Всем привет!
Для тех, кто только что присоединился напомню, мы в мотосервисе "Первая Вниз" строим скремблер, и пытаемся малой кровью построить нарядный мотоцикл. В прошлом посте я рассказывал, как мы начали пилить и резать сразу две приборные панели, пытаясь совместить несовместимое. А в этом посте рассказ пойдет о том, что же начало вырисовываться и как скрестить корпус приборки раритетного мотоцикла с современной китайской начинкой.
Предполагалось, что китайские приборы встанут в новые стаканы и займут место в корпусе, но все не так просто. Так механизм китайского спидометра, даром, что устроен так же как чешский, оказался выше и шире, поэтому не хотел умещаться в стакане. Пришлось уменьшать циферблат, пилить два старых корпуса и варить из них один:
А с тахометром все оказалось еще веселее. Так корпусом для него должен был стать стакан от китайского же датчика наддува, валявшегося в гараже. Корпус стандартного диаметра, 52 миллиметра, отказался лезть в отверстие, рассверленное в корпусе приборной панели. И расширять дальше напильником его было уже некуда.
Пришлось его разрезать, сделать вставку и сдать аргонщику, да не простому, а лучшему на всем побережье. Он сделал вставку и сварил все так, будто оригинал. И 52-миллиметровый стакан влез.
А вот сам механизм тахометра оказался намного шире подобранного под него корпуса. Казалось, что как и в случае со спидометром, будет достаточно сточить края циферблата, но сразу под ним пряталась микросхема. Пришлось устраивать целую хирургическую операцию, чтобы утрамбовать механизм в новый корпус не сломав его.
Впрочем, с ним до конца мы разберемся чуть позже, главное - что задумка, в успех которой я и сам не до конца верил, удалась. Выглядит приборка интересно и необычно.
Важно и то, что не пришлось трогать родные шкалы. На Десне у них ужасный, просто отвратительный дизайн, в котором намешаны какие-то красные, серые и черные блоки, белые линии. И выглядит похабно и на читаемости сказывается не лучшим образом.
Так вот, сами шкалы планировал менять - технология отработана, рисуется макет, печатается на пленке и клеится на заранее подготовленный прозрачный пластик. Но делать этого не пришлось - в новые корпусы просто не влезла большая часть всего, что я планировал убрать. Вот, как выглядят шкалы штатной панели:
Особенно хорошо видно по тахометру. На очереди - электрификация всего этого добра, разводка контрольных ламп и решение вопроса с вольтметром. Об этом - в одном из ближайших постов.