Мотопутешествие в Грузию - 2017 (+видео)

8

Моя вторая более или менее дальняя поездка на мотоцикле, а также первый опыт в съемке и монтаже. Две недели и 5000км. Рассказ о моем путешествии в Грузию, а также короткий видеоклип с лучшими моментами.

Маршрут и остановки: Самара - Волгоград - Степанцминда - Тбилиси - Уреки - Батуми - Кутаиси - Цхалтубо - Гори - Уплисцихе - Степанцминда - Тбилиси - Волгоград - Самара.

Выезжали ранним июньским утром на двух мотоциклах, я на BMW r1100r и Артем с Аней на Yamaha XT600. Только выехали за город, как пошел дождь, и лил первые 3 часа нашего путешествия. Зато потом с погодой в дороге нам всегда везло!

В первый день промчали около 900 км, решили остановиться на ночевку проехав Волгоград. Пейзаж напоминал африканскую саванну. Разбили лагерь, разобрали палатки и спать. В общем-то это единственный раз, когда нам пригодились палатки в этом путешествии.

С утра свернули вещи, и в путь. Когда выезжал с поля, чуть ли не из под колес вылетела стая то ли куропаток, то ли рябчиков (не различаю их я). На второй день пути к нам присоединился Сергей на Yamaha FZ6. Ехал он из Прокопьевска Кемеровской области с попутчиком, которым разминулись по причине разных взглядов на путешествие. Нам было по пути, так что дальше продолжили путешествие уже вчетвером.

Вскоре доехали до Северной Осетии-Алании, где в самый страшный зной нам повезло искупаться в реке Терек. Мое первое купание в горной реке, и я чуть было не лишился своих плавок, течение было сильным, но, чёрт возьми, это было классно!

Границу проехали без очереди, ночная поездка по первым километрам разбитой дороги, ночевка в отеле Степанцминды и красивийший пейзаж на утро. К слову, в отеле нас хорошенько так развели с курсом валют. Лари был около 25 руб, но мы расплачивались рублями, т.к. ночью не нашли обменников, и для нас курс был около 35 руб за лари, зато еды принесли в два раза больше, чем заказывали, ну и напоили нас чачей за счет заведения, так что мы не обиделись. На следующее утро нашли несколько обменников в 100 метрах от отеля, набили кошельки местной валютой, и продолжили свой путь.

В основном снимал видео, так что в объектив телефона попало не так много. Двигались мы по Военно-Грузинской дороге, и это были самые красивые пейзажи, которые я когда-либо видел, невероятной красоты зеленые горы с окутанными в облака вершинами.

Вскоре сделали остановку у древней крепости Ананури. конечно же зашли внутрь и осмотрели все закутки. На фото - озеро, которое было прямо возле крепости. Поставили свои мотики, и пошли купаться!

Приехали в Тбилиси, поселились в центре, рядом со знаменитыми серными банями. Очень хотелось туда сходить, но стоявшая жара желание париться у нас отбила, поэтому стали прохлаждаться по центру города и глазели по сторонам в поисках чего-нибудь интересного и самобытного, а этого в Тбилиси хватает. Покатались на канатной дороге, посмотрели на город сверху. Для проезда на фуникулере нужно было приобрести транспортную карту, и пополнить ее счёт. Эта карта действует и на остальные виды общественного транспорта. Спустились в метро, к слову, оно здесь очень глубокое, поэтому эскалатор очень быстрый, прокатились с ветерком.

Стемнело, и мы с Сергеем не упустили шанс прогуляться по ночному Тбилиси. А Артем с Аней вернулись спать в отель. В общем гуляли, и кутили. Были люди, которые зазывали нас в казино и стриптиз-бары, но мы предпочли этому кафешки набитые людьми, где весело и вкусно. А в Грузии везде было вкусно, где бы мы не потчевали. Конечно же объедались хинкали, их стоимость в приличных кафе и барах всего от 0,5 до 1,2 лари (17-30 руб) за штуку. И 5 штук вполне достаточно, чтобы наестся досыта. Это не те полуфабрикаты, что можно купить в российских магазинах, а вкуснейшее блюдо с бараниной, грибами или сыром сулугуни. Еще позабавили нас гранаты растущие прямо на улицах города, и ночные белёсые ящерицы, которые шныряли во дворе отеля.

Завтрак на море еще вкуснее

По дороге в Батуми решили заехать в п. Уреки. Это что-то в роде оздоровительного курорта для местных. Славится он своим магнитным песком, на цвет абсолютно чёрным. Я второй раз на море, и второй раз добрался до него на мотоцикле! От того даже завтрак на берегу кажется еще вкуснее. Это то, что я называю путешествием - должен быть путь и должно быть по нему шествие. Просто сесть на самолет и телепортироваться в прибрежный отель - это не моё.

Сам поселок полностью состоит из отелей, кафе, и небольшого рынка. Такое количество отелей на квадратный метр я еще не встречал, но зато был выбор. Зашли в один - 1500р с человека, в другой - 500р с носа. Условия подходящие, в том и поселились, что подешевле. Есть еще небольшой парк аттракционов, покатались там на машинках и каких-то высоких качелях. К слову, в Кобулети, что в паре десятков километров от поселка в сторону Батуми, есть большущий парк «Цицинатела» с американскими горками, свободным падением и прочими экстремальными прелестями. В этом же месте находится и парк миниатюр. Туда не попали по причине вероятности дождя в день отъезда из Уреки, в котором отдыхали два дня. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

8
Написал WhitePony 23 января 2018 в 15:45
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии