MotoGP: Гран-При Нидерландов

4

На голландском Гран-При, состоявшемся 25 июня в Ассене, Валентино Росси записал новую главу в чрезвычайно увлекательную сагу о самой длинной победной карьере в истории гонок чемпионата мира MotoGP.


На этот раз сюжет действия был непредсказуем. Перед стартом заезда в королевском классе солнце ушло за тучи, которые вот-вот должны были пролиться дождём. Команды в суматохе выбирали подходящие по жёсткости слики, обувая запасные мотоциклы в дождевую резину.


Нидерландский этап гонок MotoGP привнёс изменения в турнирную таблицу
Нидерландский этап гонок MotoGP привнёс изменения в турнирную таблицу


На первой линии стартовой решетки в порядке убывания расположились новичок сезона Йохан Зарко (Yamaha), Марк Маркес (Honda) и Данило Петруччи (Ducati). Воспрянувший духом после недавнего выхода из топ-3 чемпионата Валентино Росси (Yamaha) занял четвёртую позицию, рвущийся завоевать третью победу подряд Андреа Довициоззо (Ducati) – девятую, а остальные главные претенденты на подиум, Маверик Виньялес (Yamaha), Дани Педроса (Honda) и Хорхе Лоренцо (Yamaha), заняли 11, 12 и 21 место соответственно.


Валентино Росси, Марк Маркес и Андреа Довициоззо на треке Ассена
Валентино Росси, Марк Маркес и Андреа Довициоззо на треке Ассена


На первых кругах гонки Йохан Зарко, воспользовавшись преимуществом выбранного им мягкого компаунда, взял инициативу на себя и возглавил пелотон. Марк Маркес и Валентино Росси притаились позади, прогревая свои покрышки средней жёсткости. Первым решился пойти в атаку Росси: cначала на позднем торможении он проскользнул в узкую щель перед Маркесом, а через круг проделал тоже самое с Зарко. Последний попытался тут же вернуть себе первую позицию, подрезав шедшего сзади Маркеса и круто заложив байк в поворот, он хотел обойти Росси по внутреннему радиусу, однако допустил столкновение с ним. Впрочем, «Доктор» шёл как по рельсам и даже шелохнулся. Напротив, он стал удаляться от основной группы, в то время как Зарко, потерявший контроль над мотоциклом, откатился назад и больше не приближался к группе лидеров.

Тем временем, позади, в самой гуще пелотона, между Довициоззо и Виньялесом шла борьба за пятое место. За 14 кругов до финиша Виньялес отчаянно бросился в атаку и обогнал Довициоззо, но в следующей же шикане не справился с управлением и вылетел с трека, отправив свой Suzuki на газон.


Падение Маверика Виньялеса
Падение Маверика Виньялеса


Начинал накрапывать дождик и некоторые пилоты устремились на пит-лейн для смены мотоциклов. Валентино Росси, Марк Маркес, Данило Петруччи, а также несколько других пилотов приняли рискованное решение продолжить гонку на сликах. Петруччи всерьёз нацелился на победу – он изящно обошёл Маркеса и начал подбираться к Росси. За четыре круга до финиша он обогнал «Доктора», но многоопытный итальянец вернул себе первое место.

Теперь его уже никто не мог остановить – пилот Yamaha уверенно шёл к своей 115-й победе. Финишировали плотно – Петруччи боролся до последних секунд, но все-таки пересёк черту вторым, а на третьем месте оказался Марк Маркес, прорвавший оборону Кэла Крачлоу. Довициоззо финишировал пятым.


Финиш Валентино Росси и Данило Петруччи
Финиш Валентино Росси и Данило Петруччи


После такой фееричной гонки положение в чемпионате снова поменялось. Маверик Виньялес из-за своего падения сместился на второе место, уступив Андреа Довициоззо, а Валентино Росси снова взобрался на третье место.

Впереди – вторая половина сезона с интригующей развязкой, ведь разница по очкам между пилотами лидирующей группы совсем не велика. Следующее Гран-При в сезоне 2017 года состоится 2 июля в Германии.


Фотографии Motul TT Assen 2017:


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнавать о самых важных новостях из мира мотоспорта.


Фотографии в статье – MotoGP

4
Написал 27 июня 2017 в 15:33
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии