В России есть регионы, где о закрытии мотосезона особо даже и не думают, потому что температура там хоть и опускается ниже нуля, но это случается не так, как в остальных частях страны. Мы говорим о Черноморском побережье Краснодарского края и, вновь присоединенных, республике Крым и городе Севастополь. Несколько наших статей мы хотим посвятить именно южным регионам, ведь там в любое время года можно и катать, и просвещаться. Сегодня наш рассказ будет о зимнем Севастополе.
Водная прогулка по Севастопольской бухте
Те, кто читал наши прошлые статьи, знают, насколько нам дорог летний Крым. Волей случая получилось, что в этот раз мы отправились в Севастополь в январе. И хоть в нашем распоряжении в этот раз был только автомобиль, на дорогах встречается мототехника. Так, в Балаклаве, например, постоянно катает один мотоциклист на старенькой Jawa с собакой на баке. Милая парочка.
Итак, Севастополь. Это удивительный город! Город-герой, город мужества. Он пережил две крайне жестокие обороны. И хоть сам город был разрушен, жители его были непреклонны перед врагом. Но обо все по порядку.
Черное море. Севастополь
Севастополь находится на юго-западе полуострова Крым и является незамерзающим морским портом. Сейчас здесь располагается главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Отличительной особенностью (и ценностью) города является его уникальная бухта.
Вход в Севастопольскую бухту (вид с моря). Севастополь
Севастопольская бухта – самая длинная в Европе, ее протяженность 8 километров. Она входит в тройку самых удобных в мире по навигации и расположению судов, а с точки зрения базирования военно-морского флота ей вообще нет равных. Именно из-за стратегического расположения Севастопольской бухты у России всегда были вооруженные конфликты с другими странами.
Вход в Севастопольскую бухту (вид из города). Севастополь
В античности первым поселением на Крымском (Гераклейском) полуострове был форпост Телапил, построенный ориентировочно в VI веке до нашей эры. В V веке он был захвачен греками-колонистами, которые построили на этом месте крепость Херсонес Таврический, которая входила в состав Римской и Византийской империи.
Херсонес Таврический. Севастополь
В летописях Древней Руси Херсонес носил название Корсунь. Именно его захватил великий Князь Владимир. Здесь же он со своей дружиной принял православную веру.
Берег Черного моря, где Князь Владимир принял православную веру
Городская жизнь в этом античном городе продолжалась вплоть до XIV века, когда был разрушен войсками Золотой Орды. Сейчас от Херсонеса сохранились только руины.
Руины древнего Херсонеса. Севастополь
На территории Херсонеса есть большой колокол. Он отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек. Во время непогоды он использовался как сигнальный. После войны 1853-1856 годов был вывезен во Францию, где находился вплоть до 1913 года в соборе Парижской Богоматери.
Колокол. Херсонес, Севастополь
Датой основания современного Севастополя является 3 (14) июня1783 года, когда были заложены первые каменные постройки.
Графская пристань (одна из первых четырех построек современного города). Севастополь
Севастополь сыграл ключевую роль в Крымской войне 1853-1856 годов. Когда 3 (25) сентября1854 года город был объявлен на осадном положении, началась первая Героическая Оборона Севастополя, которая продлилась 349 дней. Благодаря мужеству защитников, выдержав шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники (Англия, Франция и Турция) так и не смогли взять военно-морскую крепость. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону Севастополя, они оставили противнику одни развалины.
Оружейные дворики четвертого бастиона, батарея Костомарова. Исторический бульвар, Севастополь
В память о важном событии в судьбе города был построен музей-панорама «Оборона Севастополя», автором которой стал Франц Рубо (http://sevmuseum.ru objects/panorama/). Мы не особо любители музеев живописи, но это произвел на нас неизгладимое впечатление: яркие сочные краски и настолько детальное исполнение полотна и предметного плана, что зритель погружается в самую гущу событий и сопереживает всем участникам сражения.
Посетив панораму, нам непременно захотелось побывать на Малаховом кургане, который стал эпицентром Обороны Севастополя 1853-1856 годов. Сейчас тут располагается мемориальный комплекс, который включает оборонительную башню Корниловского бастиона, где в настоящее время находится филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя, памятник на братской могиле русских и французских воинов, памятник адмиралу В.А. Корнилову, морские орудия (перенесенные сюда во время военных действий) и землянки, а также памятные знаки, где были смертельно ранены адмиралы Нахимов и Корнилов. Мемориальный комплекс окружен большим парком.
Памятник адмиралу Корнилову. Малахов курган, Севастополь
В период Великой Отечественной войны город снова оказался под прицелом. Мало кто знает, но именно на Севастополь были сброшены первые авиабомбы. Это случилось 22 июня 1941 года в 3.30 утра. С 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, на протяжении 250 дней шла ожесточенная вторая Оборона Севастополя. В этот период было развернуто активное партизанское движение. Весь город сплотился против немецко-фашистских войск. Героизм людей просто не поддается описанию. Город был оставлен лишь тогда, когда были исчерпаны все возможности отражать атаки превосходящих сил противника. Общие потери советских войск в период Обороны Севастополя составили более 200 тысяч человек.
Развалины 35-й береговой батареи. Севастополь
Мы советуем посетить мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» (http://35batery.ru/). Здесь экскурсоводы расскажут и об истории строительства 305-мм башенной артиллерийской батареи, и о городе, и об ожесточенных боях во время Великой Отечественной войны и о героической Обороне Севастополя.
Освобождение города связано с Крымской операцией 1944 года и взятием стратегически важной возвышенности Севастополя – Сапун-горой. В память о подвиге советский бойцов построен мемориальный комплекс, который включает несколько объектов: обелиск воинской Славы, который был возведен на этом месте еще в 1944 году, вечный огонь, мемориальные доски с наименованиями воинских частей, мемориальные стеллы с 240 именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.
Окопы, траншеи и техника времен Великой Отечественной войны. Сапун-гора, Севастополь
На улице представлена экспозиция военной техники времен войны, а также остатки окопов, траншей, воронок, укреплений. Центральным объектом комплекса является диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (http://sevmuseum.ru/objects/doirama/).
Диарама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.". Сапун-гора, Севастополь
Как во время первой Обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, так и при освобождении Севастополя от немецких захватчиков в 1944 году, матросы наравне с солдатами сражались не только на море, но и на берегу, отстаивая каждый сантиметр родной земли.
Памятник Солдату и Матросу. Мыс Хрустальный, Севастополь
Севастополь по праву и с честью носит звание «Город-герой».
Помимо мест Воинской Славы, по городу просто приятно прогуляться.
Можно зайти в кафешку отогреться, выпить чашечку кофе или подкрепиться. Рекомендуем заглянуть в русскую трапезную «Балалайка» (Севастополь, ул. Большая Морская, 52). Здесь очень вкусные и большие порции, теплая душевная атмосфера русской избы.
У самой крайней точки Севастопольской бухты расположился город Инкерман. Город возник в VI веке нашей эры, когда византийцы построили на скале крепость Каламита для защиты Херсонеса. До наших дней здесь сохранились ее руины. На одной из башен висит табличка (еще украинская), что крепость является памятником археологии и охраняется государством.
Позже здесь появился монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь был возражден в 1850 году, после были построены несколько храмов. По нашим ощущениям, место не очень приятное, не вызывает светлых чувств, как, например, Форосская церковь (о ней мы писали в статье «Крым с востока на запад»). В одном из храмов лежат людские черепа, как напоминание, что все мы смертные.
Мы попытались попасть на самую западную точку Севастополя, где находится Херсонесский маяк, но, к сожалению, там охраняемая территория, вероятно, принадлежащая Военно-космическим силам Российской Федерации.
Херсонесский маяк. Севастополь
А задумывались ли вы, куда это птицы улетают на юг? Мы не знаем, как все, но некоторые летят в Крым. Так Круглую бухту Севастополя облюбовали лебеди. На берегу стоит несколько табличек, что их нельзя кормить хлебом, но люди все равно бегут в ближайший магазин за батоном и кормят их с рук. Гуляя по набережным Севастополя и Балаклавы, вас провожают взглядом вечно голодные лысухи.
Прилетевшие на зимовку лебеди, лысухи и круглогодичные уточки. Круглая бухта, Севастополь
Хотели бы мы еще отметить один недорогой (ясное дело, что это величина относительная, но все же) отель в Балаклаве, называется «Гомер», который располагается в самом центре, в двух минутах ходьбы от набережной. В особенности, их завтраки. Поверьте, таких завтраков вы нигде не ели. Накануне можно выбрать два блюда из списка, а утром удивиться. Вам предложат стакан воды с мятой, базиликом и лимоном, на выбор чай или свежеприготовленный кофе, ну а выбранные ранее блюда преподнесут на огромных ресторанных тарелках. Красиво оформленные, большие порции, нестандартные блюда, приготовленные для каждого гостя индивидуально. Это английский завтрак (колбаски, жареный бекон, фасоль, овощи), яичница с куриной грудкой, омлет с помидорами и моцареллой, сырники подают с абрикосовым джемом и цукатами… В общем, после завтрака даже идти никуда нет сил, хочется в кровати поваляться. А это неправильно, ведь в Балаклаве тоже есть, где погулять.
Рассвет над Балаклавой. Севастополь
Балаклава входит в состав Севастополя, но находится в некотором отдалении от него. Балаклавская бухта считается одной из самых удобных для швартовки кораблей, она имеет узкий извилистый вход, благодаря чему практически исключает волнения (хотя в этом году ветра были настолько сильными, что даже тут были высокие волны).
Вход в бывшую базу подводных лодок Черноморского Флота. Балаклава, Севастополь
Ранее в Балаклаве находилась база подводных лодок, где теперь находится музей (http://muzey-sevastopol.com).
Один из многочисленных экспонатов Балаклавского подземного музейного комплекса. Балаклава, Севастополь
В окрестности городка много разных интересных объектов. Одним из них является Береговая батарея №19, которая находится слева от входа в бухту. Она была построена еще в начале прошлого века (в 1912-1924 годах) и служила для защиты подступа к Севастополю и Балаклаве с моря, была вооружена четырьмя 152-мм орудиями. Во время Великой Отечественной войны бойцы батареи активно участвовали в защите подступов к Севастополю. Они постоянно подвергались бомбардировкам. Стоит отметить их мужество, ведь защитное сооружение строилось для совсем других условий войны и не обладало бронезащитой и даже зенитными колпаками. И когда гитлеровцы уже были уверены, что уничтожили их, наши бойцы среди ночи ремонтировали искореженные орудия и продолжали отстреливаться.
Смотровая башня береговой батареи №19. Балаклава, Севастополь
Сейчас от батареи остались развалины, она уже давно не используется. Внутренние помещения батареи на сегодняшний день абсолютно доступны для посещения. Надо только обязательно взять с собой фонарик и убедиться, что на территории не ведется очередная боевая операция по страйкболу или пеинтболу. На открытой площадке сверху можно посмотреть на остатки наблюдательного пункта и круглые орудийные дворики.
Наш небольшой видео-отчет о прогулке по Береговой батарее №19 (Балаклава), Малаховом кургане (Севастополь), генуэзской крепости Каламита (Инкерман) и вечерней набережной в Балаклаве можете посмотреть на следующем видео.
Вокруг Балаклавы расположилось огромное количество пляжей, куда можно добраться как пешком, так и на катере с набережной. Это пляжи Васили (Василева балка), Ближний, Шайтан, Мраморный, Серебряный, Золотой, Инжир.
Дорога к пляжу Васили. Балаклава, Севастополь
В черте города тоже есть несколько пляжей: городской, офицерский...
Офицерский пляж. Балаклава, Севастополь
Генуэзская крепость Чембало, находящаяся справа от входа в Балаклавскую бухту была построена в XV-XVIII веках.
Вид на крепость Чембало с левого берега Балаклавской бухты
На горе Спилия в Балаклаве находится незавершенный комплекс оборонительных сооружений - Южный форт. Первое строительство в этом месте началось еще в период Крымской войны 1853-1856 годов. Причем укрепления строили войска союзников (англичане и французы). Форт «Южная Балаклава» уникален сам по себе как самое южное и высоко расположенное береговое укрепление во всей Европе. Он располагается на высоте более 300 метров. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны.
Южный форт. Балаклава, Севастополь
Одним из уникальных объектов, входящих в состав форта является бочка смерти, которая подвешена к скале над пропастью и оборудована прорезями для наблюдения и ведения огня.
Бочка смерти. Балаклава, Севастополь
Свое название это место получило из-за мифа, который рассказывал о том, что в 1941-1942 годах немцы устраивали здесь показательные казни и сбрасывали матросов и солдат вниз.
Недалеко от Балаклавы в горе Мишень находится Запасной командный пункт Черноморского Флота. После продолжительного пятнадцатилетнего строительства объект №221 так и не был завершен из-за распада СССР и не введен в эксплуатацию. К настоящему времени он полностью разграблен расхитителями металла. Сооружение представляет собой две потерны, соединённые внутри округлыми туннелями. Фактически внутри горы Мишень возведён четырёхэтажный дом. Потерны на выходе заканчиваются замаскированными входами в виде двух двухэтажных зданий, входы в которые закрывались массивными противоатомными дверями.
Запасной командный пункт Черноморского Флота. Севастополь
Глядя на все военные и оборонительные объекты Севастополя, мы можем представить только малую долю того, что выпало на долю местных жителей. Как уже говорилось выше, район является стратегическим на Черном море и его постоянно приходилось отстаивать.
Берег Черного моря. Мыс Херсонес, Севастополь
Как-то в этот раз мы очень мало говорим о природе полуострова и о видах, которые открываются с тех же военных объектов. Под Севастополем, как и в других районах Крыма, находятся многочисленные заповедники, в которые имеет смысл заглянуть.
Из горных пород пробивается вода, которая зимой превращается в такие вот сосули
Особенно, если вы любите пешие или велосипедные оздоровительные прогулки. Так, например, Постановлением Правительства Севастополя от 30.10.2015 утвержден перечень перспективных маршрутов активного туризма города в рамках природно-рекреационного комплекса «Большая Севастопольская тропа».
В рамках данного документа предполагается развитие данного объекта. Уже подготовлена нормативно-правовая база, началась установка информационных навигационных столбов, ведется укрепление некоторых участков. Подробнее о планах и перспективах данного проекта можно почитать на соответствующей странице Правительства города:
https://sevastopol.gov.ru/city/turizm/tour-list/bolshaya-sevastopolskaya-tropa.php
Карта маршрута по Большой Севастопольской тропе
Полезную информацию по маршруту можно найти на сайте: http://bst.mountain-rescue.org.
Отчет о прогулке по первому участку Большой севастопольской тропы (Балаклава-Ласпинский перевал, длина маршрута - 18,5 км) мы подготовили в небольшом видео.
Еще хочется рассказать о жителях Балаклавы. Складывается впечатление, что там никто не работает. По возможности они сдают свое жилье приехавшим на отдых туристам, а сами целыми днями рыбу ловят. Каждый день как на работу, на набережной плечом к плечу стоят местные с удочками. Сюда же сбегаются местные кошки и собаки. Рядом стоят мангалы, где рыбаки жарят свой улов. Если во время прогулки вы проголодались, то можно перекусить свежеприготовленной рыбкой. Это безумно вкусно!
А вечером на набережную на катерах в огромных коробках и мешках привозят свежую рыбу, пойманную в море, мидии и рапанов, и, конечно же, черноморскую креветку. В любом количестве можно приобрести морепродукты и приготовить их дома (в гостинице, апартаментах…). А если по пути заглянуть в фирменный магазин «Золотая балка», то с бутылочкой вкуснейшего игристого вина ваш вечер будет особенно приятным.
Вечер на набережной. Балаклава, Севастополь
К сожалению, обо всех интересных объектах просто невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но мы очень надеемся, что этот отчет о нашем маленьком путешествии вам будет полезен.
Путешествуйте круглый год!
Спасибо за мой город, я его тоже очень люблю. Но приезжайте к нам летом, до июля или в сентябре. Ещё нет или уже меньше туристов, но ещё очень тепло. Удачи.
advocat, приедем обязательно! Не обещаю, что в этом году...
Мы были в прошлом августе, но, к сожалению, на Севастополь времени совсем мало было, отпуск заканчивался, домой пора было возвращаться. Чуточку погуляли по Балаклаве, были на морской экскурсии по Севастопольской бухте. Музеи все уже закрыты вечером были... Зимой удалось гораздо больше посмотреть.