Вобблинг (Эффект шимми)

3

Еду домой вчера вечером, по набережной. Похолодало сильно, ёжусь. Держусь в пустой левой полосе при пустой дороге, впереди светофор, средняя и правая полосы заняты, сзади никого. Щёлкаю передачи вниз, притормаживаю ногой (задний тормоз) и тут справа меня обходит Мерседес, А45 который. Весь тонированный такой, чоооорный как падла, рычит. 

И чот меня зацепило... я в междуряд, в среднюю за стоп линию. Стоим ждём зеленый. Рванули, я конечно его объехал, но таких моральных и физический потрясений от победы, давно не испытывал. 

На второй передаче (или на третьей) начался вобблинг, вот вы когда сильно пугаетесь, кирпичами гадите? А у меня сфинктер так сжался, что гранитная пыль полетела. Не повезло тому кто сзади ехал... и как я так на автомате, посадил колесо на асфальт, нагнулся вперед и дал еще газу вцепившись коленями в бак так сильно, что казалось бы погнул его, таким образом всё победив.

Я правда не успел осознать-то, что произошло. Лишь потом, спустя секунд пять до меня начала потихоньку доходить физика процесса и осознание возможного результата. Асфальт шершавый, бордюры высокие, разделитель вообще стальной... 

Страшно блин. 

 

Стоит ли говорить, что дальше я поехал уже спокойно? Ангел хранитель не будет всегда со мной, спасёт раз, два... а после махнёт рукой. Ведь если ты изо дня в день пытаешься по своей же глупости свести счёты с жизнью, сам того не подозревая, тебя рано или поздно всё же ждёт успех. И ладно, если сразу и на куски. А если слюни пускать? Вот потеха жене и детям на всю жизнь, нянчить овощ под себя ходящий. 

 

Возраст, он конечно накладывает прагматичные оценки происходящего вокруг, но химия, ей невозможно противостоять. И тем не менее, боритесь друзья. Лучше жить всегда в борьбе, чем не жить вовсе. 

 

п.с. 

Новый скоростной рекорд. Не ругайте сильно, я ещё только учусь, а потому до сверхзвука никак не добраться мне... 

Сразу оговорюсь, шо бы не гундели. Дорога была пустая, температура очень плюсовая, асфальт ровный и не свежий...
Сразу оговорюсь, шо бы не гундели. Дорога была пустая, температура очень плюсовая, асфальт ровный и не свежий...

3
Написал tualatin 30 июля 2019 в 10:19
  • 209
Рассказать
Комментарии11

Да это не вобблинг, а колесо переднее чуть задрал случайно на разгоне и руль обмяк, а при возвращении передка провёрнутый руль дёрнуло) У тебя трекшон и демпфер в стоке, вобблинг чисто технически невозможен :)

З.Ы. 699 многовато слегка, конечно — не бережёшь ты себя! :D

Jackson 30 июля 2019 в 12:16 Ответить
0

Jackson, руль болтало из стороны в сторону. Не раз дёрнуло... Русскому говори о технической невозможности, ну ты даёшь! )) 

699 - осуждаешь? Вот все вы такие... 

tualatin 30 июля 2019 в 12:28 Ответить
0

tualatin, ну его дёргает не один раз, при кривом приземлении, а импульсно, по убывающей, типа маятника. Демпфер гасит не сразу, это ж не уголок приваренный, где-то секунду колбасит, но без последствий мол.

А для мотиков с центральным кофром тряска руля это вообще нормально. Попробуй на разных скоростях поездить без рук — руль после отпускания сразу обычно начинает расколбашиваться по нарастающей и, что удивительно, он так никогда и не расколбасится до падения (не смог найти видос, где чел едет без рук и бьёт по рулю специально чтобы его растрясти — всё норм, даже после сильного удара возвращается к «нормальным» колебаниям).

Jackson 30 июля 2019 в 12:56 Ответить
0

Jackson, можно я не стану пробовать? Мне хватило вчерашнего, и без того седой весь. А что такое вобблинг и почему возникает, понимаю. В том числе и интуитивно. И слава богу, что он демпфируется эффективно. Очень неприятные ощущения после всего этого. 

tualatin 30 июля 2019 в 13:00 Ответить
0

tualatin, можно, но всё равно ж попробуешь! :))

Jackson 30 июля 2019 в 13:03 Ответить
0

Jackson, без рук ездить пробовал накатом, ничо не трясёт на 80-ти и на 130 тоже... Даже раз 120 пёр на круизе, спина зачесалась. Ну почесал отпустив руль двумя руками. Норм.. ничего не расколбашивало. А вот если сместить центр тяжести назад... но это я пробовать не хочу. 

tualatin 30 июля 2019 в 13:10 Ответить
0

tualatin, вот самый смелый, из тех что нашёл, но не тот — тайное знание о сохраняющемся гироскопическом эффекте при колебаниях руля утрачено...

 

Короче на таком «вобблинге» можно хоть до дачи доехать)..

Jackson 30 июля 2019 в 12:59 Ответить
1

А на постере вообще хайсайд :D

Jackson 30 июля 2019 в 13:05 Ответить
1

Jackson, хватит материться. Для меня там летящий (головажопа) мацацыклист. 

Ты шо такой зануда? 

tualatin 30 июля 2019 в 13:10 Ответить
0

tualatin, это ты ещё зануд  не  видел ))

Jackson 30 июля 2019 в 13:21 Ответить
0

Jackson, только хотел написать, что ты меня с ними познакомишь и вот... 

тьфу.

tualatin 30 июля 2019 в 13:22 Ответить
3
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии