Да ты не братишка, ты — сестрёнка!

5

Мы давно следим за успехами хрупкой, но отважной и целеустремлённой девушки, тренирующейся на мотоциклах BSE — Варвары Булько. Настоящий пример для подражания не только для девушек! Мы задали Варваре несколько вопросов и, конечно, делимся с вами ответами.

  1. Как вы вообще пришли к мотоспорту? Что навеяло такое решение, сомневались ли?

Впервые я села на мотоцикл три года назад. От традиций я не отступала, поэтому начинала ездить на Яве с коляской. Примерно в то же время я ушла из конного спорта, которым занималась всю сознательную жизнь. Высвободилось слишком много энергии, которую следовало куда-то направить. Так я открыла для себя мир эндуро. Сперва даже не знала, что существует спортивная дисциплина. Просто были я, мотоцикл, лес и ощущение свободы, которое дарил железный конь.

Вскоре я начала встречать более опытных людей, смотреть гонки и пришло понимание «хочу также», после чего начался мой путь тренировок. Да, сомнения были, но в основном их порождали люди, не способные поверить в мой успех.

А вот тренера, с помощью кропотливой работы, уверенно доказывали мне обратное. Чем больше я с ними занималась, тем сильнее меня захватывал этот увлекательный процесс. Так мотоциклы поселились в моем сердце.

2. Как друзья/родственники относятся к вашему увлечению?

В моём окружении были люди, которые не верили в меня и старались почаще об этом напоминать. Но время всё расставило по своим местам!

Родители, мягко говоря, были не в восторге. Сначала крутили у виска. Сейчас тоже крутят, когда показываю фото с тренировок. Но надо отдать должное - они смирились. Мама всегда старается поддержать меня, не смотря на страх мотоспорта.

Недавно был очень забавный момент, когда мой мотоцикл (не BSE) сломался в горах и я выложила об этом историю в instagram. Мама попыталась вызвать МЧС Сочи для нашей эвакуации! Еле удалось убедить её в том, что мотик доберётся до базы и на тросе.

3. Самые интересные/смешные/обидные случаи, связанные с отношением к вам как к девушке в мотоспорте?

Их очень много! Всегда происходит что-то весёлое в процессе. Зачастую это просто курьёзные ситуации, не относящиеся к полу 😅

Но все же припомню момент, когда ехала по проселочной дороге вдоль кладбища. Навстречу мне шёл хорошо подвыпивший мужчина. В целом, картина уже была драматична и загадочна! Ценитель крепкого алкоголя увидел меня и начал размахивать руками, крича «Братишкааа, а братишкааа». Ну а я что? Подъехала, сняла маску и спросила: «Чем могу помочь?». Надо было видеть, как мужчина шарахнулся, перекрестился и озадаченно изрёк «Да ты не братишка...ты сестренка!»😝 Мелочь, а забавно, когда ты у кого-то сходишь за местную нечистую силу. Разве что вместо метлы мотоцикл!

А ещё была такая история: проезжала я мимо застрявшей машины. Владельцы, завидев признаки жизни, радостно побежали меня останавливать с просьбами помочь толкнуть авто. Как же они удивились, когда я сняла шлем и оказалась девушкой, вместо долгожданного мужика-атлета! Но машину мы всё же толкнули, дружной компанией.

Да и если говорить в целом - отношение в эндуро к девушкам очень тёплое! Нас мало и нас берегут, на любых тренировках и гонках о нас помнят. Нет, это не значит, что во всём дают поблажки и стараются не нагружать. Но, пробуя что-то новое или сложное, ты всегда знаешь, что тебе подставят крепкое плечо. Хотя, что я лукавлю! Ещё ни разу не видела, чтобы любого райдера бросали в лесу со словами «выход там 👆🏼»

4. Можете дать советы/пожелания начинающим? И без каких качеств, на ваш взгляд, лучше вообще не лезть в мотоспорт?

Мой главный совет - начинать с занятий с хорошим тренером. Который поставит вам технику, создаст фундамент для дальнейшего роста. Потому что очень часто мне попадаются ребята, которые «вот ещё немного сами подучимся, а потом пойдём на занятия».

А ведь тренеру проще научить человека с нуля, чем потом исправлять заученные ошибки. Тренировки не обязывают вас сразу начать играть в большой спорт, они просто являются залогом безопасной, качественной езды и помогают избежать травмирования по неопытности. И, конечно, на таких занятиях у вас будет возможность встретить интересных людей, в которых вы обретёте товарищей по мотоавантюрам!

А по чертам характера скажу одно - должно быть желание. Если вас неумолимо тянет к мотоциклам, это уже знак. А дальше работа и труд помогут проложить тропинку к успеху.


Желаем Варваре новых свершений и побед!

5
Написал
BSE 1 октября 2020 в 12:02

Комментарии2

Крутышка. Успехов ей.

Strike 1 октября 2020 в 13:04
0

Молодца.

 

Brodniki 2 октября 2020 в 16:32
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: