Оптуха

9

Не спрашивайте меня, почему я путешествую один. Потому что со мной никто не ездит, вот почему! У кого семья и дети, у кого дома бардак и собаки не гуляны. Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет отмазки.

 

Так или иначе, но в эту субботу я снова поехал в ПВД в одиночку. Погода стояла шикарная, грех было торчать в Москве. Вариантов маршрута было два, один из них – местечко на реке Оптуха в Орловской области, где я останавливался на ночь во время своей поездки на Кавказ. Очень уж мне приглянулось это место своей тихой приятной атмосферой, замечательной природой и потрясающим звёздным небом. До места от моего дома ехать около 360 км, поэтому решил поехать с палаткой, однако решил это уже утром, поэтому собирался в спешке. Забыл чехол для мотоцикла и никак не мог вспомнить, куда положил импровизированный расширитель боковой подставки, представляющий из себя один из «блинов» от компьютерного жесткого диска. И вообще всю дорогу до Орла мучило чувство, что я забыл что-то важное.

 

На выезде с Балаклавского на Варшавку стоял паркетник Mercedes с разбитыми боковыми стёклами, вокруг суетились две тётки средних лет, а в 5 метрах валялся противоугонный трос для мотоцикла. Похоже не поделили тётеньки дорогу с «суровым байкером». Вообще, кстати, пока ехал по Москве, было много опасных ситуаций. А как за МКАД выехал, всё нормализовалось.

 

До Тулы я досвистел практически без остановок. Остановился только на полчасика возле АЗС Лев, чтобы заточить пару булок с котлетой. Котлеты оказались невкусными и плохо усваивались, а цены на напитки неадекватно высокими. Стрелки «Туалет» указывали за угол АЗС, однако за углом оказался забор с калиткой, а за калиткой кирпичный платный туалет с умывальником на улице. А вокруг поля, пролесок и лопухи. Надо ли говорить, что 15 рублей я сэкономил? )) Зашёл в магазинчик при АЗС купить тюбик супер-клея, потому что пока крепил утром багаж, надорвал резинку крепления заднего поворотника. Клей за 40 рублей оказался толи поддельным, толи просроченным (скорее всего первое) – в тюбике было всего 2 капли клея. Впрочем этого хватило, чтобы зафиксировать поворотник. Жара стояла неимоверная - пока я клеил, с меня семь потов сошло. Большую часть дороги по Тульской области я проехал в стойке (преимущество мотоциклов эндуро), пока не въехал в Орловскую область. Там воздух стал более плотным, но более свежим.

 

На развилке перед Орлом свернул на объездную, чтобы потом уйти на восток на Залегощенское шоссе (54А-1), однако перед самым съездом увидел на противоположной обочине щенка. Он дружелюбно вилял хвостом, подбегая к каждой проезжавшей машине. Я развернулся и остановился. Щенок подбежал ко мне, бодро виляя хвостом, попутно описав мне ботинок.

Я его погладил и стал думать, что с ним делать. Оставлять его там было нельзя. Что в Тульской, что в Орловской (в меньшей степени) областях дороги узкие и обычная практика съехать на обочину, чтобы пропустить более быстро идущий поток. Поэтому шансов оказаться под колёсами у него было не мало. Попытка усадить его между коленей на бак, как я видел в видео на Ютубе, успеха не принесла. Как только я тронулся, он тут же спрыгнул обратно на обочину. Я слез с мотоцикла и стал думать, как же мне его зафиксировать. Однако специфика моего мотоцикла практически не оставляла вариантов. Я стал смотреть по сторонам, вдруг решение придёт само. И оно пришло! Мимо проезжал мотоциклист, весь покрытый мошками. Он остановился и подъехал ко мне. Выяснилось, что он местный, орловский, но едет из Москвы. Мы покумекали вдвоём. Я снял желтую футболку и завернул щенка в неё, однако сев на мотоцикл быстро понял, что ехать управляя одной рукой не смогу – будут проблемы с троганием и остановкой.

Одна голова хорошо, а две лучше! У орловского мотоциклиста оказалась с собой широкая изолента (4-5 см шириной). Мы связали не туго щенку ноги изолентой и запихали его мне за шкирку. Оставалось надеяться, что он не описается по пути. Я развернулся и поехал на минимальной скорости в сторону Орла, благо ехать оставалось всего пару километров. Все прохожие и водители по пути оглядывались на меня, а я тошнил вдоль обочины, ища место, где можно оставить щенка, так чтобы он опять на дорогу не вылез. И вот я увидел справа подходящий двор с футбольной площадкой и мусоркой. Тут он точно не пропадёт. Вокруг было полно людей, жилые дома и бегали парочка неагрессивных собак, которые даже внимания на него не обратили. Я остановился и выпустил щенка. Какой-то мужик вылез из машины и сердито посмотрел на меня. Я сказал, что нашёл щенка на трассе, но мужик ещё сильнее нахмурился, ничего не сказал и ушёл своей дорогой.

Я зарулил на АЗС Роснефть, чтобы вымыть руки, заодно прополоскал в раковине футболку, которую щенок всю заслюнявил. Уже смеркалось, поэтому я устремился к месту назначения. Подъехав к Оптухе, я снова остановился в нерешительности. Не люблю я лезть в броды в одиночку, особенно на лысой резине, даже если там глубина всего лишь по колено. И в этот раз тоже не решился - перебрался на другую сторону через пешеходный мост. Местные, резвившиеся в воде, смотрели на меня удивлённо. Я проехал мимо 2-3 компаний отдыхавших на уже полюбившуюся мне полянку между рекой и холмом. На моей же полянке никого не было. Трава только за пару месяцев с последнего моего посещения успела вырасти очень высокая, но была частично скошена. Солнце уже село за холм, и над землёй потихоньку стал расползаться туман. Я развернул лагерь у самой реки, надеясь, что чехол для мотоцикла не понадобится, периодически посматривая на крутой склон холма, где были отчётливо видны следы автомобиля. Было большое желание попробовать на него заехать, но я решил оставить это на утро.

