Каким бы ни был мотоцикл аналоговым, электрика у него все же есть. Например, есть лягушки стоп-сигналов, а также датчик открытия боковой подставки, о наличии которого я узнал высоко в горах Красной поляны - на грунтовке в него набилась пыль и он заклинил, в результате чего при включении первой передачи мотоцикл начал глохнуть.
Частично решить проблему помогла смазка, но осадочек, как говорится, остался. В итоге датчик снял, разобрал, почистил, навалил в него литола и собрал назад. Приятно порадовал металлический корпус, старая школа же! Работать он начал, но сомнения на его счет у меня остались. Повторится проблема - полезу дальше, буду менять сальник и полировать шток.
До кучи поменял лягушку переднего тормоза, старая от времени рассохлась и рассыпалась, а заодно перебрал передний тормоз. Колодки там еще есть, поэтому ограничился чисткой от пыли и смазкой всех приводов. Настоящей неожиданностью было найти в барабане два войлочных сальника! Мотоцикл, напомню, 2000 года.
Не уверен, что на SR400 выпущенной в 2020 модельном году этот анахронизм сохранился, но от войлока в уплотнениях у меня свело олдсуклы. Менять старорежимные колечки новыми резинками не стал, вместо этого как следует промазал их и вернул на место, а заодно смазал трос переднего тормоза. Теперь все работает идеально.
Вообще глядя на то, как в этом мотоцикле все устроено, у меня создается ощущение, что он просто не рассчитан на бесконтактные мойки. Щелочной шампунь, проникающий во все тросы, шарниры и прочие подвижные соединения, открытые всем ветрам, вымывает смазку и все начинает работать не так, как должно.
В этом сезоне как следует проверить теорию не удалось - за пять тысяч километров мотоцикл мыл от силы раза три, но и после этого приходилось выливать на него ощутимое количество смазки. Это к разговору о старорежимной технике, сделанной на века - внимания она к себе требует чрезвычайно много, современные мотоциклы в этом смысле куда менее капризные.