Мотовирус

3

С чего всё началось ?   А дело было так :

Эх, было время . Не то чтобы босоногое, но детство .

1980 год . В Москве всё готовится к олимпиаде . Готовились и мои родители . Уж не припомню кто подал идею отправить меня на лето не в пионерлагерь, котрого я как огня боялся, а в деревню к бабушке . 700 км от Москвы в Пензенскую область . В степи черноземья. Идея понравилась всем. )) Правда я не совсем понимал что я буду делать всё лето в деревне посреди бескрайних полей .

Кое как отучившись я дождался каникул . И уже в конце мая я стоял во дворе бабушкиного дома и впитывал запахи деревни. А они мне показались не самыми приятными . Не, ну а что вы хотите ? Хрюшки, коровы, овцы, куры, гуси, кошки и собаки . И всё это на одном дворе с тесовыми сараями и гаражом . Какофония запахов парного молока, навоза, бензина и ещё чего то странного и неизвестного .

У бабушки была большая семья . Само собой имелся дедушка и три сына . Два шофёра ( именно от их железяк и воняло бензином) и один призывник .

Уже и не припомню что было в первые дни . Но и не припомню что бы меня тянуло домой .

С первых дней моего пребывания в деревне я понял что без двухколёсной техники здесь никто не обходится . На двух колёсах всё мужское население . В любую погоду и в любом состоянии .

Поэтому уже в первые дни мне был выдан велосипед . Сура -2. Если кто не в курсе, то это обычный мужской дорожный велосипед . Естественно ездить на нём было не совсем удобно, но я научился управляться с ним у местных мальчишек, с котрыми не сразу, но подружился .

 

 

Фото не моё, но мы ездили тогда именно так .
В гараже у моих дядек стоял красавец ИЖ-Юпитер 2 . На нём когда то очень давно ездил мой отец, пока не продал его своему дядьке в деревню. Вот именно такой как на фото .

 

 

А ещё в недрах гаража под горой хлама я заприметил фрагмент чего то, красно белого на спицованных колёсах. Нет, это был уже не велосипед, но и не мотоцикл .
На мои вопросы что это, мне сказали что это техника младшенького . Мопед Рига 11 . Педальный конь однажды дал дуба и был похоронен в недрах гаража, а младшенький пересел на ИЖа .

Уже в ту пору я умел капать на мозг )) и спустя некоторое время общими усилиями мы вынули "мертвеца" на свет божий. Саня ( так звали младшенького) немного поколдовал с мотором, немного побегал с ним по деревне распугивая кур и уток и в какой то момент из пипки глушителя что то стрельнуло и мертвец ожил .

 

 

Вот именно такой он и был.

Естественно пробный "прохват" после воскрешения исполнил Саня . Ну а потом попытались посадить за руль меня . Ха ха, да не тут то было . Тогда я был настолько мелкий, что не дотягивался до педалей в положении 9\3 .

Не беда . Лёгким движением рожкового ключа, родная сидушка демонтирована, а на её место установлено не нужное мне сиденье от Суры . Теперь совсем другое дело . Теперь я стою ногами на педалях, а пятая точка плотно сидит на сидушке. Мгновенный разгон, подхват мотора и я уже несусь по кривой гунтовке по селу совершенно не понимая кака я буду разворачиваться . Вот я проношусь мимо магазина, клуба, поворачиваю к школе надеясь развернуться за ней и вижу что вся дорога по которой я намеревался проехать заполнена колхозным стадом шедшим на вечернюю дойку . На принятие решения оставалось совсем немного времени . Руль вправо, тело влево, прыжок и я уже на обочине потираю сбитую коленку, а мопед без меня несётся в ближайшие кусты . Спустя секунду он заглох, а я постояв и почесав макушку пошёл домой за подмогой.

 

 

 

Мопед мы вытащили и притащили домой . Ломаться там было нечему .

После мы с Саней не раз практиковали схему запуска "Камикадзе" . Саня меня запускал, а сам шёл по своим делам, а я накручивал километры на мопеде . Как только мне нужно было вернуться, я делал заход к двору с сигналом и накручивал круги, пока Саня не выходил меня ловить.

Управление мопедом было простым. Он же односкоростной . Потянул левый рычаг, разомкнул сцепление, правым рычагом тормозишь . Отпустил левый, мопед поехал, если не заглох .

 

 

 

Должен сознаться что это был мой не первый опыт . Самый первый раз я поехал именно на ИЖе с коляской .
С первых дней в деревне я не упускал случая залезть на ИЖа и вдыхая его запах представлял как я несусь на нём по бескрайним степям под мерное рычание его двигателя.
И вот однажды Саня завёл его и посадив меня за руль сказал "ДАВАЙ САМ" . Теорию я знал, но вот практики не было . Саня сам сел сзади и страховал . Я сидел практически на баке . Выжал сцепление, дотянувшись носком левой ноги включил первую передачу и прибавив газ, плавно отпустил сцепление . ИЖ дёрнулся, но не зглохнув, дёрнув рулём в сторону, поехал. Я вцепился в руль и мы покатились по деревне . Саня велел втыкать вторую. Я воткнул и мы поехали быстрее . Этого не забыть . Мне было тогда 9 лет .

Помню что после этого я ещё несколько дней ходил гордый собой . )) Но меня мучал вопрос . Когда и зачем переключать передачи ? ))

 

А самое забавное что обо всей моей мотожизни в деревне, родители узнали лишь через год ( бабушка проговорилась) . Что было ?! Что было ?!

P.S. Заглавное фото . Саня уже не призывник а моему 6 . ))

 

 

 

 

3
Написал wov1 6 февраля 2018 в 18:19
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии