Конёк-Горбунок:
Kawasaki Versys-X 300 2018

7

Идея построить мотоцикл, который внешне напоминал бы туристический эндуро, базируясь на платформе дорожного собрата не нова. Больше того, инженеры Kawasaki развивать её начали одними из первых, создав Versys 650 на шасси дорожного ER-6. Затея оказалась удачной – большинству фанатов внедорожно-туристических аппаратов оказалось достаточно одной лишь эстетики.


Посадка, дизайн, увеличенные ходы подвесок, пара внедорожных атрибутов вроде «лопухов» на руле и защиты двигателя, скрывающие за собой простой, надёжный и комфортный в ежедневной городской эксплуатации мотоцикл, вот он – образ современного кроссовера, класса, популярность которого лишь растет. Было бы странно не развить эту идею дальше и не выйти за рамки одних лишь среднекубатурных мотоциклов.


Встречайте, Kawasaki Versys-X 300!


Именно так сначала появился Versys 1000, а затем и наш сегодняшний подопытный, Kawasaki Versys-X 300. В его основе, как водится, лежит дорожный Kawasaki Ninja 300, однако, в отличии от своих старших братьев, отличий от асфальтового собрата у кроссовера довольно много. И пусть мотор с тормозами перекочевали почти без изменений, иные подвески и шасси позволяют говорить скорее о новом мотоцикле, чем о глубокой доработке старого.

Видеоверсия тест-драйва Kawsaki Versys-X 300:


Первое, что бросается в глаза, при знакомстве с Versys-X 300 – размеры. Аппарат почти не выдает в себе 300-ку, и выглядит кубиков на 400-600, привет классическому Honda Transalp! Дизайн – традиционно консервативный, нынешние производители страны восходящего солнца уделяют ему не слишком много внимания: традиционно странное формообразование, нагромождение рубленных форм и плоскостей, консервативная оптика на лампах накаливания, за исключением опциональных диодных противотуманнок.


В такой комплектации жаловаться на свет фар Versys-X 300 не приходится
В такой комплектации Versys-X 300 жаловаться на нехватку света фар не приходится


Но, опять же, традиционно для сегодняшних японцев, облик аппарата спасают приятные мелочи – фактуры некрашеного пластика, сочетания разных цветов, матовых, полуматовых и глянцевых элементов, материалов, а главное – фирменного кислотно-зеленого металлика, лучшего цвета, который только можно придумать для «Кавы». Иными словами, мотоцикл большой и интересный, хотя дизайн далек как от конкурентов из Европы, так и от старших моделей бренда.


Сочетание некрашеного пластика, яркого зелёного металлика и матового чёрного радует глаз
Дизайнеры удачно реализовали сочетание рубленых поверхностей, кислотного металлика и матового черного 


Это же касается и ощущений в седле: здесь просторно даже если ваш рост вплотную приближается к двум метрам, седло в меру высоко поднято от земли и заужено у основания, специально для невысоких райдеров, широкий руль достаточно высок, чтобы к нему не нужно было тянуться из положения «стоя», ноги не слишком согнуты в коленях. Иными словами, при создании мотоцикла, ориентированного в первую очередь на азиатские рынки и собираемого же в Тайланде, инженеры оглянулись и на здорового рослого европейца, попытавшись угодить всем.


За рулём Versys-X 300 даже райдеры с внушительными габаритами не будут ощущать дискомфорт
За рулём Versys-X 300 будет комфортно даже райдерам с внушительными габаритами


А вот подушка седла неимоверно жёсткая: удержаться от аналогий с велосипедом без седла позволяет лишь ширина, возрастающая по мере удаления от места сопряжения с баком. Сам бак – стальной, и, если закрыть глаза на пластмассовую пробку, из-за которой его хочется назвать канистрой, внушительные 17 литров объёма при заявленном расходе в 4 литра на сотню, должны обеспечить очень недурственный запас хода.


Сиденье достаточно жёсткое, поэтому для использования мотоцикла в дальней дороге стоит озаботиться мягкой накладкой
Сиденье показалось достаточно жёстким, возможно для туризма этот узел придётся доработать


Помимо этого бак довольно широк и в совокупности с развитым обтекателем отлично прикрывает колени райдера от непогоды и ветра, а вместе с достаточной высотой нерегулируемого ветрового стекла, изоляция пилота от окружающего мира вообще претендует на звание лучшей в сегменте малокубатурных кроссоверов.


Объём бензобака составляет 17 литров
Объём бензобака Kawasaki Versys-X 300 составляет 17 литров


Это же касается и органов управления – простые пульты с яркими алыми клавишами радуют добротностью изготовления, пространство вокруг приборной панели отделано фактурным черным пластиком с выключателем туманок и полноценной розеткой прикуривателя, а сама приборка круче, чем на старшем Z650! Тут тебе и аналоговый тахометр с алой стрелкой, и полный набор контрольных ламп, и пара монохромных мониторов, отображающих запас топлива, температуру, выбранную передачу, скорость и множество других второстепенных параметров. Конечно, не цветная ЖК-панель, но для бюджетной рисомолки – достойно.


Приборная панель радостно приветствует нас аналоговой стрелкой тахометра. Мне нравится!
Приборная панель радостно приветствует нас аналоговой стрелкой тахометра. Мне нравится!


Недоумение вызывают лишь унифицированные с другими моделями зеленого бренда зеркала с корпусами странной формы и грузики руля, конус которых настолько усечен, что от звания точеных пик их отделяет лишь пара оборотов в токарном станке. Но здесь, опять же, на вкус и цвет – кому-то оригинальная форма, напротив, запомнится и понравится. Иными словами Versys-X 300 столь же приятен из седла, сколь и снаружи, хоть и с поправкой на своеобразное формообразование.


Органы управления привычные, сидеть удобно, рулить приятно - что ещё нужно для полного счастья!
Органы управления привычные, сидеть удобно, рулить приятно – что ещё нужно для полного счастья!?


Мотоцикл совсем не дешёвый – 456 000 рублей в базовой версии дорого, даже с учетом трёх оригинальных кофров, которые дилеры дарят при покупке в рамках акции, действительной до конца июля нынешнего года.

Нам же достался аппарат, буквально увешанный заводскими опциями: оригинальные дуги, лопухи на руле, центральная подставка и противотуманки поднимают стоимость мотоцикла почти до полумиллиона. Дорого, разница с BMW G310GS драматическая, даже если не учитывать, что баварцы на нашем рынке позиционируют себя как премиальный бренд.


Высоким райдерам я бы порекомендовал попробовать более высокое стекло
Фирменные дуги выглядят монументально, но крепятся, одной из точек крепления, почему-то, является паук


За что такие бабки?! За мотор: 300-кубовую «двойку» в этом классе предлагает пока только Kawasaki. А то, что он не новый, корни, напомню, уходят аж к агрегату Ninja 250, скорее плюс – ни проблем с запчастями, ни с обслуживанием, сервисмены этот мотор знают и не особенно ругают. Объём 296 кубов, 40 сил и 25,7 Нм крутящего момента, возникающие ближе к красной зоне, жидкостное охлаждение, четыре клапана на цилиндр и инжектор — всё как у людей.


Двухцилиндровый рядник уже знаком нам по бестселлеру Ninja 300
Двухцилиндровый рядник уже хорошо знаком нам по бестселлеру Ninja 300


А вот работает он приятно – вибрации, хотя и присутствуют, не досаждают так, как на «одностволках», да и динамика звонче. Там, где одноцилиндровый мотор тянуть заканчивает, «двойка» только начинает: тысяч с шести и до красной зоны в 12-13 тысяч, достаточный диапазон, чтобы бодро валить, наблюдая на спидометре цифру в 140 км/ч, продолжающую увеличиваться, было бы место.



Габариты практически не выдают в Versys-X «трёхсотку»


И пусть шасси не блещет крутильной жёсткостью, не слишком тяжёлый мотоцикл остается комфортным и относительно стабильным даже на пределе. Подвески – простые, никаких регулировок у классического «телескопа» спереди, и преднатяг у моноамортизатора, работающего через «прогрессию» сзади, однако, штатные настройки радуют приятной плотностью, лежачие полицейские мотоцикл пролетает изумительно, в седле комфортно даже с учетом его жесткости, да и в стойке аппарат хорош.


