S1000RR против спорткара: кто кого?

9

Австралийский видеоблогер CarExpert устроил дрэг-рэйсинг на специально оборудованной для этого трассе Heathcote Park Raceway. На дистанции в четверть мили состязались два серийных BMW: супербайк S1000RR и спорткар M8 Competition.

Производитель утверждает, что BMW  М8 Competition — самый мощный серийный автомобиль, представленный на рынке. Его 8-цилиндровый 4,4-литровый двигатель с двумя турбинами может похвастаться 616 «лошадками» и 750 Ньютон-метрами. Несмотря на обилие карбоновых деталей, автомобиль ужасно тяжёлый по мотоциклетным меркам, его снаряжённый вес — 1885 килограммов.

Не удивительно, что соперником М8 был выбран BMW S1000RR, самый мощный мотоцикл марки. Его четырёхцилиндровый рядный двигатель может выдать 205 «лошадей», а снаряжённый вес мотоцикла составляет всего 204 килограмма.

Было проведено три заезда, после которых состоялся тест на эффективность торможения. В первом победил мотоцикл, преодолев четверть мили (402 метра) за 11,2 секунды, его максимальная скорость составила 224,5 километра в час. Возможно, результат был бы ещё лучше, если бы переднее колесо эрэрки оставалось на асфальте, а не висело в воздухе на начальной части дистанции.

Организаторам соревнования тоже пришло это в голову, поэтому во втором заезде на S1000RR был включён лаунч-контроль. После этого время ухудшилось до 11,5 секунды, но автомобиль всё же остался позади, правда, всего в нескольких метрах. Мотоцикл разогнался во второй раз до рекордных 228,5 километров в час.

В третьем заезде на мотоцикле изменили режим лаунч-контроля, какой именно был выбран в этот раз — не уточняется. Максимальная скорость S1000RR составила 224,4 км/ч, и М8 наконец удалось обойти его. Похоже, что разгон в вилли всё же эффективнее инвазивного лаунч-контроля.

В конце видео был проведён тормозной тест со 100 до 0 километров в час. Вновь победил автомобиль с результатом 3 секунды, его тормозной путь составил 37,3 метра. У мотоцикла эти цифры оказались равны 43,5 метра и 3,7 секунды, соответственно.

Ролик достаточно длинный, так что если вы так же, как и мы, не интересуетесь техническими характеристиками и звуком выхлопа автомобилей (даже если это BMW M8), то сами заезды начинаются с 7:25.

 

9
Написал
Omoimot_news 2 июня 2020 в 19:40

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: