Советские мотоциклы для ШКМГ, часть 17: М - 63С "Стрела - 1".

5

В 1968 году Ирбитский мотозавод выпускает новый гоночный мотоцикл - М - 63С.

 

Он является развитием конструкции М - 53С, унаследовал от него ходовую часть и обвес, разница только в двигателе. Объем был увеличен до 649 куб.см, мощность составила 50 л.с. при степени сжатия 9 ед., работал мотор на бензине с октановым числом не менее 90. 

Журнал "За рулем" в 1970 году так описывал появление "Стрелы 1" на трассе в Таллине:

"... встретились на трассе с новенькими мотоциклами "Стрела" (М - 63С) Ирбитского завода. Несколько машин с таким названием, правда, были проданы некоторым другим клубам ранее и должны были конкурировать с ними. Но этого не получилось. На каждом этапе повторялась одна и та же картина. Три оранжевых мотоцикла, ведомые ирбитскими гонщиками, выстраивались гуськом и лидировали с первого до последнего круга. Их двигатели были заметно мощнее других. В результате лишь из за повреждения шины на двух этапах опытный ирбитчанин А. Сибирцев пропустил на третье место экипаж Э. Аузиныш - Я. Авотиныш на М - 63С."

Из этой публикации можно сделать вывод, что возможности форсировки М - 63С, которые выпускал завод, были не до конца исчерпаны, чем и пользовались заводские гонщики.

 

 

До 1970 года было выпущено около двадцати таких мотоциклов.

 

К сожалению, "Стрела - 1" стал последним Ирбитским гоночным мотоциклом, который выпускался мелкосерийно. Завод сместил свои изыскания в область кроссовых мотоциклов с коляской и создал несколько успешных моделей. В сотрудничестве с Серпуховским ВНИИ Мотопром было раработано несколько гоночных мотоциклов с коляской, но они были выпущены в одном экземпляре и использовались в основном для испытаний новых технических решений. В семидесятых годах, несмотря на огромный интерес зрителей к гонкам, заводы работы по разработке новых гоночных моделей прекратили. Энтузиасты продолжали использовать старые мотоциклы и создавали мотоциклы собственной конструкции. В конце семидесятых появились самодельные мотоциклы с моторами от гоночных катеров, автомобилей "Вартбург", сдвоенными двигателями от ЧЗ 500 и им подобные. Они использовали ходовую от "Стрелы" или собственной разработки. Ни киевский, ни ирбитский заводы серьезного присутствия на этапах чемпионата СССР и международных соревнованиях не имели.

Гоночный мотоцикл с двигателем КМЗ.

Сейчас "Стрелу - 1" еще можно увидеть на любительских ретро гонках -

А так же в музеях Эстонии -


Ирбита -

Этой публикацией мы закачиваем рассказ о славной истории Ирбитских гоночных мотоциклов. В следующих публикациях мы коснемся экспериментальных моделей ИМЗ, но это совсем другая история. Легендами, такими, как М - 75, М - 77 и М - 63С им стать было не суждено.

 

 

5
Написал oleg_poduzov 31 июля 2018 в 11:30
Рассказать
Комментарии1

На сколько же мало они имели общего с серийными машинами...

Fedotov 31 июля 2018 в 23:21 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии