Bosch применяет космические технологии в жизни

7

Электронные системы безопасности плотно обосновались в современном мотоцикле. Антиблокировочная система стала обыденным явлением, а вскоре за ней последует и трэкшн-контроль. Однако, развитие и совершенствование этих и прочих устройств не стоит на месте и такие компании, как немецкая Bosch, прикладывают к этому все усилия.


До сих пор самым эффективным средством для борьбы с заносом кормы была система динамической стабилизации MSC (Motorcycle Stability Control), устанавливаемая на тяжёлые туристические или спортивные мотоциклы, однако, инженеры Bosch предложили новый механизм, способный быстро стабилизировать мотоцикл даже в самой безнадёжной ситуации.

 

 


Он работает по принципам движителей космического корабля, маневрирующего на орбите, а в качестве рабочего элемента использует сжатый газ. Подобно срабатывающему в аирбэге пиропатрону, в момент предполагаемого опрокидывания мотоцикла из специального сопла, расположенного под двигателем, в атмосферу с высокой скоростью выбрасывается порция газа, оказывая противодействующее заносу, кратковременное воздействие, необходимое для восстановления сцепления колёс с дорожным полотном.


Сила выбрасываемого сжатого газа оказывает стабилизирующее действие на мотоцикл
Сила выбрасываемого сжатого газа оказывает стабилизирующее действие на мотоцикл


На данный момент система проходит тесты и в скором будущем может оказаться на мотоцикле. К её недостаткам можно отнести лишь предположительно высокую стоимость сменных картриджей, инициирующих выброс газа. А к достоинствам, высокую эффективность при возникновении сложных ситуаций, например, при наезде на масляное пятно в повороте.


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в TwitterYoutube или Telegram чтобы первым узнавать о самых важных событиях мотомира.

 

Фотографии в статье — Cnet

7
Написал Omoimot 18 мая 2018 в 16:22
Рассказать
Комментарии1

Ладно там картриджи, а сколько сама система будет стоить? Я последнее время жутко разочаровался в Bosch на бытовом уровне. У меня, например, не самый дешевый шуруповёрт этой марки, так там все прелести - дикое биение головки, саморазряжающийся за час не на заряднике аккумулятор и запах горелого из моторчика. Я такое ожидал бы от китайского Sturm! (который, кстати, уже много лет без нареканий работает), но вот от Bosch реально неожиданно было. Если их "космическая технология" тоже будет сделана по маркетинговой политике "давайте сделаем подешевле", то ну её нафиг.

Cyrix 18 мая 2018 в 20:14 Ответить
0

Cyrix, дело в том, что часть бытовых товаров производится по франшизе от Bosh и ему подобных, и, по большому счету, имеет только косвенное отношение к самой компании. У меня схожая ситуация с перфоратором от  Макиты. Даже поход в сервис не помог - говорят, что все в норме.

Готов спорить, что использованные сменные картриджи очень быстро научатся заправлять заново :)

Redcap 18 мая 2018 в 20:25 Ответить
2

Redcap, пиропатрон из айрбэга калины сто пудов подойдет после обработки напильником!

Fedotov 18 мая 2018 в 22:35 Ответить
2

Fedotov, логичней обработать напильником точку подключения, а патроны ставить родные калиновские немодифицированные)

NoAdO 21 мая 2018 в 11:53 Ответить
2

NoAdO, сразу с подушками)

Fedotov 21 мая 2018 в 12:45 Ответить
1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии