Среди всех скутерных двигателей, Minarelli MA мой любимый. Про историю этой итальянской компании, начавшей сотрудничество с Yamaha в 1990 году и вошедшей в ее состав в 2002 сказано многое, добавить можно лишь то, что едва ли не на каждом скутере Yamaha стоит та или иная модификация мотора Minarelli.
Jog, BWS, Aerox, Axys, Neos, Gear, Vino, список только японских моделей можно перечислять бесконечно, а ведь были еще и итальянцы. В разное время моторы Minarelli стояли на скутерах Malaguti, Aprilia и конечно же Italjet. А если прибавить к этому то, что этот агрегат скопировали китайцы и нашлепали неимоверное количество копий, окажется, что один из самый удачных моторов оказался еще и самым массовым.
В ремокомплекте есть все, что только может сломаться. И что не может сломаться тоже есть.
К чему я это? Все дело в том, что главное достоинство этого мотора - простота и надежность. В частности, это касается и помпы. Она здесь деталь инородная - изначально этот двигатель разрабатывался под воздушное охлаждение, поэтому водяной насос инженерам пришлось ставить поверх. Приводит его в движение ротор генератора, крепящийся прямо на коленвал. Никаких ремней, все примитивно и неубиваемо.
В действительности, единственная деталь в помпе, которая может умереть своей смертью - сальник. Стоит он три копейки и меняется за 10 минут. Однако, умирая он начинает течь в подшипники, от чего те дохнут, поэтому вместе с сальником стоит заменить и их. Можно штурмовать магазины вроде "подшипник.ру" пытаясь сэкономить 300 рублей, можно пойти и купить в ревауте полный ремкомплект, где есть все, кроме самого корпуса помпы. Так я и сделал, благо свежепокрашенный корпус у меня уже был.
Старые детали, кроме подшипников и сальника все вполне себе годное.
Собрал, поставил, красота! И не беда, что текущая помпа - наименьшая проблема мотора, до остального мы еще доберемся)