Всем привет. Одним из существенных недостатков мотоцикла для меня это работа подвески, в особенности вилки.
Установка клапанов сжатия существенно улучшило ее работу. В принципе такая вещь будет полезна на всех простых нерегулируемых вилках, так как их конструкция не особо изменилась с 70х.
После Yamaha SR400 работа подвески на ТХ500 разочаровывала, вилка имеет меньший ход и куда меньшую энергоемкость. Если сравнить с турэндуро, все еще печальнее. Энергоемкость удалось заметно улучшить увеличением преднатяга пружин путем подкладывания шайб сверху, таким же образом стал правильный прогиб в статике (на удивление пружины за 45 лет не просели, но может жесткость уменьшилась или просто для японского рынка шли такие мягкие).
Тем не менее, работа гидравлики не очень радовала. Отчасти в этом была моя вина, так как в мануале рекомендовано заливать масло 10W30 (наверное в 1974 году вилочных еще не было), а я залил 10W, как недавно понял, 10W30 по вязкости почти как 20W.
На простейших нерегулируемых вилках сжатие демпфируется очень слабо, отверстия большие и их диаметр подобран под демфирование крупных неровностей, при торможении же и мелких кочках/волнах по сути работает только пружина. Увеличение вязкости масла или уменьшение диаметра отверстий в картридже приведет к появлению ударов в руль на сильных кочках/лежачих и стыках.
Данные клапаны позволяют увеличить жесткость сжатия на малых скоростях демфирования, при этом при проезде сильных неровностей клапан открывается и жесткость подвески определяется сопротивлением пружины клапана, преднатяг которой можно регулировать. На работу на отбой не влияет, так как в корпусе установлен одностонний клапан.
Заказал клапаны, впечатленный положительным опытом товарища на Yamaha SR400, улучшившего подвеску для езды на джимхане. Ставятся эти клапаны под пружину, в принципе можно даже не разбирать вилку, но в мануале рекомендуют рассвеливать или делать новые отверстия в стоковом картридже, я не стал. На деле поставить их на мой мотоцикл оказалось не так просто, так как в продаже есть только для 35 вилки и больше, а на моем раритете вилка 34. Пришлось рискнуть, и оказалось что клапаны не проходят в перо, буквально 0.1 мм лишний. Отступать было некуда и с помощью шуруповерта и шкурки немного уменьшил диаметр клапана. Зазор между стенками пера и клапаном может быть достаточно большой, изначально в 35 вилку он падает свободно, поэтому главное чтобы он проходил в перо с запасом. После этого собрал вилку, залил масло 15W, 20 не рискнул лить. Важно отметить, что установка клапанов увеличивает преднатяг пружины на высоту клапана, в моем случае это оказалась ровно та толщина шайб, которые были подложены, поэтому я их просто убрал, в результате прогиб в статике остался прежним.
По итогу работа вилки очень понравилась, стала меньше раскачка, на умеренно ровной грунтовке можно ехать быстро и комфортно. Проезд лежачих и стыков почти не изменился, ударов нет. Иногда мелкие неровности чуть более подробно передаются, зато исчезла раскачка.