Drift Stealth 2 как мото видеорегистратор

6

Что такое видео-регистратор на мотоцикле? Это либо влагозащищённая версия обычного регистратора, либо (что случается куда как чаще) — экшн-камера на шлеме или мотоцикле, опционально с функцией циклической записи или доп.питанием. Об одной такой камере я бы и хотел рассказать.

Когда-то давным давно я занимался изучением рынка экшн-камер и регистраторов и сделал выбор в пользу FoxEye GC-1. Я писал об этом агрегате и муках выбора. Честно говоря, до сих пор считаю его лучшим регистратором, если у вас не ограничены средства потому что регистратор по цене среднего смартфона (который и снимает сравнимо а то и лучше и много чего умеет) это слегка перебор. Однако спустя 3 года Тайгер был продан вместе со всеми аксессуарами и регистратор не стал исключением. За это время рынок существенно обновился и я решил повторить свой поиск в надежде найти что-то подешевле.

Вот так это выглядело на Honda Shadow:

Непонятно куда я показываю? Да вот же он, под поворотниками:

Одним из ключевых минусов этого регистратора я бы назвал низкую вандалоустойчивость. Его категорически нельзя крепить где-то снаружи - воришка унесет основной блок, включить его не сможет, но вам от этого не легче.

После долгих поисков мой выбор пал на Drift Stealth 2. Что же обещают многочисленные сайты с хвалебными текстами? Я отберу то, что должно быть интересно мотоциклистам:

  • форм-фактор пуля
  • поворотный объектив
  • монохромный экран
  • хорошее качество съёмки
  • работа до 3 часов
  • влагозащита
  • опциональная крышка для подключения зарядного провода с сохранением брызгозащиты
  • режим видеорегистратора т. е. автовключение и циклическая запись.
  • работа со смартфоном

Впечатляющий список, не правда ли? Цена тоже приемлемая — 9-10к. За такие деньги можно взять в меру старую ГоПро, которая имеет от силы половину этих функций. Что же на деле? Ну, пойдём разносить по порядку.

Форм-фактор пуля

Чтож, спорить сложно, это действительно так. Единственное ограничение которое он на нас накладывает — неудобство при креплении на шлем слева, поскольку и кнопки окажутся внизу и экран не перевернется. Но поскольку, как правило, там расположена гарнитура, проблем это доставить не должно.

Поворотный объектив

Полный угол почти 360 градусов. Найти положение в котором вам не удастся вывести камеру в горизонт можно, но достаточно сложно. Поворот достаточно свободный, но при этом угол не болтается от ветра и вибраций. Есть и минус — рамка объектива не круглая и в некоторых положениях будет выступать и цепляться.

Монохромный экран

Пожалуй, это самая удобная функция из всех. При малом потреблении энергии даже при отключенном диоде-индикаторе вы моментально понимаете, в каокм режиме находитесь — они отмечены разными цветами. Хотя при желании можно и отключить подсветку.

Однако на этом преимущества заканчиваются и начинаются вопросы.

Хорошее качество съёмки

Ни один маркетолог не напишет «наша камера снимает хреново, зато у нас красивый дисплейчик», но предлагаемые снимки и реальное положение дел отличаются разительно. Если днём картинку можно назвать «неплохой», то как только количество света снижается, власть захватывают шумы во главе с нефокусом. И речь даже не о придирках к тому что «не очень хорошо читаются номера на скорости», нет. Сама картинка ужасна. Полностью.

Вот что мы можем наблюдать в ясный солнечный день. Ну более-менее.

Номера видно плохо, хотя, разбирая по кадрам, скорее всего удастся найти несколько с читаемым номером.

Сумерки. Уже шумы, номеров не видать.


Ну и ночь. Вообще мрак:

Кадр выше - лучшее, что мне удалось найти. Если машина чуть дальше - номеров не видно. Если падает свет - не видно. Если стекло поднято - не видно. Для сравнения предлагаю глянуть картинку с FoxEye

Ночь, дождь. Точнее не дождь, а одна из больших гроз прошлых лет. Вот эта, если быть точным.

 

А это уже другая. Ой! Номер плохо видно. Ну да, если не смотреть на то ЧТО творится на остальном кадре и в каких условиях в этот момент работает камера. Разница, как говорится, на лицо. Ютуб режет качество, но вот вам кусок без ускорений и прочей мути.

Работа до 3 часов, режим регистратора

С этим тоже не заладилось целиком и полностью. Ладно, я знаю что никто не верит обещаниям о времени автономности, но я рассчитывал на что-то в районе 1,5-2 часов. Но нет. 40 минут до работы, 9 минут после работы и камера сказала мне гуд бай. И это с выключенным вифи и подсветкой экрана, конечно же. Если вы вдруг хотите стать обладателем этого чуда техники, у меня для вас ещё несколько новостей:

  • камера НЕ заряжается в режиме usb-флешки. Да, подключена. Но не заряжается.
  • камера НЕ подключится к компу если она в режиме регистратора. Переключайте через настройки, скидывайте файл, переключайте обратно.
  • если камера в режиме регистратор-автоматически то вы можете включить её и запустить запись. Она допишет указанный в настройках кусок (3 минуты)… и выключится. Потому что авто подразумевает при пропадании питания дописать кусок и выключиться.
  • аналогично если камера в режиме регистратор-вручную и вы подключили зарядный провод... ничего не произойдёт. Обобщая эти 2 пункта - вам нужно либо постоянно ездить с внешним питанием, либо всякий раз когда условия меняются переключать режимы. Если бы у ручного режима был бы старт при питании проблемы бы не было.
  • если камера разряжена, она будет стартовать запись и выключаться через 10 секунд. Вы не поймёте этого пока не посмотрите на значок батареи.

И да, пока я выяснил всё это я раз 5 или 6 оказывался без записывающего регистратора на дороге. Не очень-то здорово для камеры, которая была взята чтобы снимать автоматом, не находите? Само собой о такой вещи как "запомнить" кусок и защитить его от перезаписи и говорить нечего. Зато вы можете сделать фотку во время съемки и в теории по ней потом понять какой кусок вам нужен. Если, конечно, он не перезапишется раньше.

Опциональная крышка

«Влагозащитная крышка для камеры Drift» заменяет собой оригинальную и содержит резиновые заглушки в нужных местах вместо литого корпуса. Это позволяет подключить провод не открывая крышку и сохранить некоторую влагозащиту. Плюс, благодаря резине провод держится лучше и не выпадает от ветра на ходу. Отличная крышка, вот только она для Drift Ghost (которая выглядит также, только больше по размеру хотя по фото этого не понять) и к Stealth не подходит. Причина этой путаницы в том что до относительно недавнего времени существовала только линейка Ghost. Поэтому тут тоже облом. Узнал я об этом естественно уже после покупки.

И поскольку наличие такой крышки было одним из основных критериев, да, это было обидно.

С другой стороны, влагозащита сама по себе претензий не вызывает - я мало того что покатался в дождь, так ещё и 1 раз попал во внезапный мини-ливень с открытой крышкой. Заднюю часть камеры подмочило, но я на месте продул, одел крышку и поехал дальше не выключая камеру. И да, она выдержала.

Работа со смартфоном

По непонятным мне причинам с камерой могут работать 2 разных программы с разными функциями. Увы, из того что удалось заставить работать «сходу» - только показ картинки с камеры и включение записи.

Итоги

Я считаю что знатно лоханулся с этой камерой. Картинка приемлема только в облачный летний денек, время работы — ничем не выделяется, режим регистратора сложнее чем минное поле. Думаю я не ошибусь если скажу что я мог взять SJ4000/5000 и получил бы всё то же самое, только не в форм-факторе пули и дешевле.

Что дальше?

В мото-среде ходят слухи об отличных отзывах на камеры v-sys с али. Я вышел на этот магазин и хочу купить 2хFullHD агрегат и протестить его.

6
Написал NoAdO 12 июня 2018 в 13:10
Рассказать
Комментарии7

Ну конечно, надо взять экшен-камеру и ругать её за то, что она не регистратор. К тому же камеру, которая стоит вдвое дешевле. Ну то есть если сравнивать, то сравнивать аппаратуру одного уровня, а не с разницей в цене в два раза.

Когда едешь на дальняк без ветрового стекла на мотоцикле, формфактор пули очень выручает. Не представляешь, как меня выбешивала GoPro2 во время поездки на Кавказ, особенно в Калмыкии и Самарской области, где очень сильные боковые ветра. Очень уставала шея (камера была по ряду причин закреплена сверху шлема, а не сбоку). 

У меня была китайская камера Riduis Bullet HD3 Mini, она тоже относительно паршиво и недолго снимала, но в основном потому, что предназначена она в первую очередь для подводной съёмки и оптика у неё установлена соответствующая - с коротким диапазоном фокуса. И аккумулятор был тоже небольшой ёмкости. Кто станет нырять больше чем на 2 часа? Для экшен-камеры двух часов более чем достаточно. Зато у неё была отличная аэродинамика. Эх, вот бы в её корпус нормальную начинку интегрировать. Но чудес не бывает, она и стоить в этом случае будет как Sony.

 

В любом случае спасибо за обзор. Я поглядывал на DriftStealth, а теперь понял, что брать её не буду. Судя по скринам, она и на 10ку не снимает. А 20ку я за регик отвалить не готов. Придётся ездить с муляжом.

Cyrix 12 июня 2018 в 14:57 Ответить
1

Cyrix, когда я брал фоксай она стоила 13, да и не ставил я своей целью сравнение. Просто благодаря тому как разительно отличаются кадры из промо и в реальности, я не посчитал возможным брать их. А из реальных под рукой только эти. Впрочем у хераплюс3 качество сравнимо с факсаем и за 10 ее реально взять. Но она не регистратор.

И да, я ругаю именно потому что режим регистратора не учитывает житейские ситуации, в остальном претензий нет.

Форм-фактор пуля это не минус, я просто упомянул это чтобы не было негатива сплошного и потому что есть особенности.

Да и 2 часа я как-то не увидел и претензия была в том что обещали 3 а получил «как обычно».

Вот 2-камерный регик за 13 это норм и качество картинки судя по всему неплохое.

NoAdO 12 июня 2018 в 19:04 Ответить
0

NoAdO, я к тому, что если тебе нужен регик, то и смотри регики, а не экшен-камеры. Задачи другие - начинка другая.

В своё время был очень годный моторегистратор Mivue M300. Жаль линейку развивать не стали. Я бы себе взял модель посовременнее, потому что по нынешним временам он тоже весьма паршиво снимает. Особенно ночью - ночная съёмка это вообще проблема для любой цифровой камеры.

 

Cyrix 12 июня 2018 в 19:18 Ответить
0

Cyrix, да, я в курсе про эту модель. Собственно я и рассчитывал что дрифт станет ей заменой с более качественной картинкой и сходным функционалом. Увы.

NoAdO 13 июня 2018 в 15:30 Ответить
0

Мой единственный опыт использования камеры как регистратора закончился фиаско, я прикрепил вторую гопру сбоку шлема, а так как шлем видал виды, то на скорости больше 90 км/ч его начинало ощутимо поворачивать по лицу. Впредь решил так больше не экспериментировать, и креплю камеру на борт, прямо на морду, ближе к креплениям, там вибраций меньше. 

snt 13 июня 2018 в 22:35 Ответить
0

snt, как раз гопра у меня висела почти идеально - на подбородке. Точка обзора чуть ниже глаз, но в остальном всё здорово.

NoAdO 14 июня 2018 в 10:52 Ответить
0

NoAdO, по-моему это очень неудобное место. Шлем снимать/надевать мешает, особенно если не интеграл.

Cyrix 14 июня 2018 в 12:03 Ответить
1

Cyrix, плюсую, у меня модуляр, там на этом месте вообще защелка

snt 14 июня 2018 в 14:44 Ответить
1

Я просто крепил гопро на ножку зеркала, на скоростях до 200 ничего не мешало. Само зеркало довольно крепко прикручено через пластик к пауку

В целом, если не морочить куда-то специальный крепеж, эта точка дает максимальный обзор.

Другое дело, что гопра никоем образом видеорегистратор не заменит, да и антивандальность нулевая у такой конструкции.

Dns 14 июня 2018 в 16:18 Ответить
0

Надо же как интересно, у меня такая же модель третий год и 15000 км:

1. Заряд держит 2:50, чего мне с лихвой хватает на до дачи в 160-200 км. в зависимости от выбранного маршрута.

2. Работает в режиме регистратора с автоматической перезаписью, для этого нужно в настройках выбрать режим «мануал» и «авто». Тогда камера пишет до полного опустошения аккума.

3. Все эти годы режим записи 720р., 60 фпс. Никаких багов и глюков с зарядкой не обнаружено.

4. Приехав на дачу скидываю видосы через вафлю на смартфон. Пока ни разу ничего не пропало.

5. Очень доволен непромокаемостью без всяких там боксов.

6. Камера установлена на шлеме на 3м скотч из комплекта. В начале каждого сезона пытаюсь оторвать – держится плотно и отваливаться вроде не собирается. Страховочный шнурок привязан к кольцу на ремнях шлема.

Моя общая оценка 4+. Не 5 только из-за плоского стекла на линзе - мошек собирает. До этого было сферическое, оно всегда чистое..

zsv2508 18 июня 2018 в 12:24 Ответить
0

zsv2508, 1. Весьма вероятно на 720 будет больше. Фактически мои замеры были слегка неточными из-за того что камера не заряжается в режиме юсб. А так при 1080 с 100 до нуля где-то минут 80.

2. Работает. Это я почему-то ожидал что либо в авто либо в мануале мне надо только включить а дальше он будет писать циклом до разряда. Тут "авто" это "включиться, писать цикл, если нет зарядки выключиться" а мануал "включиться, ждать команды на циклическую запись". В общем поскольку у меня камера на шлеме, я езжу то так то так и получается неудобно.

И кстати у менч похоже ещё и брак с объективом - левый верхний угол "розовит" и не в фокусе. На этих фотках не видно, сейчас уже проявилось.

NoAdO 25 июня 2018 в 12:52 Ответить
0

Хмм Может тебе попалась бракованная ? 
я вобщ ене могу  ничего плохого сказать про эту камеру - хотя по роду деятельности использую различные экшн камера от GoPro до сяоми.. 
Да она снимает на уровне goPro 2. Но долго !  самое длительное время работы у меня выходило где то 3часа 20 минут  на 1080. 30 кадров\сек.

чтобы в тёмное время суток и в сумерках было норм  качество - понизь экспозицию до -1  или даже 2х . будет норм.
 да эз минусов тут уже говорилось - стекло плоское мух собирает - но у меня ветровик высокий.)) 

The13th 2 июля 2018 в 13:28 Ответить
0

The13th, вообще очень похоже на правду, потому как последнее время у меня ещё и уголок левый верхний не в фокусе и розовит. жаль чек пролюбил, так бы пошёл в магаз бодаться.

NoAdO 3 июля 2018 в 12:56 Ответить
0

Народ а есть в природе камера/регистратор чтобы влаго/пылезащита, запись по циклу, крепить на мот и чтоб как самолет не стоила? Но чтобы с фото можно было номер машины увидеть.

Indra 6 июля 2018 в 14:39 Ответить
0

Indra, народ хвалит регистраторы VSUS с али. Я заказал за 8,5к - это на 2 меры, 1080 и 720 назад, влагозащита обоих камер но не основного блока, плюс выносной пульт плюс ЖПС. Придёт - поставлю, оценю)

NoAdO 13 июля 2018 в 14:10 Ответить
0

Sony AS300 на шлеме и никаких проблем уже второй год.
Да, цена не 10. Но тут или шашечки или ехать.

ashenebal 13 июля 2018 в 18:24 Ответить
1

ashenebal, сонька весьма хороша, но у меня ощущение что вы не так поняли посыл. Посыл был в том что я считаю эту камеру неудачной и не стоящей своих денег. Такое же качество можно получить на какой-нибудь SJ5000 за вдвое меньшие деньги.

NoAdO 16 июля 2018 в 15:22 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии