Три шага от дома - Владимир

3

Привет, я NoAdO. Весну уже успело сменить лето, вы даже могли успеть прочитать этот пост на БП, но публиковать так публиковать, верно?

«Три шага от дома» - миницикл, начавшийся вот с этой записи, посвященный поездкам «по окрестностям», которые в Москве начинаются за городом. Своей целью я ставлю рассказать ощущения и показать, что не нужно мечтать о здоровенном красивом и дорогом туристе, когда есть что посмотреть и не имея лайнер.

Находясь в 176 километрах от Москвы, Володимѣрь это отличный выбор для поездки одного дня. В нашем случае, правда, скорее вечера, ведь выехали мы в 15 часов с официальной отмазкой "пожрать в Маке". И это первый момент, на который я хочу указать читателю: не надо делать как делал я вчера утром. Не надо выбирать маршрут, набирая точек побольше и поближе. Это не работает так. Точнее как, это сработает раз или два, но потом вы исчерпаете точки на альтертревел и будете сидеть и думать что ехать некуда. Конечно, есть, куда!

Фотографии идут несколько вперемешку с повествованием и на то тоже есть причина. План - формальность. Единственное что может вас ограничить - время, когда надо будет вернуться на работу, а быть может поехать в институт. Смекаете?) План не нужен, если ваша цель - получить эмоции от самого пути. Не нужен план, не нужна скорость. Вы даже можете случайно наткнуться в пути на что-то важное (например Лакинский пивзавод) и сделать крюк. Есть люди, которые умеют в такую беззаботную импровизацию. К сожалению, я к ним не отношусь. Но я учусь.

Беспланные планы, дорога ради дороги, неидеальные фотографии, неидельные виды. Владимир - красивый старый город. Но есть новые дома которые загораживают вид. Не загораживают, дополняют. Со смотровой площадки в центре города открывается панорамный вид. Не открывается, горит трава. Повод посмотреть поближе. Активируем бинокль. Не активируем - не ест купюры. Случайное знакомство с Владимирцем с ребенком - двум дядькам-байкерам пожертвована монетка в 10 рублей чтобы они посмотрели на его город.

Ха, человечки ходят, скорая-пожарка. Спасибо, мил человек. На тебе в подарок 2 заморских монеты, как сувенир за помощь, не как деньги.

Собираемся, 2 мужика. Старая шарманка "а вот у меня в детстве была Ява..". В печенках сидит, каждый раз этот разговор по кругу... "А у меня и сейчас есть, старушка" - ответствует товарищ. И всё, какие-то сверки по моделям, "ааааа, помню", бьёт рукой по лбу. Нет негатива, каждая история интересна. Мужики, мы вам выезд не загораживаем? Да что вы, места вагон. "Удачи", "И вам". Приятно.

Ночь, трасса. Обочечники пылят. Настроение - не очень. Это у машин салонный фильтр, а ты дыши пылью. Пробираемся меж рядами где есть место. Люди двигаются. Просто двигаются - ни сигнала не нужно, ни прогазовки, это всё для наглых, грубых, для Москвы. Тут люди видят что могут помочь не в ущерб себе - и просто помогают. Настроение - огонь.

Москва, фонари, мегаполис, прямая, четверть круга, прямая, усталый шаг, я дома.

Это была небольшая поездка - мы правда доехали до центра Владимира, поели в маке, сходили на площадь в парк, посмотрели что посмотрелось и поехали обратно. Это была неинтересная поездка - переться ради одной точки почти за 200 километров? Это была неудобная поездка - подъезды в Москву в воскресенье вечером? Звучит как вид мазохизма. И одновременно - это была идеальная поездка для этого миницикла. Мне хочется ввернуть куда-то в текст японское понятие "ваби-саби". Уже ввернул.

Мой рассказ окончен. Донести ощущения и эмоции словами - непростая задача, надеюсь у меня получилось.

 

Послесловие: по непонятным причинам поиск по тегам не находит записи в бортжурнале, так что я просто посчитаю до трёх: раз, два, три, а вы сами всё уже поняли.

3
Написал NoAdO 14 июня 2019 в 11:21
  • 123
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии