Еще одна локация для посещения - заброшенный храм в д. Хотнежа. Ленобласть.

15

Еще несколько лет назад храмы, хоть заброшенные, хоть нет, меня не особо интересовали. Почему-то они казались скучными, меня тянуло к другим достопримечательностям. А потом что-то поменялось.

 


Даже не помню, какая из многочисленных разрушенных церквей вызвала во мне интерес к этим объектам. Но с тех пор в каждой поездке по нашей стране я стараюсь найти на маршруте какую-нибудь заброшенную церковь и рассказать об этих неформальных достопримечательностях, являющихся неотъемлемой частью нашего культурного наследия.

На этот раз расскажу вам про храм в селе Хотнежа. Не уверен, что его название «Покрова Пресвятой Богородицы» имеет какое-то значение, но это один из самых красивых храмов Ленинградской области.

Храм построен в 1892-м году, в 1937-м он был закрыт. О том, что в нем находилось после этого, информации нет — возможно, какой-нибудь склад. В 2002-м храм возобновил работу в той его части, которая не находится в аварийном состоянии.

Место это тесно связано с казачеством, что мне, родившемуся на Ставрополье, особенно близко. Барон Иван Черкасов основал здесь несколько поселков, а он, как известно, был выходцем из казаков Азовской губернии.

Во время Отечественной Войны здесь велись тяжелые кровопролитные бои — в ста метрах от храма проходил Лужский рубеж обороны. На небольшом кладбище рядом похоронены красноармейцы, а на берегу можно найти сохранившиеся одиночные окопы. Поэтому здесь можно и полюбоваться красивым местом, и отдать дань памяти нашим бойцам.

Находится эта красота на берегу реки Лемовжа, в 30 метрах над водой. Между прочим, место удивительной красоты, особенно когда над водой и лесом встает туман.

15
Написал
OGULOV 9 мая 2022 в 20:35

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: