Обзор моторегистратора Vsys M6L

5

После очередной порции опасных дорожных ситуаций задумался о покупке регистратора для мотоцикла. Перечитав кучу информации я остановил свой выбор на модели китайского двухканального мотоциклетного регистратора VSYS M6L.
 

О фирме-производителе
Компания V-SYS Technology Co.,Ltd. основана в 2007 году в Китайском городе Шэньчжэнь и выпускает регистраторы под брендом SYS или V-SYS или VSYS, что есть суть одно и тоже. Компания специализируется именно на двух и более канальных регистраторах для различных назначения - обычные легковые авто, такси, грузовики и мотоциклы и на текущий момент является одним из лидеров в этой области.

О линейке продуктов и ценах
Список выпускаемых на текущий момент линеек регистраторов доступен на отдельной странице официального магазина на сайте Aliexpress и состоит из 7 моделей двухканальных моторегистраторов:

Также есть 3 модели для легковых авто и 7 для грузовиков (до 4х камер!).
Сайт компании http://www.szv-sys.com/ судя по всему обновляется нерегулярно и многих моделей на нем просто нет.
Мне M6L обошелся во время распродажи в 105.20$ в минимальном наборе и с учетом флешки на 32 Гб. 

Общая информация
Для своего мотоцикла Honda Transalp XL700VA я выбрал модель M6L т.к. я не увидел нужды в наличии ЖК экрана на регистраторе, который будет все время лежать под сиденьем. Судя по инструкции регистратор поддерживает флешки до 128Гб. Сам головной модуль не водонепроницаем — поэтому ставить его на руль и т.д. нельзя.
Другая модель M2F комплектуется влагозащитным боксом наподобие бокса для GoPro. Еще недавно вышла новая модель M7 - там корпус сделан металлический и водонепроницаемый, но эти модели стоят в значительно дороже.

Инструкцию к M6L можно скачать на сайте производителя  или по прямой ссылке на Google Drive.

Комплектация
В комплекте поставки имеется:

  • Головной блок M6L (без экрана и с одной кнопкой включения).
  • Камера передняя IP68 с 1080p сенсором Sony IMX323 с проводом около 30см
  • Камера задняя IP68 с 720p сенсором GalaxyCore GC1024 с проводом около 30см
  • Провод-удлинитель для передней камеры длиной около 2м
  • Провод-удлинитель для задней камеры длиной около 2м (количество жил в проводе для передней и задней камеры и разъемы подключения на них разные)
  • Кабель для питания блока по USB (для теста дома от зарядника мобилы)
  • “Глупый” блок питания 12В-24В в 5В/2А (трёхпроводный) 
  • Флешка Sandisk MicroSD Class 10 32Гб (такой объем выбрал при заказе)
  • Крепеж: несколько пластиковых стяжек, липучка-самоклейка

Дополнительно можно купить (или выбрать комплектацию при покупке):

Пульт насколько я понял показывает статус регистратора своей встроенной лампочкой и позволяет помечать текущий ролик как неудаляемый (специальным образом переименовывает файл) при цикличной очистке когда место на флешке закончилось и камера удаляет самый старый ролик. Больше ничего не дает, потому я решил заказывать без него.
GPS Трекер в свою очередь делает то, что ему и положено - привязку видео к координатам, но есть нюанс: данные о координатах сохраняются в видео файле и чтобы их увидеть нужно воспользоваться специальной программой GVPlayer с сайта производителя или по прямой ссылке. Не путать с DrPlayer — она для других моделей регистраторов VSYS. Я покупал комплектацию без трекера — потому ничего более по этой функции сказать не могу.

Пример видео
Перед


Зад

На оригинале видео стоп кадры смотрятся намного лучше, чем на видео пережатом YouTube.
Передняя камера заметно вибрирует на скорости более 60 км/ч - думаю это вызвано тем, камера приклеена на комплектный двухсторонний 3М скотч к пластику. Скорее всего если продублировать винтами, то станем намного лучше.

Характеристики видео
Видео с настройками по умолчанию и длиной ролика в 3 минуты получается такое:

Передняя

File size: 263.2 MiB
Duration: 3 min 0 s
Video: English, 12.0 Mb/s, 1920*1080 (16:9), at 29.970 (30000/1001) FPS, AVC (Baseline@L4) (1 Ref Frames)
Audio: English, 272 kb/s, 32.0 kHz, 2 channels, ADPCM (Intel)

Задняя

File size: 262.2 MiB
Duration: 3 min 0 s
Video: English, 11.9 Mb/s, 1280*720 (16:9), at 25.000 FPS, AVC (Baseline@L4) (1 Ref Frames)
Audio: English, 272 kb/s, 32.0 kHz, 2 channels, ADPCM (Intel)

Выходит, что на 32Гб флешку влезет порядка 180 минут видео, что вполне неплохо. Самые старые файлы автоматически удаляются когда закончилось место на флешке — как и положено любому регистратору. Зачем задняя 720p камера пишет с тем же битрейтом, что и передняя 1080p для меня осталось загадкой. Звук при этом (плохой) пишется в оба видео файла.

На видео присутствует оверлей с временем, датой и моделью устройства. При подключении GPS модуля к регистратору — также будут и координаты, но это я не проверял.

На флешке регистратор создает папку DCIM/F - для видео с передней камеры и DCIM/R - с задней.
Формат имен файлов видео: <ТИП>_<ДАТА-ВРЕМЯ><КАМЕРА>.MOV
Где <ТИП>:
REC - обычное видео, будет удален самый старый ролик когда закончится место на флешке
GSR - запись видео по активации акселерометра, не удаляется само
KEY - запись видео по активации выносной кнопкой-пультом, не удаляется само
<ДАТА-ВРЕМЯ> в формате ГГММДД-ЧЧММСС что хорошо сортируется файловыми менеджерами по возрастанию
<КАМЕРА>: F - видео с передней камеры, R - с задней

Пример имени файла: REC_180528-180938F.MOV

Установка на мотоцикл
“Глупый” блок питания подключается тремя проводами: красный — +12В от батареи (постоянные), желтый — +12В от замка, чтобы включался когда поворачиваешь ключ, черный — земля.
“Умность” блока, как я понял, заключается в возможности включения записи по сигналу от датчика вибраций и по скачку бортового напряжения. Он подключается всего двумя проводами напрямую к аккумулятору. Купить его можно тут. В описании на Али было написано, что в комплекте будет “умный” блок, но пришел именно трехпроводный глупый.
Встроенный суперконденсатор(ионистор) позволяющий снимать до 30 секунд после выключения питания, по всей видимости, есть в обоих вариантах блока питания, т.к. нужен для корректного завершения записи видео на флешку.
Себе на XL700VA Transalp я подключил регистратор в стандартный разъем мотоцикла для всяческих аксессуаров, пришлось только докупить специальную фишку 4pin HM .090 Sumitomo (купил тут). Все нужные контакты были на разъеме есть и мне оставалось только укоротить провод блока питания и обжать клеммы.
Подробности о подключении на разъем XL700VA на ТрансальпКлубе
В отзывах на Али видел жалобы мол регистратор высаживает аккумулятор — я с таким не сталкивался. Видимо люди подключали неправильно или бракованный блок питания попадался. С прокладкой проводов на моте пришлось немного повозиться, так как без снятия пластика было не обойтись.
Фото установленного регистратора и камер:



Подключение к регистратору и просмотр видео
При подаче питания на желтый провод блока питания регистратора он автоматически включается и поднимается WiFi точка доступа, на загрузку уходит секунд 5-10. К ней можно подключиться смартфоном и через приложение WiFi DVR управлять функциями регистратора. Имя точки доступа по умолчанию MotoDV_WiFi_M6L, пароль 1234567890.

Приложение
Так как VSYS M6L без экрана и кнопок управления, то альтернативы нет и для первоначальной настройки нужно пользоваться приложением WiFi DVR. (в Android маркете его нет, скачать на сайте производителя или по прямой ссылке, под iOS тут)
С помощью приложения можно в лайв режиме смотреть видео с камер (одновременно только с одной), делать фото, просматривать записанные видео, копировать их на телефон (медленно правда) и настроить параметры регистратора. Перед запуском приложения не забудьте подключиться к WiFi точка доступа регистратора, как это сделать описал чуть выше.
У себя я сразу же переименовал имя точки доступа и сменил пароль. Также я отключил функцию записи по датчику удара (GST). Чего и вам советую - бесполезная функция с нашими то дорогами.
Время на камере установилось автоматически при запуске приложения. При отключении питания время и дата не сбрасываются и продолжают идти — значит есть встроенная батарейка для этого, что есть очень хорошо.
Скриншоты работающего приложения
Видео качается на телефон медленно — около 800-1000 Кб/с, что совсем мало учитывая размеры видео файлов. Просматривать на телефоне можно нормально, но качать лучше  напрямую в ноутбук, извлекая флешку из регистратора. Минус конечно.
Декомпилировал приложение для Android и понял, что таки да — работает регистратор на чипе MSC8328P, который является улучшенной платформой фирмы Alpha Imaging Technology Corp, которая в свою очередь была куплена фирмой Mstar Semiconductor принадлежащей корпорации MediaTek в 2015 году. Подробнее о протоколе связи приложения тут.
Приложение под iOS тестировать не пришлось т.к. нет соответствующего смартфона.

На случай если вы вдруг вы забудете пароль на WiFi точку доступа, я выпытал у производителя инструкцию по сбросу настроек M6L:

Resetting instruction:
1. Please download the reset file to the root directory your SD card;
2. Insert the memory card to your main unit;
3. Turn on your dvr.

Please note it won't suitable for all units, it will be different for different model and production date. So if someone want to reset the unit please contact with seller.

Сам файл: https://yadi.sk/d/Rr1G6eqN3Y2Xrp

Вывод
За 100 с лишним баксов можно приобрести офигенный двухканальный регистратор, который практически не имеет аналогов, прилично пишет, не привлекает внимания зевак и поможет оправдать себя в случае ДТП. Остался очень доволен покупкой, Китайцы порадовали. Рекомендую к покупке!

5
Написал DJm00n 18 июня 2018 в 16:23
Рассказать
Комментарии1

Сто баксов дороговато! Я в машину тут себе поставил регистратор Neoline G-tech X27 Dual, который имеет ЖК-монитор встроенный в панорамное зеркало, две камеры Full HD спереди и HD сзади, которая работает еще и как парковочная, с датчиком движения и удара, и радары она показывает. Стоит примерно чуть больше 115 баксов примерно. 

Fedotov 18 июня 2018 в 20:33 Ответить
0

Fedotov, а почём альтернативы именно для мотоцикла? 

DJm00n 24 июня 2018 в 09:09 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии