Идея поехать в Грузию зрела давно, но никак не могла воплотиться в мою жизнь по разным факторам. На это раз все сложилось максимально просто, спросив у Миши о готовности ехать и получив положительный ответ, наметил неделю, впихнул ее между другими важными событиями и командировками.
На сборы потратил пару часов и синхронизацию карбов, взял минимум скарба и в утро понедельника выдвинулся по М-4. Дорога до Грузии это почти 2000 километров, почти идеального прямого асфальта под почти сорокаградусной жарой, порой разбавляемой проливными дождями. Все было бы предельно скучно, но ростовская пивоварня «Нахлебник»(крайне рекомендую, это действительно место, где делают пиво), раки и компания моего старинного друга-дукатиста скрашиваю эти унылые километры. Фотоаппарат я достал только пройдя границу, правда тут же начался дождь, который поливал нас все дни пребывания в стране вина, хинкали и прочих яств. В первом населенном пункте во время поиска гостиницы в меня, стоявшего на «своей» обочине, воткнулся задним ходом крузак, я правда отказался падать, не солидно это. Теперь у нас было 2 кастомных мотоцикла, правда, второй пришлось не «пилить», а крепить при помощи проволоки и армированного скотча. Здравствуй Грузия!
Проходить границу на мотоциклах простейшее дело, просто проезжаете мимо всех автомобилистов и вклиниваетесь поближе к досмотру, с нашей стороны погранцы работают медленно, со стороны Грузии очень быстро и без лишних вопросов. Страховку лучше сделать на Грузинской стороне, сэкономите немного денег.
Первый же пейзаж, после прохождения абсолютно черных тоннелей это вид на Степнацмиду и долину реки Терек.
Тут же на смотровой встретили ребят на машине из Подмосковья, которые приехали на границу в 8:00, а прошли её только в 17:00.
В очень редкие моменты дул ветер и солнышко все же показывалось из-за гор, но Казбеги нам так и не показали, жаль.
На улицах Степанцмиды куча туристов из всех стран мира, много европейцев, но особенно выделяются численностью индусы и арабы. Будьте аккуратны, в заведениях специально или косвенно обсчитывают, такого больше нигде в Грузии не встречали. Зато на склонах пасутся барашки.
Крестовый перевал лучше проходить по-сухому, хотя чушь все это, в любую погоду, кроме льда можно ехать. Куча живописных мест и приятных поворотов. Отличный набор высоты и спуск.
Барашки, овечки, барашки.
На этой же стороне перевала в Алмасиани начали строить подъемник(канатная дорога), очевидно в будущем будут развивать горнолыжный курорт, Гудаури по другую сторону перевала уже очевидно совсем забит.
В девять часов утра нас вероломно отловили дальнобойщики, заставили пить чачу и закусывать козьим сыром. Грузинское гостеприимство не знает границ. Рассказали, что возят зерно и на один рейс в Ставрополь и обратно уходит больше недели, по двое-трое суток стоят в ожидании прохождения границы.
Справа многокилометровая пробка из фур. Делать нечего, переход один, мучаются. Правда, вроде строится второй туннель и вскоре обещают разгрузить поток.
Известное туристическое место — монумент дружбы народов. И там действительно столпотворение дружбы, даже останавливаться не стали.
Шпилька СМС, если проморгать поворот и упасть в нее, то можно успеть написать смс за время падения.
После спуска в Тбилиси, ужина и ночевки направились в Телави, где уже был забронирован гест-хаус Тель-Авив(дружелюбен к мотоциклистам). В общем-то, Кахетия в виду краткосрочности поездки была основной целью.
Тут можно процитировать Юрия Роста: До свиданья друзия, Я уехал в Грузия. Саперави, Мукузани, Оджалеши, Гурджаани, Хванчкара, Киндзмараули, Ахмета, Напареули, Тетра, Твиши, Цинандали. К вам вернусь ли я? Едва ли…
Езда вокруг долины с заездами в винодельни хорошее времяпрепровождение. Цинандали.
Дегустация
Рюмочку за хорошую погоду и на следующий пит-стоп.
В Грузии познакомились с замечательной Ташей, которая является достаточно известным деятелем западной кастом культуры, уверен, что многие видели ее фотографии, обошедшие весь интернет.
Сделали маленькую фотосессию в кипарисах Кварели Гарден
Дали Таше мальца покататься на мотоцикле.
Она чем-то напоминает голивудскую актрису из ретро-фильмов про войну.
В целом, провели отлично пару дней и направились в сторону дома. Решив сократить дорогу из Телави до Ананури наткнулись на шикарнейший тридцатикилометровый перевал под проливным дождем. Все бы ничего, но нет асфальта — камни, глина, несколько бродов. Преодолели без проблем, мы ж каферейсеры, впереди был мафин и смузи.
В награду нас ждала действительно потрясающая горная дорога со свежим асфальтом. Будете в Грузии, обязательно прокатитесь от Тианети до Ананури. Надеюсь, с погодой вам повезет. Дальше Гудаури, граница, российские «siloviki» всех мастей, вольное Ставрополье и прямая М-4 Дон. Жаль, что так мало времени, надо бы еще в Сванетию сгонять и Батуми. Но это в следующий раз.
За фото - отдельное спасибо! Прям удовольствие для глаз)
SeaTTle, Спасибо )