Дикий, дикий Запад, или мотопутешествие наТарханкут (часть 2)

5

Долго не могли мы сесть за продолжение нашего отчета о путешествии на Тарханкут. Все потому, что не хватает слов, чтобы описать красоту тех мест. А очень хочется хоть на чуточку погрузить наших читателей в атмосферу, которая там царит. Поэтому вторую часть мы хотим полностью посветить дикому, дикому крымскому Западу.

Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут. Крым

День седьмой (продолжение)

Добрались мы до мыса Тарханкут, когда уже солнце заваливалось за горизонт, а это означает одно - пора разбивать лагерь. В поисках подходящего места мы отправились вдоль высокого берега моря в сторону Атлешей (* - на тот момент, непонятные слова на карте).

Несмотря на поздний час, машины ездят туда-сюда. Дороги проселочные укатаны отменно, но достаточно каменистые. Поэтому на эндурике тут самый кайф, а вот Довелю пришлось приспосабливаться к таким условиям.

Доехав до Малого Атлеша, мы поняли, почему движение такое оживленное. Ведь именно здесь расположился огромный палаточный городок. В летний сезон, особенно в выходные дни, люди компаниями выезжают на Тарханкут пожарить шашлыки, попеть песни у костра, накупаться, да просто хорошо отдохнуть. Очень плотно  расположились импровизированные лагеря. Можно сказать, на головах друг у друга.

Вид на Большой Атлеш. Мыс Тарханкут, Крым
Вид на Большой Атлеш. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Что порадовало, так это наличие общественных туалетов, причем очень даже чистых. Страшно представить, куда бы ходили люди по нужде в их отсутствии... Ну и мусорные баки тоже есть, так что о чистоте и порядке в заповеднике местные власти позаботились на славу.

А вот продукты нужно привозить с собой. Торговые точки реализуют в основном напитки и снеки. Есть еще рыбный ресторан на Большом Атлеше. Так что, ближайшие магазины с нормальными продуктами есть только в Оленевке. Как раз туда и ездили машины в столь поздний час - восполнить запасы продовольствия.

Те, кто нас читают регулярно, знают, что мы не любим многолюдные места, тем более, в качестве ночлега. Поэтому мы пересекли это столпотворение насквозь и в метрах 300 от крайнего лагеря остановились. Оценив местность, решили оставить мотоциклы наверху около дороги, а палатку разбить у самого моря. В другой бы раз мы не рискнули спать на таком каменистом берегу, но у нас с собой был надувной матрас - наше лучшее туристическое приобретение 2017. Мы ежегодно проводим такой шуточный конкурс. В 2016 году лауреатом стала газовая горелка, без которой теперь не обходится ни одна наша поездка.

Крабик. Мыс Тарханкут, Крым
Шумные соседи. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Вот и сейчас горелка была с нами. И как обычно нас выручала. Когда мы были в Черноморском, то на ужин прикупили в магазине колбаски для жарки. Но мы не были готовы к тому, что не сможем разжечь костер. Это произошло по двум причинам: первая - везде висят таблички о запрете разведения огня, а вторая (она же самая важная) - невозможность собрать дрова, их тут чисто физически нет. Тарханкутский заповедник - это голая степь, без деревьев и кустарников. Так что, из-за нашей непредусмотрительности нам пришлось жарить колбаски на горелке.

День восьмой

"А в доме моем

Всегда лето, солнце, жара, кайф..." (с) 7Б

С такими мыслями я часто просыпаюсь в душной палатке, когда утреннее летнее солнце включает температуру на полную и пытается зажарить всё и всех.

Наш лагерь. Мыс Тарханкут, Крым
Наш лагерь. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Пока Фёдор спит, прогуляюсь вдоль берега.

Мыс Тарханкут. Крым
Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Море спокойное. Тишина. Лишь изредка слышится гулкое бульканье, когда вода заполняет пустоты скалистого берега.

В море вода прозрачная. С берега видно много маленьких рыбок и тяжело не заметить огромных и страшнокрасивых медуз. Их тут просто бесчисленное множество. Видимо, как раз из-за морского спокойствия - вдоль берега много осевшей на водорослях мути, которая так притягивает этих водных обитателей.

Медуза. Национальный природный парк Тарханкутский. Мыс Тарханкут, Крым
Медуза. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Если присмотреться повнимательнее, то в водах Черного моря можно увидеть притаившихся крабиков. Особенно много их в гротах, пещерах и других скальных полостях.

Крым
Крабик. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Не знаю, почему, но эмоции переполняют. Пришлось разбудить моего спящего спутника, чтобы поделиться первыми впечатлениями.

Позавтракали, наметили план на день. Фёдор даже рискнул искупаться, постоянно оглядываясь, где проплавает очередная медуза. 

Мимо проезжали егеря на "Ниве". Привлекли они на себя  внимание громкими разборками с компанией, которая разместилась чуть поодаль.  Ну и к нам они прицепились, якобы нельзя внизу палатку ставить, только наверху. Ссылаясь на то, что туристы оставляют мусор, который потом в море волнами смывает. Мы их заверили, что от нас никаких бутылок и пакетов не останется. А они в свою очередь, пригрозили, что еще вернутся. На том и разошлись.

Мы не знали, где надумаем провести следующую ночь, потому собрали все свои вещи (в том числе и мусор!) и поехали осматривать достопримечательности.

И снова придорожная руккола. Мыс  Тарханкут, Крым
И снова придорожная руккола. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

С одной стороны, их не так уж и много в Национальном природном парке Тарханкутский, по пальцам пересчитать. Да и все, что по сути тут можно увидеть, -  это скалистые берега и степную растительность, выгоревшую от солнца. Но если присмотреться повнимательнее, то места в телефонах и камерах не хватит, чтобы всё запечатлеть. Приходится надеяться только на собственную память.

Малый Атлеш. Мыс Тарханкут, Крым
Малый Атлеш. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Условно национальный заказник Тарханкутских делится на две части: юго-восточную (Атлеш) и северо-восточную (Джангуль) относительно крайней западной точки Крыма - мыс Тархаткутский. Атлеш, в свою очередь, тоже делится на два района: Большой и Малый. Малый Атлеш, например, знаменит своим сквозным туннелем длиной 98 м. 

Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Территория Большого Атлеша представляет собой высоченные (до шестидесяти метров) отвесные скалы  с многочисленными тоннелями, гротами и пещерами. А венчает его огромная арка - символ Тарханкута.

Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Море в этой части заповедника глубокое даже около берега. И очень чистое, что однажды и привлекло сюда дайверов. В 1992 году здесь на глубине 12 метров даже открыли подводный музей "Аллея вождей", который постоянно пополняется. Первым экспонатом стал бюст Владимира Ильича Ленина, привезенный основателем музея Владимиром Боруменским из Донецка. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 50 объектов. Помимо памятника Ленину, здесь находятся бюсты Карла Маркса, Сергея Кирова, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, Климента Ворошилова и других деятелей советской власти. А с покупкой бюста композитора Людвига Ван Бетховена началось культурное развитие подводного музея. Сейчас на дне представлены бюсты Петра Чайковского, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Василия Шукшина, Владимира Маяковского, Александра Блока.

Одна из многочисленных пещер. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Одна из многочисленных пещер. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

По морю туда-сюда шныряли катера и что-то нам подсказывало, что каким-то образом можно попасть на морскую экскурсию вдоль живописного побережья. Расспросив отходящих от вчерашней пьяной гульбы и сна туристов, мы направились к часовне Святого Николая на Большом Атлеше. Здесь же есть дельфинарий "Немо", рыбный ресторан "Приют рыбака" (или что-то типа того).

 А спустившись по крутой лестнице к морю, оказываешься под пристальным вниманием местных рыбаков, которые в свободное от основной работы время предлагают увлекательные экскурсии на своих моторных лодках.

Причем стоимость тура зависит от количества народу. Так что, можно и индивидуальную поездку заказать, а можно очень бюджетную, но в тесноте.

Апартаменты с бассейном. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Апартаменты с бассейном. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Нам попался очень веселый дядька, который, не жалея эмоций и свою лодку, поведал нам увлекательные истории края и показал нам пещеры и гроты даже изнутри. В том числе, мы проплыли по длинному туннелю Малого Атлеша, о котором шла речь выше.

Потолок одного из гротов. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Потолок одного из гротов. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Природа - уникальный скульптор. А вода - мощнейший инструмент в ее руках. Ведь вся красота этого местами белоснежного скалистого берега образовалась именно благодаря морской стихии.

Вид на Большой Атлеш с моря. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Вид на арку Большого Атлеша с моря. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Сказать, что очень красиво, - не передать всей сути. Чтобы понять, надо побывать и увидеть самому.

Получив массу информации и удовольствия от морских покатушек, а также присмотрев с моря местечко для купания, мы решили передохнуть.

Впечатления о морской прогулке. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Впечатления о морской прогулке. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Из-за неприступности моря в этих местах, благодаря высоким обрывам, мест для купания реально не так много, как самого моря до горизонта. Как следствие, на этих немногочисленных спусках к воде собирается столько народу, как говорится, яблоку негде упасть. Знаете, вспоминается картинка из демотиваторов с китайским пляжем, где на берегу все сидят плотничком, а в воде стоят плечом к плечу. Ну вы понимаете, о чём мы. Тут примерно так же. Ну вот совсем на капелюшечку получше.

Но тем, кто неплохо держится на воде, не боится глубины (как мы уже говорили, море здесь сразу глубокое), как некоторые, которые сидят на камушке у самой кромки воды и боятся спуститься чуть ниже, советуем отплыть подальше, заглянуть в пещеру или грот, можно даже попрыгать со скал.

Здесь же мы познакомились с мотоциклистом на Stells 400 из Бахчисарая, который приехал в этот дикий край со своим сыном, чтобы показать ему эти необычно красивые места. Поделились впечатлениями о Тарханкуте, обсудили мотоциклы. Он рассказал нам об интересных местах в центральной части Крымского полуострова, куда они выезжают с друзьями на выходные, посоветовал несколько точек в Большом Каньоне, где можно комфортно переночевать с палаткой. Но об этом поподробнее мы напишем в следующей части нашего отчета.

Ну а мы отправляемся дальше.

Белоснежный Тарханкутский маяк венчает самую западную точку Крымского полуострова, высота составляет 38 метров. Он был построен в 1816 году из Инкерманского камня (* - Инкерман - город в Балаклавском районе Севастополя) одновременно с его близнецом, который находится на мысе Херсонес, Севастополь. Это первые (в современном понимании) маяки на Черноморском побережье Крыма. В январе 2017, когда мы отмечали Маринкин день рождения в Балаклаве, а заодно посетили несколько музеев Севастополя, нам так и не удалось подобраться поближе к Херсонесскому маяку, а в этом путешествии оказалось, что и его Тарханкутский брат тоже находится под пристальным наблюдением военных.

Тарханкутский маяк. Мыс Тарханкут, Крым
Тарханкутский маяк. Мыс Тарханкут, Крым

Недалеко от маяка виднеется затонувший корабль. Это российский сухогруз "Сириус", который налетел на скалы и сел на мель у берегов Тарханкута в феврале 2005 года, когда следовал из Ейска в Турцию. Никто из членов экипажа не пострадал, но в результате образовавшихся пробоин были затоплены машинное отделение и трюмы. Его частично разобрали, но его кормовая часть осталась на месте крушения.

До присоединения Крыма к России в 2014 году можно было на катере подъехать поближе посмотреть на затонувшее судно. Но сейчас эта территория тщательно охраняется российскими пограничниками.

По наводке одного завсегдатого туриста, с которым мы разговорились в Оленевке (наше внимание привлекла его машина - Mazda Bongo Friendee с крышей-палаткой, из разговора мы узнали, что он на ней всю Европу исколесил, часто ездит к друзьям во Францию и состоит в каком-то Саранском клубе путешественников), мы поехали в северо-восточную часть заповедника - Джангуль.

Крым
Джангуль. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Центральным объектом этой части заказника является Балка Большой Кастель – убежище реликтовых кустарниковых зарослей и животных ( том числе, диких кроликов), кусочек ковыльно-разнотравной степи, который сохранился здесь,  когда остальная территория превратилась в сухую каменистую степь.

Балка Большой Кастель является самой глубокой на Тарханкуте, а ее протяженность составляет 3 километра. Эта балка - пример формирования местных форм рельефа западного Крыма текучими водами, завершается у моря живописной бухтой.

Джангульская бухта. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Бухта Джангульская. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Джангульская бухта - менее популярное месте по сравнению с Атлешем, но здесь тоже есть оборудованные места для палаток, урны для мусора и чистые туалеты. А ещё, удивительно наличие здесь, в непосредственной близости к морю, всего в нескольких метрах от него,  пресноводного колодца! Да-да, питьевая вода в 10 метрах от моря.

Развалины крепости. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Развалины древнегреческой усадьбы. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

А чуть выше от колодца в левой части бухты археологами были раскопаны остатки древнегреческой усадьбы, создание которой датировали началом нашей эры. Среди развалин усадьбы можно найти очень интересные каменные изваяния.

Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Развалины древнегреческой усадьбы. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Вообще, не удивительно, что в Крыму так много ценных археологических раскопок. У полуострова мега-удачное геополитическое положение. Ясное дело, почему его начали заселять очень-очень давно.

Развалины древнегреческой усадьбы. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Развалины древнегреческой усадьбы. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Вода в бухте такая же прозрачная, как и в районе Атлеша. Дайвинг-клубов, правда, нет, но если отдыхающие прихватили с собой маску и ласты, то им крупно повезло. К сожалению, это не о нас, в этом году мы почему-то решили их не брать. Вернее сказать, мы подумали, опираясь на опыт нашего прошлогоднего путешествия, когда мы ластами воспользовались единожды, и было это в Опукском природном заповеднике в чистейшем море в непосредственной близости к Кояшскому озеру, что ласты нам пригодятся с малой степенью вероятности. Потому и оставили их дома. 

Тут очень интересно поплавать с маской и понаблюдать за местной флорой и фауной. Если повезет, то можно найти красивейшие экземпляры рыбок и больших (не камчатских, конечно, но все же) крабов. Стоит отметить, что незаконная ловля крабов в Крыму запрещена (они занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя) и предусматривает наказание в виде штрафа до 50 000 рублей.  Так что, если повезет найти и поймать этого беспозвоночного, то нужно обязательно отпустить обратно в море.

Супер-краб.
Супер-краб. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Накупавшись, мы разведали более короткий путь в сторону Оленевки вдоль балки, чтобы не возвращаться тем же маршрутом. Пока катались по проселочным дорогам, Фёдор начал ездить на Довеле в стойке, как на эндуро.

С диким отдыхом на Тарханкуте, можно сказать, мы ознакомились, надо оценить, что предлагается сторонникам цивилизации. В Оленевке, как уже мы писали ранее, очень приятные и ухоженные мини-гостиницы, много маленьких магазинчиков и точек велопроката (что теперь нас не удивляет: тут есть, где покататься). На пляже, как в любом другом курортном населенном пункте предлагается широкий ассортимент развлекательных услуг: прогулки на катере или катамаране, веселое катание по волнам на ватрушке или банане, надувные горки со спуском в море, полет на парашюте.

В центре поселка есть озера Лиман и Большой Кипчак, по дну которых можно прокатиться в прямом смысле этого слова. Это пересыхающие, очень мелкие соленые озера лиманного происхождения. Потому, под конец жаркого лета дно озер выглядит так (см. видео ниже):

Главной архитектурной достопримечательностью в Оленевке является вилла Попова (нынче тут находится пансионат "Солнечная долина"), строительство которой началось в конце XVIII века. 

Ну а августовский день становится все короче, поэтому пора позаботиться о еде и ночлеге. Не забыли купить крымского вина и, конечно же,  угли, чтобы как белые люди  пожарить колбаски на костре. Кстати, не забывайте паспорт при походе в магазин, особенно, когда планируете купить газировку.

В одном из магазинов Оленевки. Крым
В одном из магазинов Оленевки. Крым

Палатку будем ставить в том же месте,   где и прошлую ночь (только как и все, у дороги, как нас попросили егеря). 

Карта маршрута. День восьмой
Карта маршрута. День восьмой

День девятый

Как и везде, на Тарханкуте есть свои традиции, обряды и приметы. Одна из романтических легенд этого края связана с "Чашей Любви",  в которой, как обычно это бывает, повествуется о паре, которая прыгнула в эту чашу, чтобы спасти свою любовь....

В общем, крымчане и туристы утверждают, что, если влюбленные или супружеская пара прыгнут в чашу со скал, держась за руки, сумев не разжать их под водой (есть еще дополнительное условие, о котором мало, кто говорит: нужно проплыть под аркой в грот),  то их любовь будет вечной. А одинокие отдыхающие могут встретить здесь свою вторую половинку.

Чаша представляет собой природный бассейн посреди скал диаметром около 15 метров и глубиной 8-9 метров (так что, прыгать можно смело). Вода сюда поступает через естественный ход на глубине 4 метров. Именно в этом подводном туннеле снимали сцену всем известного фильма, когда Ихтиандра ловят в сети.

Чаша Любви. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Чаша Любви. Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Вообще, в этих местах снималось не мало кинофильмов: “Пираты XX века”, “Тамань”, “Люди и Дельфины” и другие. 

Главный минус этой достопримечательности  - огромное количество народу. Находясь в воде, нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы кто-нибудь не прилетел тебе на голову. 

Памятный знак "Ихтиандр-66". Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Памятный знак "Ихтиандр-66". Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Рядом с "Чашей Любви" есть памятная табличка "Ихтиандр-66". Оказывается, в 1960-х годах в Советском Союзе был запущен проект по заселению подводного пространства. Именно здесь в далеком 1966 году был погружен на глубину 11 метров первый подводный дом. Его объем был всего 6 кубических метров, пресная вода и воздух подавались через специальные трубки, рассчитан на двух человек, для сна была сделана двухъярусная кровать, был проведен свет и вентиляция, позволяющая даже курить. Испытатели провели в этом доме в общей сложности 3 дня. Проект в целом просуществовал не очень долго. Но поражает энтузиазм и романтический настрой советских ученых.

Переодеваясь после купания в "Чаше", мы увидели приметный и очень знакомый зонтик от солнца. Присмотрелись повнимательнее. Помните, в Евпатории мы присоединились к группе туристов и слушали их экскурсию, так вот это была та самая группа. Мы не думали, что на Тарханкут возят народ в рамках больших туров по Крыму. Казалось, что это какой-то особый, дикий отдых. Но, как видите, туриндустрия полуострова активно развивается. И даже сюда стали возить экскурсионные группы.

В любом путешествии для нас очень важно не переборщить, чтобы место не начало надоедать. Вот так и в этот раз, впитав в себя самобытную атмосферу дикого, дикого запада Крымского полуострова, у нас сложилось достаточно полное впечатление, и мы готовы двигаться дальше.

В Черноморское можно попасть через Марьино, минуя Оленевку. Туда мы и отправились. Вдоль высокого уже менее скалистого, больше глинистого берега. По пути нам встретились странные объекты. Это были однотипные трубы, в количестве 5 штук, составленные из 6 колец, похожих на колодезные. Вокруг них был бетонный забор. Располагались они на одной прямой и на одинаковом расстоянии друг от друга. Никак не охранялись.

Что-то странное... Национальный природный парк Тарханкутский, Крым
Странные трубы... Национальный природный парк Тарханкутский, Крым

Не понятно, что это. Если посмотреть на снимок со спутника, неподалеку от них находится еще два странных объекта: белый и зеленый квадраты. Похоже на военные, но людей в форме мы не видели. Где-то в обзоре мы встретили информацию, что эти трубы используются в качестве целей наведения военных судов. Но это  не точная информация. Так что, если кто-то знает, напишите, пожалуйста, в комментариях. Уж очень интересно!

Отсюда мы начинаем наш путь в сторону дома, но планируем посетить еще много интересных мест.

Продолжение следует...

5
Написал
pauk_bambuk 7 апреля 2018 в 12:13

Комментарии2

Привет ребята, отличный отчет! Хотел бы встретиться с вами, потому как 8-9-го июня стартую на Тарханкут, правда с заездом на Кавказ. Есть некоторые вопросы по Крыму, да и просто познакомиться, может на выходные вместе покататься. Если мне не изменяет память, видел вас в прошлом году на закрытии. Живу в Андреевке.

diwas 20 апреля 2018 в 12:24
0

diwas, cпасибо за теплые слова! Да, мы были на закрытии в прошлом году. С удовольствием познакомимся и ответим на все интересующие вопросы по Крыму.

pauk_bambuk 26 апреля 2018 в 12:38
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: