Yamaha отпразднует 65-летие

9

1 июля исполнится шестьдесят пять лет Yamaha Motor Company. Если вы являетесь поклонником этой японской марки мотоциклов, то самое время озаботиться покупкой свечей для торта в форме камертонов.

Компания была основана Геничи Каваками, старшим сыном Каичи Каваками, президента фирмы Nippon Gakki в третьем поколении. Nippon Gakki занималась тем же, чем занимается и сегодня Yamaha Corporation — производством музыкальных инструментов.

После Второй Мировой войны Геничи поднялся в иерархии Nippon Gakki, а затем стал её президентом в возрасте 38 лет. Одна из фабрик компании, конфискованная во время войны, а затем возвращённая владельцу, занималась выпуском пропеллеров для самолётов, и он должен был принять решение о перепрофилировании этих производственных мощностей. После визитов на американские и немецкие мотозаводы в 1953 и 1954 годах Каваками-сан принял решение заняться мотоциклами, и в 54-м была начата работа над YA-1, ставшим первым мотоциклом Yamaha. На него устанавливался 125-кубовый двухтактный одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, и он был, по сути, переработанным DKW RT125. Мотоцикл получил прозвище «ака-томбо», красная стрекоза: он красился в бордовый цвет и отличался от конкурентов значительно большей ценой, так что некоторые японцы восприняли его появление скептически.

Yamaha YA-1
Yamaha YA-1

В январе 1955-го в городе Хамакита была построена новая фабрика для массовой сборки YA-1, и 1 июля 1955 года стало датой основания Yamaha Motor Company. Сразу же была развёрнута массированная PR-кампания, выражаясь современным языком, и летом 1955 года спортсмены на YA-1 приняли участие в третьей ежегодной гонке Mount Fuji Ascent Race и в первой гонке Asama Highlands, одержав победу в обоих.

Спустя три года, в мае 1958-го, Yamaha стала первым японским производителем мотоциклов, принявшим участие в международном состязании Catalina Grand Prix в Калифорнии. Гонщик на YA-1 занял шестое место, причём до финиша доехали всего одиннадцать мотоциклов.

Хотя с днём рождения и не принято поздравлять заранее, мы уверены, что за оставшиеся две недели с компанией вряд ли произойдёт что-то плохое и в этом случае можно не быть суеверным. С днём рождения, Yamaha!

9
Написал
Omoimot_news 13 июня 2020 в 12:40

Комментарии3

Предупрежден, значит вооружен! Устрою свой ямахе романтический вечер с мойкой цепи, заменой всех резиночек и масла в вилке, а после поедем на завершающие водные процедуры ;))) 

soninja19 14 июня 2020 в 19:09
5

soninja19, действительно, надо Маху помыть)

Где обслуживаетесь? Или самостоятельно?..

Jackson 15 июня 2020 в 01:37
0

Jackson, сами;)

soninja19 16 июня 2020 в 04:39
4
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: