Среди всех японских мотобрендов меня больше всего привлекает Yamaha, у них в любом классе есть любопытные экземпляры. А если посмотреть на Niken, то это вообще чудо инженерной мысли, да они не были первыми с этой идеей, но посмотрите на исполнение...
И всё же в классе среднекубатурных нейкедов я помнил про Suzuki SV 650. Пусть сегодня модель откровенно морально устарела, это даже в некотором смысле плюс. Сама концепция из 90-х разработана как альтернатива Ducati Monster: рама “птичья клетка” и V-Twin. Из недостатков - болеющий масляным голоданием ДВС, вялые подвески и тормоза. В актуальном поколении выпускается с 2018 года, где эти недостатки несколько минимизированы. В среднем по рынку Suzuki дешевле своих прямых конкурентов тысяч на 100, но при этом мотоцикла ты получаешь столько же и даже чуть больше: он тяжелее собратьев кг на 20 )) Да и к тому же именно наличие V-Twin выгодно выделяет Suzuki среди рядных двоек класса. А с прошлого года Suzuki также разработали свою параллельную двойку в средней кубатуре - ещё один повод прикоснуться к уходящей классике.
На нашем рынке SV не то, чтобы очень популярен, про него даже лишний раз и не вспоминают, но в США, Британии и Японии байк вполне успешно продаётся новым в пересчёте на современный курс за 700-800 тыс. руб., что опять же дешевле прямых конкурентов. Если судить по активным пользователям в интернетах, то основная категория собственников - бывалые мотоциклисты и новички в кризисе среднего возраста. Это легко объясняется тем, что мот в классической обёртке уже проверен временем, прост, надёжен и доступен, но при этом и достаточно фановый.
И так, определившись с конкретным вариантом в Москве, нужно было организовать его покупку, а мне в столицу ехать лень. После небольшого созвона с собственником, вопросов в общем-то и не осталось, мот околоновый, стоит на хранении, приезжай - забирай )) фото из объявления на память:
Для финальной проверки я обратился к подборщикам в небезызвестный сервис Ивана Горева, за 5к подборщик доехал до места хранения через пару дней, поскидывал фотографий и выдал ожидаемое: «Мотоцикл новый, можно брать».
Фото от подборщика:
Отмечу, что никакого договора с подбором я не заключал, процедура выглядит, как звонок - whatsapp - оплата - осмотр - заключение. Схема приобретения (условного посредничества) строится также на доверии: ещё 8к предоплаты за проверку документов и эвакуацию в сервис. В день сделки мне позвонили и сказали, что все проверено, можно переводить деньги, 600к улетели продавцу (к слову, в Сбере лимит на перевод в сутки 1 млн), а мот поехал в сервис.
На месте провели дефектовку, скинули заказ-наряд с заменой масла, тормозухи и фильтров, очисткой и смазкой цепи, в течение недели и с предоплатой за материалы мот был готов.
Ещё 5к за эвакуацию до транспортной компании и спустя пару дней подарочек приехал.
Отправили мот Деловыми Линиями, в прошлый раз тоже ими пользовался: упаковывают всё добротно в плёнку и обрешётку. Только распаковывать страшно, настолько всё плотно, но тут мне помогли работники склада из дружественных стран за СКВ. После вставил ключ, а мот не подаёт признаков жизни… ок, аккумулятор присоединяем обратно, попытка два… а в баке только пары бензина)) и тут мне снова помогли доблестные работники склада, сбегали за полторашкой бензина за пару минут и отправили в добрый путь. На будущее - приезжайте с ломиком, бензом и компрессором на получение или придётся импровизировать на месте))
Итого расходы на покупку составили 31к логистика + 22к ТО = 53к.
Итак, мот готов, можно двигать. По внешке в жизни он конечно сильно приятнее, чем на фото, и даже кофр-унитаз уже не так режет глаз)) Посадка низкая, несмотря на клипоны спина с лёгким уклоном. На ходу сразу чувствуется мягкая подвеска, ровная тяга и всё-таки вялые тормоза, но притапливать я сразу не стал, аккуратно прикатался, заправился и на парковку.
Далее - постановка на учёт.