МВД опубликовало новый административный регламент

8

20 октября 2017 года вступит в силу окончательная редакция нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения. Документ, который не обновлялся последние восемь лет, получил множество поправок, ужесточающих правила надзора и существенно расширяющих полномочия сотрудников ГИБДД.


Опуская длинные выдержки из строгого формата нормативного документа, можно сказать, что из нового регламента исчезло сразу несколько пунктов, регулирующих взаимоотношения инспектора и водителя транспортного средства. Так, например, исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото-видеосъёмку общения с сотрудником ГИБДД, при этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеофиксация вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия происходит без понятых, а должно совершаться в их присутствии.



В отсутствие понятых, инспектор ГИБДД обязан производить видеофиксацию оформления нарушения. Фото — Anton Belitsky


Отныне сотрудники ДПС смогут останавливать транспортное средство для проверки документов и груза вне стационарных постов, абсолютно в любом месте и в любое время суток. По мнению правоохранителей, такое предписание сможет существенно снизить количество нарушителей, садящихся за руль транспортного средства без необходимых документов или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также в новый документ внесены поправки в положения, касающиеся изъятия водительского удостоверения и снятия регистрационных знаков: отныне водительские права и номера на дороге изымать запрещено.



С 20 октября разрешается остановка транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД


По новому регламенту водитель обязан по первому требованию инспектора передать ему документы на проверку, причём документы должны быть переданы должностному лицу в «чистом виде», то есть без каких либо удерживающих устройств, обложек и прочего. В противном случае, инспектор вправе передать документы обратно с просьбой освободить их от ненужного содержимого.Наконец, из регламента исчезло требование, запрещающее применять камеры автоматической фиксации нарушений в зоне действия временных знаков.

Как все эти нововведения отразятся на взаимоотношениях граждан и правоохранителей, покажет время, однако некоторые эксперты посчитали, что новый административный регламент может привести к злоупотреблениям полномочиями со стороны представителей ГИБДД.


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнать о самых важных новостях мотомира.

8
Написал 17 октября 2017 в 12:54
Рассказать
Комментарии2

Столько шума из-за этого регламента, но мне пока встречается только в желтой прессе.

Правильно ли я понимаю, что мне, как участнику дорожного движения, этот регламент не указ. Я дожен руководствоваться ПДД и т.п. А этот регламент исключительно для сотрудников МВД.

Или это не так?

zsv2508
44 года, Санкт-Петербург,
#238 на сайте с 11.10.2016.
5
1 24
17 октября 2017 в 14:42 Ответить
3

zsv2508, регламент это их внутренний документ. Тебе его даже знать не обязательно, в отличие от ПДД.

http://autochel.ru/text/today/355119346819072.html

Cyrix
38 лет, Москва,
#1456 на сайте с 25.01.2017.
8
15 277
18 октября 2017 в 15:09 Ответить
1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии