Русская Каппадокия, - говорили они. Будет фестиваль, - говорили они и зажмуривались от удовольствия, утвердительно кивая головой. Это надо видеть! Обязательно! Ну-у-у, допустим. Насмотревшись ярких и красивых фотографий прошлых лет, мы с моей возлюбленной все-таки решили сгонять в небольшой тур на полуостров: заценить Тавриду, посетить этот самый чудо-фестиваль, ну и, конечно, одухотворенно, но бесцельно попялиться на морскую гладь.
30 апреля. 700 километров скучнейшей дороги и мы на месте. Погода отличная - лето. Ни дождя, ни ремонтов дорог, ни бесконечной пробки на переезде в Тимашевске или Приморском. Даже ментов не было. Только сильный встречный ветер не давал расслабиться, завывая в шлеме. Не хватало дефлектора, стоило наклонить голову вперед - шум и вибрации с шлема уходили. Зато гель в сидушке порадовал. По ощущениям до критической отметки можно было бы проехать еще километров 150. В попутном направлении ехало очень много гусей, разбившихся на стайки по 5 - 7 мотиков, а обратно целые колонны всяких разных круизеров.
Таврида порадовала своей бесплатностью, местами для отдыха (внезапный бонус: биотуалет) и хорошим покрытием. Освещения нет, с другой стороны, что там делать ночью? Топить можно без ограничений, редкие камеры на синих пешеходных переходах в основном безвредны и направлены в лоб (но это не точно). Одним словом, рай для тех, кто любит утюжить асфальт. Длинные прямые, плавные повороты. Главное - не забыть заправиться под пробку на большой земле. От предпоследнего лукойла до атана в Судаке я еле-еле дополз на лампочке, где с большой радостью залил чеченского 95-го. На самой Тавриде заправок нет, но вроде бы парочка строится, за бензом придется сворачивать в поселки по убитым дорогам и не факт, что будет что-то кроме 92-го.
По приезду сразу рванули на море, а там - сезон еще не начался. Пляжи закрыты, вода холодная, а туристов уже много. Настроение отличное. Ведь завтра начинается фестиваль! И тут первый удар судьбы: шары запускают на рассвете в шесть утра, и к девяти мероприятие затухает. Для меня встать даже в девять утра - уже подвиг, а ведь до этой Белой скалы надо еще доехать порядка 70 км. Окей.
1 мая. Естественно, не то, чтобы приехать к шести, а даже проснуться в шесть не вышло. На локацию мы добрались примерно к 8 часам. В мягких лучах рассветного солнца большая часть шаров уже валялась грудой тряпок на земле вперемешку с подвыпившими инстасамками, а народ потихоньку рассасывался, разбирая на части кальяны и туристические столики.
Реальность. Шары - пиксели на горизонте
Опоздали. Мы немного расстроенные, но не совсем (ведь впереди еще 4 дня фестиваля) отправились осматривать местность. Вокруг живописно, даже очень: гряда белоснежных меловых скал, сама Белая скала, торчащая зубом посреди уже позеленевшей равнины, паутина тропинок и хаотично разбросанные хвойники тут и там, так и предлагали устроить пленэр. Расположиться с палаткой здесь можно где угодно, хоть наверху, хоть у подножия скалы. Вероятно, это был бы самый лучший вариант, чтобы не проспать всё действо.
Подниматься наверх однозначно стоит. Во-первых, оттуда клевый вид на окружающие просторы. Во-вторых, помимо воздушных шаров в эти дни возле скал летают парапланеристы и прочие крыло-моторные. Ну и бейсджамперов тоже не каждый день увидишь. Их-то мы и успели застать (но не сфоткать). У меня при виде прыгающего со скалы чувака немного свело желудок и еще раз после того, как хлопок раскрывшегося парашюта разнесся эхом в округе. Признаюсь, захотелось так же. Чистый кайф, а не унылая тошниловка с инструктором за спиной.
Кстати. Не обязательно топать наверх пешком. С обратной стороны скалы есть грунтовая дорожка средней паршивости, которая ведет от самой Тавриды к вершине (навигатор в курсе, есичо). Заехать по ней можно и нужно. Для ясности качества дороги - до вершины смог добраться даже шевроле спарк. Учтите, что это заповедная зона, естественно там запрещено ездить и парковаться. При нас кто-то из местных ходил и фотографировал все авто, заехавшие под знак. Так что номер лучше оставить в кофре.
Приятно уставшие, мы отправились на хаус пить вино и отдыхать. Твердо и четко было решено 3 мая обязательно приехать вовремя, всё увидеть, всё сфоткать и, может быть, даже прокатиться на шаре. К слову, цены такие: час полета на шаре - 7000 р. с человека, такой же час на гигантской надувной жопе - 30000 р. с пары. Фотосессия в полете - 3000 р.. В конце тебе дают писюльку, подтверждающую, что теперь ты ко всему прочему еще и воздухоплаватель, голову при этом окропляют сторублевым шампанским "Новый Свет". Изначально я скептически относился к полетам на шаре, но увидев, насколько высоко они поднимаются, заинтересовался.
Таких шаров было всего два. Бронировать полет надо заранее
3 мая. Приехать вовремя опять не получись. Камон, 6 утра - это слишком рано, особенно, если накануне вы прошли тропу Голицина, а под вечер опять набухались. Я на отдых приехал или на военные сборы? К тому же шары, как выяснилось, каждый день стартуют из разных мест в зависимости от ветра. И не всегда прямо из поселка. Поэтому, чтобы вблизи посмотреть на взлет и сделать фоточки придется за ними поохотиться. Рассудив, что в третий раз опять ничего не выйдет, мы решили забить на эти шары и просто покатать остаток каникул в своё удовольствие по красивым местам и поваляться на море.
В следующий раз фестиваль «Коктебель Лэнд» случится в июне с 4 по 6 число. Место то же - Белая скала. Выезжайте пораньше или ночуйте сразу там. Запасайтесь едой, водой, теплыми вещами, телевик и дрон - мастхэв и, скорее всего, вы вживую увидите то же, что и на красивых снимках в интернете. Мы же всё проспали, но все-равно круто провели время.
Блин надо будет тоже съездить, погулять, все проспать и покатать по округе 😅
Slaffson, девчулям нравится, романтично типа.
planetadrift, учту 😉
Где то лето и сонце, а где то (у меня) через день дожди и +9...