«Дакар» уже не будет таким быстрым

6

Ралли-марафон «Дакар» в следующем году, возможно, пройдёт по новым правилам. Цель изменений — сохранить жизни гонщиков на мотоциклах.

Организаторы самой известной внедорожной гонки в мире в настоящее время обсуждают с представителями FIM возможные изменения правил участия для мотоциклистов. Если согласие будет достигнуто, то раллийные мотоциклы на «Дакаре»-2021 будут ограничены не только по максимальной мощности, но и по максимальной скорости.

Изменения стали неизбежными после гонки этого года, во время которой произошли  многочисленные падения мотогонщиков, двое из которых, Паоло Гонсалвеш и Эдвин Страйвер, погибли после инцидентов. Напомним, что в начале 2000-х на «Дакаре» для повышения безопасности были запрещены мотоциклы с объёмом двигателя, превышающим 450 кубических сантиметров. Организаторы подготовили четыре варианта того, как сделать «Дакар» безопаснее.

Первый — прокладывать этапы таким образом, чтобы на маршруте просто не было длинных прямых участков, позволяющих пилотам открутить ручку газа на полную, ведь некоторые из них в погоне за победой разгоняют на бездорожье свои мотоциклы до 185 километров в час.

Второй — установить на каждый мотоцикл электронный блок, «душащий» двигатель при достижении определённой скорости.

Также рассматривается вариант отказа от роудбуков с легендой на бумажной ленте: управление перемоткой и чтение маршрута сильно отвлекает спортсменов и может стать причиной аварии. Альтернативой должна стать электронная система на основе GPS, предупреждающая пилота об опасностях на пути визуально и на слух.

Последний вариант — обязать гонщиков на мотоциклах всех классов носить экипировку с наполняемыми газом подушками безопасности.

Ясно одно: какой бы вариант не выбрали, «Дакар» уже никогда не станет прежним.

6
Написал
Omoimot_news 23 марта 2020 в 13:56

Комментарии1

Дакар уже стал занудным, осталось зачет для гироскутеров ввести.

Fedotov 23 марта 2020 в 16:28
3
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: