День тяжёлого металла: St. Peterburg Harley Days 2018

9

Петербуржский фестиваль Harley Days по своей значимости в мотоциклетной тусовке сравним с Чемпионатом мира в области футбола. Специальных «паспортов харлейщиков» участникам не выдают, но это совершенно не мешает приезжать на этот праздник гостям со всего мира. К слову, именно поэтому Петербург, а не Москва – близость к Европе играет на руку северной столице ещё с петровских времен.


Никого не испугала даже переменчивая погода здешних широт: кажется, у местных уже давно черно-белое зрение, благодаря которому коренные петербуржцы могут отличать до 50 оттенков серого цвета. Но как бы там ни было, редкое погодное явление по имени «Солнце» палило на все деньги, так что приехавшие в эти болота мотоциклисты могли забыть о дождевиках и даже подумать, что эти места пригодны для жизни.


Видеоверсия отчёта о поездке на St.Peterburg Harley Days 2018:

 

В нынешнем году, по словам организаторов, мотоциклисты приехали аж из 30 стран, среди которых громче всех шумели итальянцы и китайцы. Последние, по моим наблюдениям, с особым цинизмом прилетели на самолете, взяв мотоциклы на прокат уже в Питере, что совершенно не мешало им, славить свою страну так остервенело, будто они не на Балтике приземлились, а на Луне.


Представители китайского мотоклуба с удовольствием позировали для многочисленных фотографов


Впрочем, «вся Европа» только звучит круто, и какие-нибудь испанцы, уверенные, что их путь до Питера стал настоящим подвигом, вряд ли заметили скромных мужчин из Иркутска, проделавших почти шесть тысяч километров ради этого дня. С ними, к слову, мы уже знакомы, тест Harley-Davidson Sport Glide на Байкале организовывали именно они.



Чем больше пассажиров – тем веселее


Скажите, как в компании людей, проехавших по половине континента, может не сложиться ощущения праздника? Радовались все, и мотоциклисты, и простые гости, для которых организаторы придумали несколько десятков активностей, среди которых был даже розыгрыш настоящего «Харли», новенького Street 750.


Будущие мотоциклисты с удовольствием участвуют в силовых конкурсах
Будущие мотоциклисты с удовольствием участвуют в силовых конкурсах


Тест-драйвы мотоциклов в нынешнем году вынесли за рамки фестиваля, где достаточная площадка для покатушек просто перестала помещаться, стантрайдерам пришлось отдуваться за всех. Вероятно, если бы не компания Mitsubishi Motors, любители тестовых заездов просто разорвали бы в клочья бедняг каскадеров и забрали их мотоциклы.


Рядом со сценой расположилась одна из главных новинок модельного ряда Mitsubishi Eclipse Cross
Рядом с главной сценой расположились новинки от компании Mitsuboshi Motors, официального партнёра фестиваля


На небольшом клочке земли у площади Островского Mitsubishi выстроили целый парк внедорожных развлечений, в котором постоянно курсировало три дизельных Pajero Sport. Очередь растянулась так, будто бесплатно их давали не на десять минут, а навсегда, а в её конце некоторых «очередников» ждал неприятный сюрприз в виде алкотестера.


Для такой внушительной техники требуется не менее внушительный гараж
Для такой внушительной техники требуется не менее внушительный гараж


Впрочем, «выхлоп» отделял лишь о места за рулем, в то время, как прокатиться по крутым препятствиям и получить небольшой презент по завершению можно было и на пассажирском месте. Крутые подъёмы и спуски, подобие детских качелей на высоте третьего этажа, волны из скользких бревен несколько других, недоступных для «пузотерок» препятствий выглядели круто, особенно в центре Питера.



Спецучасток в центре Санкт-Петербурга? Легко!


Сюда же, к слову, привезли ещё и новинку нынешнего года Eclipse Cross, который был куда интереснее того, что происходило на сцене: кавер-группы, конкурсы с призами от СПА-салонов, оставьте это питерским пьяницам и зашедшим на огонёк школьницам. Настоящие байкеры делились на две касты: высшая шла в специальную зону H.O.G. (клуб владельцев Harley Owners Group), где на белоснежных скатертях потели ледяные ведра с шампанским внутри, а парням попроще оставалась вся остальная площадь.



Праздничная мотоколонна под предводительством новеньких Pajero и L200 готовится к старту


Здесь и десяток кастомов, бесчисленные ларьки с едой на любой вкус, от сладкой ваты до шавермы, барбершопы, ларьки с барахлом, музыка, дым, грохот, веселье и мотоциклы, бесконечные мотоциклы. Особая заслуга организаторов – фестиваль, несмотря на название и средства, вкладываемые «Харлеем» в организацию, открыт для всех, приехать можно хоть на скутере.



По информации от организаторов, на праздник приехало порядка 4 000 мотоциклистов со всего мира


Именно поэтому мотоциклисты, собравшиеся на Дворцовой площади для заезда в колонне, за пару часов заняли её целиком. Кажется, воткни в эту гремучую смесь детонатор в виде парня на броневике, и Питер станет городом четырёх революций. Впрочем, пока самые громкие парни катаются с волчьими хвостиками, страна может спать спокойно.



В этом году маршрут колонны проходил по новым локациям, позволяя гостям насладится красотами набережных Петербурга


В этот раз, вероятно впервые за всю историю фестиваля, задумались о спокойствии – грандиозная колонная, в предыдущие годы парализовывавшая центр города, в нынешний раз пошла по окраине. Новые магистрали, широченные эстакады и многоуровневые развязки с видами на заливы, порты, круизные лайнеры и небоскребы смогли открыть совершенно новый, доселе неизведанный Петербург.



Гостям Harley Days несказанно повезло с погодой, за два дня в северной столице мы так и не попали под дождь


А заодно и в очередной раз подтвердить ничтожность здешнего мотобата – сил двухколесной полиции оказалось достаточным лишь для того, чтобы в финале колонны выловить уже остановившихся байкеров, проехавшихся без шлемов. В то время, как перекрывать улицы и заниматься отсечением автомобилей на перекрестках, пришлось не имевшим на то никаких оснований райдерам из какого-то местного мотоклуба.


На финише местный мотобат ударно выполнял план, выдергивая из колонны едущих без шлема райдеров
На финише местный мотобат ударно выполнял план, выдергивая из колонны едущих без шлема райдеров

 

В любом случае, мероприятие, с каждым годом лишь набирающее обороты, не портится, а становится лишь круче и масштабнее, что не может не радовать. Уверяю, приехав сюда, сожалеть придется разве что о бедолагах, для которых главным приключением лета стало «Нашествие».


Фотографии St.Peterburg Harley Days 2018:

 


Особая благодарность Mitsubishi Motors и Harley-Davidson за помощь в организации съёмок.

Фото на обложке – Mitsubishi Motors
Фотографии в статье – Mitsubishi Motors и Дмитрий Федотов

9
Написал Fedotov 6 августа 2018 в 19:31
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии