Инспекторов ГИБДД
научат вежливости

9

Госавтоинспекция планирует внести поправки в регламент по надзору за дорожным движением, регулирующим взаимодействие инспекторов ДПС и водителей транспортных средств на дороге.


Согласно новой редакции регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения, сотрудники ДПС могут останавливать мотоциклистов или автолюбителей при отсутствии каких-либо подозрений в совершении нарушения или преступления в любом месте на дороге, хотя по действующему регламенту, утвержденному приказом МВД №185 в 2009 году, это можно делать только на стационарных постах ДПС. Если регламент утвердят, документы на проверку инспектору нужно будет передавать без обложки и «без удерживающих устройств», препятствующих изъятию документов у их владельца. В случае неподчинения, инспектор вправе применить ст. 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского», предусматривающую наказание вплоть до ареста.



Сейчас правила остановки транспортных средств регламентируются приказом МВД №185 от 2009 года. Фото – Замир Усманов


В свою очередь, сотрудникам ДПС предписывается быть «вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на «вы», требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку», избегать в речи «любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», не допускать «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики» и многое другое.

Кроме того, инспекторам запрещено курить во время общения с водителем, а в случае, когда водитель «склоняет» инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки, немедленно подать уведомление в МВД по специальной форме.


Изменения регламента – инициатива нового главы ГУ ОБДД МВД РФ Михаила Черникова. Фото – 
Изменения регламента – инициатива нового главы ГУ ОБДД МВД РФ Михаила Черникова. Фото – Звенигородские Ведомости


По новому регламенту в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости инспектор может иметь не только светящийся жезл, но и жезл со «световозвращающими элементами». Также, после назначенного водителю медицинского освидетельствования, в случае, если оно не дало положительный результат, инспекторы будут обязаны вернуть водителя из больницы к автомобилю или мотоциклу.

По мнению экспертов, с утверждением нового регламента водителям станет проще защищать свои права. То есть, когда действия инспекторов будут детализированы и максимально разжёваны, трудно будет трактовать их двояко.
 



Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнавать о самых важных новостях мотомира.


Фото на обложке – Дмитрий Ахмадуллин

9
Написал 14 августа 2017 в 17:11
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии