Мото-видеорегистратор VSUS M6L

4

Желание иметь видеорегистратор преследует меня давно и осознанно. Начав с GoPro в качестве регистратора я быстро понял что мне нужно то, что делает регистратор - регистратором, то есть цикличная запись, работа при зарядке, автовключение и автовыключение. Так был куплен FoxEye GC-1 который прожил со мной два счастливых года и был отдан при продаже триумфа, увы. Я продолжил изыскания.

Уже в этом году я решил попробовать с экшн-камерами снова и даже нашёл ту которая умеет и цикл и от зарядки и авто, но не срослось, хотя не могу не признать - часть претензий были вызваны моим непониманием того "как это работает".

Таким образом ваш покорный слуга пару месяцев назад потратил почти 8 тысяч на единичную покупку на Али. Это стало моим самым крупным приобретением на этой площадке и, забегая вперед, оно себя почти полностью оправдало. Собственно на момент написания поста ценник не изменился.

Почему именно он? Я справедливо рассудил, что экран мне не нужен, да и доплачивать за 1080p на задней камере я не захотел. А так ребята готовы предоставить весьма широкие варианты:

Обращайте внимание на спецификацию - как правило базовый блок не имеет влагозащиты, хотя для некоторых версий есть специальный чехол на руль дабы использовать его как зеркало заднего вида... ну или я хз зачем.

Комплект поставки


Перед вами - комплект M6L в версии +пульт и +gps. (а также в кадре присутствует выигранный в конкурсе чистик то ли визора то ли мота мотюль, спасибо омоймот :3). Как легко увидеть, он включает в себя (по порядку):

  • камера передняя 1080 - заявлено IP68 и сенсор Sony IMX323
  • блок GPS
  • блок питания (бывает тупой и умный. Тупой включается при зажигании, умный по напряжению)
  • инструкция по установке
  • провод USB для проверки работы регистратора
  • камера задняя (или наоборот?) - соответственно 720
  • пульт на 2 кнопки, типа отдельно перед отдельно зад можно запомнить... я так с ним и не разобрался, но что надо запоминается.
  • основной блок - не влагозащищен, есть дырка под флешку и по моему 1 кнопка.

Флешки в комплекте не было потому что я так выбрал и у меня уже была. Есть магнитные нашлепки на провода и немножко мелочевки типа липучек-хомутиков.

Установка

Искра, буря, затмение, он стоит. Да, это был чисто творческий процесс так что я не заснял процесс установки. Кхм, что сказать текстом? ну прокидываете провода, втыкаете в разъемы. Как-то так) Единственное - питание регистратора у меня завязано на моё реле, которое включает доппитание. Я не буду вдаваться в подробности но благодаря моим соплям я могу с пультика (с али) включить допэлектрику и не тратить акум на фару пока снимаю записи.

перед, вблизи
перед, вблизи

фотка места не в фокусе, картинка из интернета
фотка издалека не удалась, картинка из интернета


Место задней камеры
Место задней камеры


основной блок
основной блок

Работа регистратора

Ну это, он работает. В смысле включается при включении зажигания, выключается при отключении, всё как надо. А если без шуток, то в работе есть пара интересных но полезных моментов.

Во первых, запомненные кнопкой записи помечаются именем, начинающимся на KEY. Искать запомненный момент не просто, а очень просто! Сам же пульт мигает редко при работе, часто в момент запоминания и непрерывно при подключении к регику по вайфай. Весьма интуитивно. Но главный момент который меня приятно удивил - если при управлении мотоциклом произошло резкое торможение - ролик получит приставку GSR (gravity sensor). Этот ролик будет удален при цикле, но найти просто опасную ситуацию станет куда проще. Хотя в приложении есть какая-то настройка что за это отвечает, возможно их и автоматически сохранять можно.

Кадры

Я не вижу смысла выкладывать тут ролики с Ютуба, они будут пережаты и представления о качестве не дадут. Поэтому на словах я бы описал работу камер как "неплохую". Да, я избалован FoxEye и не перестану приводить их картинку в пример, но 2 камеры за 8 или одна за 18 - вопрос был решен сразу.

Камеры отлично снимают на свету и средненько - в темноте. С другой стороны - и FoxEye не сильно лучше. Единственное, при больших оборотах мой vtwin дает резонанс в камеру и картинка несколько "плывет", а у фоксай этого не было, но стоит бросить газ и ситуация мгновенно исправляется. Неприятный, но не критичный момент.

День, перед

День, медленно едем, перед
День, медленно едем, перед

И да, вот эта чернота в кадре это кусок морды. Проблема в том что в моём случае по центру стоит решетка и прицепить камеру именно туда просто не получалось, поэтому пришлось запихать в боковую дырку.
День, газуем, перед
День, газуем, перед

День, не газуем, перед

Данные для минутного ролика выглядят так:

Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 29.97fps 11999kbps [V: English [eng] (h264 baseline L4.0, yuv420p, 1920x1080, 11999 kb/s)]
Audio: 0x736d 32000Hz stereo 256kbps [A: Sound Media Handler [eng] (adpcm_ima_wav, 32000 Hz, 2 channels, s16, 256 kb/s)]

Размер файла 87 Мб

День, зад

День, стоим, зад
День, стоим, зад


День, газуем, зад
День, газуем, зад


День, не газуем, зад
День, не газуем, зад

Отдельно хочется отметить весьма специфическую оптимизацию кадров задней камеры - фоны асфальта и неба оптимизируются на скорости вплоть до ступенчатых артефактов, но другие мелкодетализированные объекты всегда четкие.

Соответственно данные потока для задней камеры:

Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 25fps 11965kbps [V: English [eng] (h264 baseline L4.0, yuv420p, 1280x720, 11965 kb/s)]
Audio: 0x736d 32000Hz stereo 256kbps [A: Sound Media Handler [eng] (adpcm_ima_wav, 32000 Hz, 2 channels, s16, 256 kb/s)]

Ночь, перед

Ночь, стоим, зад
Ночь, стоим, перед


Ночь, газуем на больших оборотах, перед

Ночь, не газуем, перед
Ночь, не газуем, перед

Ночь, зад

Ночь, стоим, зад
Ночь, стоим, зад


Ночь, газуем на оборотах, зад
Ночь, газуем на оборотах, зад


Ночь, не газуем, зад
Ночь, не газуем, зад


Вообще специфика "расплывающейся картинки" будет куда более актуальна для вибрирующих моторов. Плюс полагаю многое зависит от точки крепления ибо у меня передняя камера просто прилеплена к пластику.

Работа GPS-проигрывателя


Один скриншот показывает всё сразу. Если файлы не переименовывались, то к переду будет подцеплен и зад. Не очень понял что означают графики осей потому что я ехал по прямой набирая скорость - откуда пики чередующиеся с провалами - не ясно. зато видно наличие сигнала, направление по сторонам света, скорость на стопкадре и точку на карте, где я в этот момент нахожусь.

Работа мобильного приложения

Процесс подключения состоит из присоединения к точке и запуска приложения. Именно в этом порядке. Само приложение доступно в китайском магазине, но порядок нажатия китайских кнопок мне дался далеко не сразу - в противном случае скачается сам магазин. Поэтому вот есть прямая ссылка. Не моя.

Само приложение работает гораздо лучше чем фоксаевское - ставит время на регистратор, не крашится, позволяет рулить всеми параметрами, просматривать онлайн что происходит с камерой и скачивать отмеченные ролики, не глючит если начать что-то делать в телефоне во время скачивания, уведомляет о том что скачалось а что по каким-то причинам - нет. Кроме странного процесса подключения (дождись досоединения с точкой доступа а потом запускай) других нареканий решительно нет. Сделать скриншоты я конечно же забыл =/

Итоги

Меня приятно удивил этот регистратор. За 8 тысяч я получил действительно неплохую аппаратуру, тем более на 2 направления. А, учитывая крайнюю бедность рынка на моторегистраторы остаётся только удивляться, как известные производители "пропустили вспышку" и не выпустили адекватный ответ.

4
Написал NoAdO 5 сентября 2018 в 12:31
Рассказать
Комментарии4

Читаемость номеров на средних расстояниях никакая. Пробовал Gorpro 2 в качестве регика, так там всё еще хуже было. 

Dns 5 сентября 2018 в 15:07 Ответить
0

Dns, ну, я рассудил что в случае ДТП если регик повредится то уже всё равно, а если нет то перед столкновением номер будет явно хорошо видно :D

NoAdO 5 сентября 2018 в 18:40 Ответить
2

Я тут выкинул немного примеров ещё в плане оригинальных файлов:

https://yadi.sk/d/Rhxyh1KbUEme0w - вечно хранить не обещаю и не прям все возможные вариации, но представление в принципе даёт

NoAdO 5 сентября 2018 в 18:40 Ответить
1

Спасибо за описанный опыт, интересный получился материал.

Redcap 5 сентября 2018 в 19:54 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии