Журнал «Мотоэксперт» — всё

7

Лавинообразное падение интереса рекламодетелей к СМИ — так написал в фейсбуке созатель и Главный редактор Александр Дмитриев рассказывая о причинах закратия. Трагедия не только для редакции и читателей, но и для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к двум колесам.

Равняясь на Европу и США, за множеством производителей мотоциклов, тюнинга и экипа, за уровнем их мотокультуры, лишь единицы замечали их мотопрессу. Например, в Германии сразу два журнала посвящено исключительно мотоциклам с коляской.

В дикой конкуренции рождается качество: мы все мечтали приблизиться к их уровню езды, съемки и подачи материала, делали невозможное, чтобы выдать нечто похожее. И проиграли. Приближая светлое будущее, "бумага" просто разучилась говорить с людьми на одном языке.

Но, как говорил классик, горе и счастье возникают лишь относительно друг друга. Чем хуже будет у вас на душе, тем беззаботнее будет чья-то радость. Разрыв между качественной журналистикой и реальностью быстро заполнили блоггеры.

Некомпетентные, не способные связать двух слов и не умеющие ездить, они смогли главное — говорить с людьми на одном языке. Изысканная речь, корректура, все приличия давно сожрал ютюб — сегодня рекламные деньги идут в инстаграм, тик-ток и видео. Подотритесь своей бумагой.

Смерть "Мотоэксперта" — это не только трагедия для мотоциклетной культуры, это трагедия утраты языка диалога, трагедия разрыва между журнальной картинкой и видом из окна. Это про всех нас.

P.S. Этот материал я решил проиллюстрировать обложками журнала, которые до сих пор считаю лучшими за всю историю российской "бумаги". В своем блоге на Яндекс.Дзене я выбрал фотографии из своего архива. С "Мотоэкспертом" я работал меньше, чем хотелось бы, поэтому в тексте - бекстейджи со съемок журнала "Мото", которому, как вы понимаете, тоже осталось не долго. Наслаждайтесь: https://zen.yandex.ru/media/fedotov_moto/krizis-janra-pochemu-zakrylsia-jurnal-motoekspert-5ef0d40387183c2bb4e0099a

7
Написал
Fedotov 22 июня 2020 в 20:57

Комментарии29

Это грустно. Дома большая коллекция этих журналов. 

SeaTTle 23 июня 2020 в 08:05
1

Печально, конечно, но сюрпризом это не стало.

Наглядно историю становления мото СМИ разбирали в недавнем фильме про Болта (с 4 минуты):

 

Jackson 23 июня 2020 в 15:11
1

Jackson, да, во всем виновата водка, ога.

Fedotov 23 июня 2020 в 15:13
1

Fedotov, не, прост чувствовался какой-то вакуум в этой сфере, теперь для меня картинка досложилась. Что его заполнит — вот вопрос. Онлайн-игры, полагаю.

Jackson 23 июня 2020 в 15:14
0

Jackson, никакого вакуума. Тесты на омоймоте оказались никому не нужными по той же причине - никому не интересно смотреть на мотоцикл, который не собираешься покупать. Не интересно смотреть хорошую картинку и высокое разрешение.

А интересно общаться с парнями в гараже, которые зарабатывают как ты и ездят на том, на чем ездишь ты. Поэтому пошли гаражи. Я об этом, если ты помнишь, говорил с самого начала.

Fedotov 23 июня 2020 в 15:18
0

Fedotov, ну и самовнушение у тебя! Тесты Омоймота оказались никому не интересны просто потому, что были унылым гумном. В тестах мотоциклов люди хотят видеть:

1) Бодрую езду. Чем бодрее - тем лучше.

2) Красивую картинку

3) Качественный подробный, и честный рассказ о тестируемой технике.

В тестах Омоймота не было ничего из этого. Поэтому они и не взлетели: там тупо нечему было взлетать.

Rex 27 июня 2020 в 00:06
0

Rex, ну знаешь. Он хоть и молод, зелен, да опыт имеет на основании которого, предоставляет на суд наш выводы из своих собственных представлений, находясь внутри процессов и зная цели. 

А ты в связи с чем, так жестоко обобщаешь субъективное? Про личную неприязнь и лишь бы опоганить, можешь не упоминать - это сквозит во всех твоих комментариях обращённых к нему. 

Ну и видео на канале, с количеством просмотров до полумиллиона, у меня бы язык не повернулся сказать, что они никому не нужны. Но я не автор, и целей изначальных не знаю. 

tualatin 29 июня 2020 в 10:08
0

tualatin, ты свои фантазии на меня не проецируй. Никакой личной неприязни к Федотову у меня нет. В VK он у меня вообще в друзьях. С удовольствием читаю его рассказы о путешествиях по разным странам, о музеях: он довольно красиво и интересно об этом пишет. Но вот Федотовские обзоры и тесты мототехники - совсем другое дело. Они все абсолютно унылые, пресные, и неинформативные - поэтому читать их просто нет никакого смысла. То же самое и с его видеообзорами для Омоймота: обзоры скучнее и бессмысленнее найти сложно.

А про то что "Тесты на омоймоте оказались никому не нужными" - это слова самого Димы, а не мои. У него и спрашивай почему он так сказал. Впрочем, тут он совершенно прав: количество просмотров тестов Омоймота составляет примерно 1/10 от просмотров тестов Болта, например. С количеством подписчиков аналогично. Так что цифры говорят сами за себя - с ними трудно спорить.

Rex 29 июня 2020 в 12:37
0

Rex, мужчина, вы-либо крестик снимите-либо штаны наденьте. 

tualatin 29 июня 2020 в 13:26
0

tualatin, ты чего сказать то хотел?

Rex 29 июня 2020 в 13:49
0

Rex, надеешься понять со второго раза? 

tualatin 29 июня 2020 в 13:53
0

tualatin, очевидно, ничего осмысленного. Ясно.

Rex 29 июня 2020 в 14:05
0

Rex, ты прав, ничего осмысленного. Но это ничего, всё ещё впереди. 

tualatin 29 июня 2020 в 14:18
0

Strike 29 июня 2020 в 10:22
0

офигенский журнал, очень жаль 

в последнее время был очень тонкий правда 

wran 23 июня 2020 в 16:48
0

Очкнь жаль. Всегда, при возможности покупаю мотожурналы, этот попался только один раз. Про мотоблогеров, да, отчасти верная оценка. И замечание верное но неполное. Некоторые не только говорили и показывали, но и пытались строить. И это было и весело и позновательно. 

pvseleznev 23 июня 2020 в 17:03
0

Грусть печаль :( всегда старался покупать мото и мотоэксперт в эти ковидные месяцы

Sham 23 июня 2020 в 18:42
1

Комментарий виден только зарегистрированным пользователям старше 18 лет.
planetadrift 23 июня 2020 в 19:09
0

planetadrift, я не могу назватью ютуб бесплатным. На каком-то уровне - да, но на определенной планке продакшн канала начинает обходиться дороже издания периодики. И это такой же адский труд.. Больше составляющих, больше людей задействовано в процессе.

Ютюб - это и носитель, некая виртуальная форма бумаги, и агрегатор, который сам собирает рекламу, сам оформляет бумажки и сам платит какой-то процент за просмотры. Это и удобнее, и, конечно, менее жирно, ибо механика формирования размера комиссии не исповедима.

Собственнно, с ютубом, яндекс.дзеном и всеми прочими подобными площадками, с интернет-СМИ в целом, мы видим картину, аналогичная той, что случилась с рынком такси. Большие таксопарки вымерли вместе с профессиональными таксистами, их место заняли азиаты, готовые работать за копейки.

Качество поездки упало вместе с безопасностью, но мы все равно вызываем их - через приложение удобней, быстрее и главное - дешевле. Запроса на хорошее такси нет, вернее есть, но в виде галочки "комфорт". Многие ли готовы за него платить?

Год назад я бы сюда добавил еще аудиторию, которая разучилась читать и выбирает более простой для потребления контент, но с выходом на текстовый Яндекс.Дзен у меня представление о читателях перевернулось, по 170 000 человек приходит каждый месяц и читает.

На мой взгляд, вот этот отказ от бумаги и бум ютюба, это проблема языка диалога в основном. Там люди живые, а в бумаге - мертвые.

Fedotov 23 июня 2020 в 19:55
0

Fedotov, да уж, качество тех поездок "от бордюра" и "девушка нам бы машинку" было просто запредельное, куда там яндексу

Jackson 23 июня 2020 в 20:16
0

Jackson, мне на моей должности компания оплачивает только эконом, я поэтому постоянно наслаждаюсь этим. Не знаю как ты, а я общественный транспорт всегда недолюбливал, но я не помню, чтобы нормальные таксисты стригли ногти не снимая сланцев на обочине, чтобы в салоне на видном месте лежал ствол и всякое такое.

Я прям все документирую, каждый раз даю службе поддержки яндекса в очередной раз доказать свою бесполезность. Раньше такого не было. Я часто вспоминаю как было раньше, потому что яндекс выкупил номер где одни девятки, я раньше по нему заказывал машины. И всегда приезжали чистые октавии с очаровательными русскими мужчинами. А теперь - ваш заказ принял Ислам, держитесь там.

Fedotov 23 июня 2020 в 21:37
0

Комментарий виден только зарегистрированным пользователям старше 18 лет.
planetadrift 24 июня 2020 в 01:08
9

planetadrift, и все же бумага останется, пусть и на одной полке с виниловыми пластинками. Оригами с огромными розовыми листами "Ведомостей" в тесном самолете, ну на какой айпад это можно променять? Читать хочется именно бумагу, а вот контент потреблять можно и с экрана, так удобней, быстрее и, что важно, дешевле.

Мне интересно, как долго люди будут верить в "бесплатный" контент, в тот, за который заплатил не читатель.

Fedotov 24 июня 2020 в 01:34
0

Комментарий виден только зарегистрированным пользователям старше 18 лет.
Rex 27 июня 2020 в 00:52
2

Rex, а ты кем работаешь? Я не в том смысле, что мне машину помыть нужно или окна поставить новые дома, я про компетенции. 

Fedotov 27 июня 2020 в 10:31
0

Rex, сейчас стоит вылить воду и обязательно попадешь на чью-то мельницу. хорошо отозвался - купленный, плохо - тоже купленный, но другой стороной. 

planetadrift 27 июня 2020 в 11:11
0

planetadrift, история про купленные обзоры - вечная, когда нечего сказать, говорят – «вы все врете». 

Fedotov 27 июня 2020 в 11:17
1

Плюсую. Жаль. Очень. Раньше выбирая или интересуясь чем то, можно было в строке поиск вбить "тест..."/"отзыв...", и прочитав несколько статей с картинками иметь какое то представление о предмете интереса.

Теперь влетает куча ссылок на тытрубу с "друзья! я написал новую песню, вот отчет о...." и там, это вот всё бээээ, мэээ, ээээээ, набирает вот.....раздражает нереально, я не хочу смотреть 40 минутные потуги эти. Я понимаю, что это моя проблема, что ЭТО востребовано временем, более эффективно/эффектно, раз оно вытесняет текст.

Ну понятно, что на любом ресурсе, для полноценного отчета с фото, необходимо приложить сильно больше усилий, чем тупо кинуть ссылку на тытрубу с очередным шедевером.

Есть редкие исключения из числа тытрубистов, но они настолько редки, что ими можно пренебречь уверенно, с моей точки зрения.

Вода мокрая. Небо голубое. Жизнь говно. (с)

Я старый, я очень старый. (с)

Strike 29 июня 2020 в 09:51
4

Strike, отсылку к Пашкету оценил).. Всё верно пишешь, сами не до конца верим в то, что делаем там. Но всё-же среди говна в трубе прям много алмазов, просто раньше контента было мало в инете и найти нужное было проще. Зато планку качества конкуренция поднимает: практически любой «профессиональный» видеорепортаж начала двухтысячных сегодня выглядит как «я покакала».

Jackson 29 июня 2020 в 14:24
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: