Идрисовская пещера .Лимоновский гребень .

5

На южный Урал медленно приходит осень .Желтеют листья на березах и осинах ,в лесах полно грибов . Дни пока ещё солнечные и теплые а вот ночи уже холодны и туманны .День другой и погода начнет портится и ласковое теплое бабье лето оборвется .Зарядит мелкий холодный дождик  дни станут темными и холодными

Но пока тепло и сухо есть время прокатится на уралах  в живописные места Салаватского района. Башкортостана. Целью нашего путишествия посещение  Идрисовской пещеры .(Где по приданию скрывался Саловат Юлаев с группой товарищей .) И живописных окрестностей Лимоновского гребня.(Лимоновский гребень  назван тагже как одноименная деревня некогда находившаяся неподалеку ) Уподножья гребня медленно неторопливо несёт свои воды река Юрюзань . Величественно и сурово возвышаются порошие смешанным лесом скалы .Всю эту красоту нам предстоит увидеть .


Рано утром ребята выежают из

Екатеринбурга им предстоит проехать 400 км заблудится проколоть два колеса и приехать уже затемно. На четыре часа позже  на своем синем урале выежают и я. Неспеша преодолеваю 80 км и разбиваю лагерь  в сосновом лесу не подалеку от села Идрисовсо. Солнце скрывается за горизонтом и наступает полная темнота разгоняемая пламенем костра .

 

Около часу ночи приезжают ребята поздний ужин и отбой . Утро встретило нас туманом и перекличкой рябчиков .

завтракаем и идём  в пещеру .Стоянка возле пещеры платная от ста до пятисот рублей .наше появление удевляет смотрителя стоянки и он возмущается что ходят тут всякие не здароваются и ему не копейки за посищение пещеры не платят. Игнорируем его бурчание идём в пещеру по расхождений многими туристами тропе.вид с "балкона " Идрисовской пещеры на округу.

Окрестности пещеры красивы но сама пещера в нутри как "общественный туалет "

Исписана именами побывавших тут туристов . 

Осмотрев пещеру прогулялись по берегу юрюзани .

 

Вернувшись в лагерь пакуем вещи и едим на Лимовский гребень .  Навигатор ведёт нас заросшими лесными тропами .Связь проподает решительно у всех и мы уже отчаиваиваемся  найти гребень как вдруг выежаем  к самому его краю .

Ещё полчаса  плутаний по лесным тропам  и мы спускаемся в речную долину .

В речной долине расположено Кфк . И проезд через эту територию платный .но мы туда не заежали сделали пару кадров с пригорка и уже хотели уехать как примчался фермер на тракторе загородил дорогу и стал ругаться требовать плату  за сьемку .но мы проигнорировали его порыв и объехали его по буеракам  . 

Предприимчивые люди портят впечатление от этой красоты. Анавигатор умирает в самый нужный момент

Наша компания  в конечной точке маршрута .


 

Несмотря на небольшие путевые приключения путишествие удалось.

 

 

 

 

 

5
Написал
Antor 16 сентября 2020 в 12:33

Комментарии9

Комментарий виден только зарегистрированным пользователям старше 18 лет.
Schultz 16 сентября 2020 в 14:14
0

Schultz, укаждой достопримечательности сидит жучек и собирает денежку .поставить машину на стоянку и палатку в кенпенге на грязной поляне 500рублей .одно радует  можно этих господ обойти или сдругой стороны подъехать ..

Antor 16 сентября 2020 в 14:28
1

Antor, Был случай, когда мы подъехали на озеро и с нас потребовали мзду. Немного, но все равно неприятно. А мы возьми да и спроси про разрешение на сбор дани. Чувак испарился так быстро, что мы его даже потроллить не успели.

Schultz 16 сентября 2020 в 14:49
1

Schultz, В Башкирии умеНя тоже мзду спрашивали  возле озера калкан  пара оборигенов я их про документы спросил они ножи достали  .так я топор в руки взял благо подрукой был .и завертелось обухом обоих отоварил .это им не понравилось быстро сбежали.. мне потом местные ребята рассказали что гопота часто грабит приезжих у озера.

Antor 16 сентября 2020 в 14:56
0

Antor, Ну в таких местах можно и топором. Если грех тянуть не будет, то трупы есть куда спрятать. А можно и не прятать, местные звери съедят.

Schultz 16 сентября 2020 в 15:03
0

Schultz, Дураков то не исщут они сами приходят. Привыкли клегкой   наживе по морде получили так сразу наутёк пустились. Драться не хорошо но жизнь дороже а полицию вызывать бесполезно в таких то местах.

Antor 16 сентября 2020 в 15:20
0

Antor, Вот! Именно! Что полицию вызывать бесполезно. Т.е. если дойдет до крайности, есть реальный шанс соскочить, нуу кроме пожалуй мук совести, как я выше писал.

Schultz 16 сентября 2020 в 15:33
0

МДА. Противоречивый рассказец. Красоты - восхитительны. Люди жадные и ленивые - удручают. И не боятся же байкерам дорогу трактором перекрывать :) 

Slaffson 16 сентября 2020 в 19:22
0

Очень атмосферные фотографии и приятный отчёт, спасибо!

Jackson 18 сентября 2020 в 21:03
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: