Мотоциклы Norton снова становятся раритетными

4

К сожалению, это опять правда. Подтверждено, что в отношении Norton Motorcycle начата процедура банкротства. Один из старейших британских мотобрендов вновь прекратит своё существование.


Британская компания Norton Motors, Ltd. была основана в 1898 году и начала производство мотоциклов в 1902-м. Нынешний эпизод — уже третье банкротство в истории Norton, марка подтверждала свою несостоятельность в 1912 году, затем — в 1953-м. В 2008 году её вновь возродил предприниматель Стюарт Гарнер при помощи большого финансового вливания. Дела шли неплохо, разрабатывались новые мотоциклы, а в 2019-м господин Гарнер даже заявил об открытии нового завода. Однако, очевидно, в бизнес-план вкралась ошибка, и в январе за Norton Motorcycle обнаружилась недоимка по налогам на сумму 300 тысяч фунтов. Стоит упомянуть, что банкротами стали и две другие фирмы Гарнера.

Временное антикризисное руководство обещает предпринять все меры поддержки персонала и покупателей, но если средств не хватит, то заказчики новеньких V4SS вполне могут остаться без предоплаченных мотоциклов.

Norton V4SS
Norton V4SS

Как бы то ни было, Norton уже внёс свой немалый вклад во всемирную мотоисторию, хотя его славнейшие годы уже давно остались в прошлом. Самые знаменитые Norton — Spectre, снявшийся в киноэпопее про Джеймса Бонда, и мотоцикл Эрнесто Че Гевары, после путешествия на котором по Южной Америке он и написал свои «Заметки мотоциклиста». Мотоциклы Norton Interpol в 80-е служили в британской полиции, а многочисленные гоночные Нортоны неоднократно участвовали в легендарном Турист-Трофи на острове Мэн.

Кадр из фильма «Че Гевара: дневники мотоциклиста»
Кадр из фильма «Че Гевара: дневники мотоциклиста»

Покойся с миром, Norton. Или до новой встречи?

4
Написал
Omoimot_news 27 февраля 2020 в 20:02

Комментарии2

В детстве, помню, выжигал по дереву именно Нортон, вообще не понимая что к чему. Видимо, логотип понравился. Или другого фантика от Турбы не нашлось :)

Jackson 27 февраля 2020 в 23:58
0

Украл, выпил в тюрьму. 

Украл, выпил в тюрьму - романтика! 

Что-то мне подсказывает, что индиан тоже скоро опять сдохнет. В РФ совсем не продаётся, я за прошлый сезон ни одного на дороге не видел. РФ конечно не показатель, однако... Виктори на дорогах встречаются гораздо чаще индейцев. 

tualatin 28 февраля 2020 в 10:00
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: