Музей JAWA в Чехии    

5

Заводской музей - атрибут, который просто обязан иметь каждый уважающий себя производитель мотоциклов, да и всего остального тоже. Музей Ducati один из лучших в Мире, музей "Уралов" - едва ли не лучший в России и единственный, имеющий статус государственного. Даже в Ижевске, где некогда делали мотоциклы ИЖ, есть музей Ижмаша, где стоит небольшая коллекция бывшего заводского собрания. Та часть, которую успели сохранить, а ту, что не успели, можно найти в музее Вадима Задорожного, там тоже есть много интересных заводских прототипов.

Иными словами, без музея никак. Увы, именно заводского музея Jawa мне, во время майского евротура, найти не удалось. Не исключаю, что он есть, и, как и все, что делает завод, наверняка находится в каком-нибудь страшном упадке не имея собственного сайта, но это не беда. Дело в том, что преданности любителей этого чешского бренда позавидует любой другой производитель. Я не могу объяснить этот парадокс, но никакой HD, заставляющий людей продавать внутренние органы ради покупки очередной новинки, никогда не сравнится с любителями Jawa. Может чехи что-то добавляли в вишневую краску, что сводило людей с ума и вызывало зависимость?

Не знаю, и, видимо, никогда не узнаю. Сам несколько раз чуть не покупал себе один из их мотоциклов, при чем желание не пропало даже после того, как я на нем проехался. Но об этом в другой раз. А пока про музей. Заводского музея Jawa я не нашел, зато в окрестностях Праги есть несколько частных, да и в самой столице есть потрясающий технический музей, где тоже представлены отечественные мотоциклы. Туда, к слову, нужно идти сразу же, как только окажетесь в Праге, это, пожалуй, главная достопримечательность для всех, у кого бензин в крови. Ну или что у нас там.

В нем я был много лет назад и с удовольствием сходил бы еще раз, но в нынешний визит зацепить хотелось именно музей Явы. К нему пришлось долго ехать, а потом несколько часов ждать хозяина - музей расположен прямо на даче, откуда владелец иногда отъезжает. В любом случае, перед выездом лучше позвонить и желательно иметь под рукой человека, знающего чешский язык, он будет незаменим!)

Сам музей довольно тесный, но в нем есть все, от довоенных моделей до последних, уже китайских поделок завода. Есть и всякие мелкосерийные штуковины, вроде снегохода Jawa, а так же целый сарай с разными самоделками - их хозяин музея тоже собирает. Увы, большой репортаж с рассказом об истории бренда и развитии моделей я не осилю, зато, наконец, выложу фотографии.




























































 

5
Написал Fedotov 17 декабря 2018 в 01:07
  • 538
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии