляться имена в российском мотоспорте, вот это уже похоже на европейский промоушн. Без внешнего имиджа и команду презентовать правильно не возможно. Мы, например, покрасили наши лодки в ярко желтый, что смотрится довольно эффектно и сразу всем понятно – на дистанцию вышла команда!

5
Написалa