Несмотря на вполне дорожные хода подвесок,  мотоцикл стойко преодолевает последствия собяниской пятилетки
Несмотря на вполне дорожные хода подвесок, мотоцикл бодро преодолевает неровности и лежачих полицейских


Да, в поворотах, особенно быстрых, мотоцикл начинает раскачиваться, но приличные ходы в 130 мм спереди и 148 мм сзади, пусть и не максимальные в классе, обязывают. В рамках бюджетных решений добиться лучшего результата не просто. Это же касается и тормозов – спереди один диск, плавающая двухпоршневая скоба, обычная, не армированная магистраль. Тоже и сзади, но с ещё более простыми компонентами: обратной связи никакой, линейность хромает, но эффективности достаточно, главное – сильнее давить на рычаги, не боясь блокировки, которые отлавливает штатная ABS.


Тормозная система представлена диском с плавающим суппортом и неотключаемой ABS
Отключение ABS не предусмотрено, но всегда есть возможность обойти запрет снятием соответствующего предохранителя


Она, к слову, не отключаемая – для внедорожника это скорее недостаток, как и рычаг сцепления, мягкий настолько, что выжимать его можно одним лишь мизинцем. Мне почему-то всегда хочется чувствовать сцепление, им, бывает, и побуксовать нужно, а с таким нежным рычагом это сделать непросто. Зато шестиступенчатая КПП работает неплохо, хотя и нейтраль ловится не идеально и требует определенной сноровки. Это мелочи жизни.


Тестовый мотоцикл обильно укомплектован дополнительными аксессуарамиОпциональные боковые кофры отпираются ключом зажигания, удобно!


Зато колёса размером 19 и 17 дюймов, хоть и камерные, но спицованные – важный внедорожный атрибут, явно созданный с прицелом на реальный, а не гипотетический оффроуд. Одна беда, задний баллон имеет размерность 130/80-17, выглядит ну очень уж тонким для такого крупного аппарата. Зато заваливать аппарат в поворот и перекладывать с одной стороны на другую проще.


Штатный выхлоп не поражает ни звуком, ни габаритами


Так кто же он, Versys-X 300, маленький, но туристический эндуро или кроссовер? С одной стороны – габариты, размерность спицованных колес, посадка и куча мелких «атрибутов кочевника» вроде защиты поддона однозначно требуют записать его в класс турэндуро, с другой – ходов подвески не так уж и много, верховой мотор не будет хорошим соратником в раскатанной колее или на песке, как и неотключаемая ABS. 


Благодаря зауженному баку, на Versys-X удобно ехать в стойке


Решать вам, но для меня это скорее маленький турэндуро с оговорками, чем кроссовер, очень уж солидный потенциал у мотоцикла. А что дорого, так мы ещё не видели цен на KTM 390 Adventure, дебют которого возможен уже нынешней осенью.

 

Фотографии Kawasaki Versys-X 300 2018:


Благодарим компанию Фудзи Моторс за предоставленный на тест мотоцикл

Аккредитация и организация тест-драйвов – Денис Соколов  |  dns@omoimot.ru  |  +7 (999) 851-49-71​​​​​

7
Написал Fedotov 13 июля 2018 в 20:42
Рассказать
Комментарии3

Дим, я ж тебе говорил, что этот мопед может слегка удивить, в отличи от "одноклассников схожекубатурников"

bolodia 13 июля 2018 в 23:02 Ответить
3

Я сам не могу похвастаться большим ростом, потому многое от него ждал, но как и поделие от Сузуки на тему, ещё более малокубатурнестое, вселяет уныние. 

Пришёл к выводу, что это не для нас, во всяком случае на первичном рынке. Дешевле вложиться в занижение KLX250S или найти живой Дюбель, али баху XR250. Без учёта обтекателя это приблизительно аналоги. Ну или для эстетов(мазохистов) купить минский турэндурик-как раз китайский аналог сузуки, но об нём уже было всё изложено.

haurhot 19 июля 2018 в 23:03 Ответить
0

Для новичков не желающих некромоты и китайские поделки, самое то. В условиях современных разбитых российских дорог, города не исключение. Благодаря , хоть не большим но больше чем на дорожниках ходам подвески. Не надо бесконечно мониторить состояние дорожного полотна на наличие выбоин и ям. Двойка едет достаточно что бы оставить четырех колесный трафик позади. Цена в топе не адекват, но это заслуга не КАВЫ а курса ЦБ. В общем я бы стал)))) 

jdrug 22 июля 2018 в 12:13 Ответить
3
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии