Всем привет, как-то так получилось, что я подзабросил блог, да и мотоцикл в целом, за последние 4 года гараж он у меня покидал 1-2 раза в год и то не своим ходом.
Тем не менее, за 4 года произошли некоторые события и изменения.
Начнем по порядку:
В 2022 году мы с Ковром побывали на дне города Вад Нижегородской области. Вместе с ним я привез несколько велосипедов.
На фото виден сам Ковровец К175В 1965 г.в.
ХВЗ Спорт 1965 г.в. (бордовый)
ХВЗ Старт-шоссе в555 1971 г.в. (изумрудно-зеленый)
Samoilov 1968 г.в. (оранжевый)
Miyata st-1 198x г.
Если под советской техникой нет лужи, то в советской технике нет жидкостей
В 2023 году Коврик побывал на фестивале Atom Custom Machine
Помимо него, там было множество интересных и униальных экземпляров:
Больше фото тут: https://vk.com/album-221727886_296513566
2024 год был немного насыщеннее
Помимо ставшего уже ежегодным фестиваля Atom Custom Machine "заяц" поучавствал в фотосете для создания календаря и стикерпаков от Gorky Retro Garage
Фото здесь: https://vk.com/album-221727886_305582696
И вот здесь: https://vk.com/wall-38501447_9579
https://vk.com/atomcustommachines
Осенью я вернул ковру его родной К36 собрав из двух - один и наконец-то смог поставить крышку-обтекатель карбюратора.
А вот 2025 год начался с веселья и гонок!
Мы поучавствовали в зимней гонке Carb Race, не без потерь...но было весело!
Через пол секунды после этого фото я очень смачно "уложил" мотоцикл разбив фару, погнув правую подножку водителя, рычаг сцепления и свернув немного руль, но тем не менее смог занять второе место в классе мото. Весьма неплохо, учитывая что гонял я на летней, шоссейой резине по льду припорошенном снегом, а первое место занял человек на мотоцикле с коляской и шипованной резиной.
Наверное надо было спустить колеса, но я слабоумно и отважно поехал на давлении 2,3.
Фото здесь: https://vk.com/album-38501447_305136957
Перед гонкой я три полных дня потратил на прочистку и переборку карбюратора, перекладывание проводки, промывку бензобака и топливного крана, поиск икры, замену ГБЦ и т.д.
В кранике и бензобаке грязи и ржавчины было...шописец, к сожалению, фото не делал, но думаю, вы можете представить сколько там всего было за почти 1,5 года простоя без запуска.
В общем, все скрутки, подмотки, изоленту и прочую непонятную хрень заменил на нормальные коннекторы, обжимки, наконечники и т.д. кроме того заменил алюминиевые, омедненые провода которые мне подсунули несколько лет назад на нормальные автомобильные провода ПГВА из меди.
И да, меня задолбала непостоянность кулачкового зажигания и то, что на 6 вольтах свет не работает, скорее всего, если дойдут руки, в 2025 году буду переходить на 12 вольт и БСЗ.
Головку я полез менять по одной простой причине - на родной ГБЦ была сорвана резьба под свечу и даже уже был вставлен ввертыш, но из под него сифонило + сама голова была "поведеной" и из под нее тоже сифонила компрессия). К слову, с родной головой компрессия была в районе 5,5 было бы странно если бы он на этом хорошо запускался, счастье было, что он запускался хоть как-то!
Временно была установлена сначала головка блока от восхода (квадратная), но и с ней было не все в порядке, она тоже была кривая + на ней нет декомпрессора + она квадратная. На ней компрессия была уже 7, но это все еще мало!
За несколько месяцев до этого с Владимира была через авито куплена "новая" ГБЦ.
К сожалению, продавец меня обманул и на этой голове тоже не все в порядке с резьбами оказалось, но она хотя-бы прямая.
Поставив ее и замерив компрессию еще раз, я увидел показания похожие на 8,5, что уже весьма и весьма хорошо для двухтактника 60х годов, со степенью сжатия расчитанной под 66 бензин.
Хотя, если верить форумам, на двухтактниках компрессия должна быть в 1,2-1,3 раза больше СЖ, у К175 СЖ=6,7, если 6,7*1,3 = 8,71, то компрессия почти идеальная, но можно лучше...
Не смотря на то, что свеча и декомпрессор вроде как нормально ввернулись в свои посадочные места, на гонке я увидел, что из под места примыкания декомпрессора к ГБЦ тоже прорывается воздух, а это значит только одно - ремонт или поиск новой головы.
Не смотря на то, что в далеком 2019 году я отдавал цилиндр на проточку и замену поршня, в этом году я понял, что сделали мне это дело не то чтоб так как надо.
фото сделано между заменами головок, очень хорошо видно место прорыва газов.
Если обратить внимание, то прекрасно видно, что вместо хона на стенках цилиндра "сияет" зеркало. Я не шарю за древние двухтактники, но немного шарю за современные автомобильные моторы и точно знаю, что хон на стенках цилиндров должен быть, чтоб удерживать масляну пленку тем самым снижая трение между кольцом и цилиндром и увеличивая компрессию. Так вот, подозреваю, что если еще раз найти мастера, который сможет нанести хон и хорошо подобрать новые поршень с кольцом + починить/заменить ГБЦ, то компрессию можно будет поднять до 9,5-10,5 атмосфер, а то и 11, и мотоцикл поедет как должен и как может!
Товарищи, кто разбирается в этой теме, подскажите пожалуйста, правильно я думаю по поводу хона или нет?
P.s. наконец-то я начал эпопею с переоформлением мотоцикла на себя, на данный момент у меня на руках есть договор дарения от деда и талон тех.паспорта с окончанием действия почти 40 лет назад, скорее всего с этим набором в ГИБДД меня пошлют нахрен и мне придется ехдить с дедушкой и заниматься сначала восстановлением "утерянных" документов и номеров, и только потом уже писать ДКП, но хз. Не попробую - не узнаю.
Всем спасибо, что прочитали, заранее спасибо за совет и удачи на дорогах в будущих сезонах!