К тому моменту, как я полностью расположился, уже стемнело. Я решил посмотреть прогноз погоды на ночь и утро. Однако связи как обычно не было. Я прогулялся в сторону холма, где оказался слабый, но уверенный сигнал. Заодно поднялся пешком на середину склона, оценив крутизну подъёма. Наверное надо было подняться на самый верх. Снизу подъёмы всегда кажутся круче, чем есть на самом деле, а сверху наоборот.

 

Ночью в Орле обещали +20°C, а утром и днём жару без осадков. Я подумал, что в +20°C можно даже спальник не распаковывать, и улёгся спать. Однако сон не шёл. Со стороны деревни раздавались звуки тракторного двигателя и газонокосилки, а с соседней поляны доносилась громкая музыка и крики. Периодически сквозь туман вдоль холма с криками «Йууууухууууу!» и рычанием прямотоков проносился туда-сюда паркетный внедорожник. Немного поворочавшись, я вылез наружу и стал баловаться с фотоаппаратом. Ночная съёмка очень увлекательное и времязатратное занятие, так что два часа пролетели незаметно. Туман то заволакивал поляну, то снова исчезал. Небо было покрыто мириадами звёзд, даже очень мелкие из них были видны. Пока я возился с фотоаппаратом, я краем глаза несколько раз замечал в траве вспышки света. Сначала я подумал, что это светлячки. Но потом вспомнил, что видел светлячков во время ночёвки на Верхней Мамедке, и они вели себя совсем иначе. Они не сверкали, как вспышки, а светились, как летающие фонарики, перелетая с травинки на травинку. А потом я внезапно понял – это были отражения в каплях росы от «падающих звёзд». Давным давно в детстве я любил лежать в августе на капоте нашего древнего 408 «Москвича» и смотреть в небо, считая падающие звёзды. И в этот раз я не отказал себе в удовольствии посидеть на раскладном стульчике, глядя в небо.

Через некоторое время сидеть стало холодно, и я полез в палатку. Тусовка на соседней поляне потихоньку угомонилась, музыка стала чуть тише, а крики и отжиги на авто прекратились. Я полежал и понял, что всё же придётся залезать в спальник. За городом всегда холоднее, чем в городе, а у реки ещё и влажность высокая. Я запаковался и почти сразу отрубился.

 

Проснулся я в 8 утра. Солнце медленно, но верно вылазило из-за деревьев и уже нещадно жарило. Я принялся неспешно собираться, т.к. активно двигаться было тяжело из-за жары. Вдоль холма проехали две машины, приветственно мне посигналив. Видимо вчерашние гуляки. Когда я уже почти собрался, мимо прошёл парень с удочкой. Я про себя отметил, что он припозднился. Помнится, в далёком детстве мы ходили на рыбалку ещё до рассвета. Впрочем на Оптухе клёв наверное должен быть и поздним утром, судя по периодически раздававшимся со стороны реки всплескам.

Я посмотрел на лысый задний баллон, на склон холма и решил отложить его штурм на другой раз, когда буду не один или хотя бы не на лысой резине. Я последний раз проверил, что ничего не забыл, и поехал в сторону брода. В этот раз я выключил режим очкования и всё же переехал реку вброд. Брод оказался не особо глубоким, но каменистым, а течение не сильным, но разок зад всё же немного снесло на мокрых камнях. Мотоцикл лёгкий и его даже не сильным течением сносит. Я выбрался на дорогу и поехал в сторону Орла, намереваясь вернуться домой через так понравившуюся мне в своё время дорогу P-92, однако на полдороги вернулся, т.к. забыл, что хотел сфотографировать пешеходный мост через реку.

Перед выездом на Залегощенское шоссе стояла белая Приора и рядом были люди. Они мне дали сигнал, чтобы я остановился. Выяснилось, что у них кончился бензин. У меня была с собой канистра, так что литра 2.5-3 я им залил, при этом мне пытались сунуть деньги, но я отказался. Но эти чудаки, судя по всему не вполне трезвые, вместо того, чтобы развернуться и поехать на АЗС, поехали дальше в сторону Кофаново и Оптухи. Далеко интересно они уедут на Приоре на 3 литрах бензина?.. Правда когда они уже уехали, я подумал, что наверное зря я их заправил. Если они реально бухие, а не на солнце перегрелись, то могут ведь и вылететь где-нибудь – там есть пара довольно крутых поворотов. Но если своего ума у людей нет, взаймы не дашь, а сделанного не воротишь. Совесть меня не мучала. Let It Be...

 

В городе я заехал в супермаркет «Перекрёсток» и присел возле магазина чтобы перекусить и отмыть вчерашних мошек с визора. Пока я перекусывал, мимо проковыляла старенькая бабуля с клюкой. Она спросила откуда и куда я держу путь, а когда я ответил, что еду домой, она пошутила «Иди, бабуля, своей дорогой, чего пристала?». Я засмеялся и пожелал ей здоровья, а она мне удачи в пути.

 

Днём дорога P-92 оказалась не менее интересной, чем ночью. Единственное, что машин было чуть больше. В одной из деревень уже под Калугой я увидел мужичка на Honda AX-1, который медленно катал на мотоцикле двух мелких детишек – одного на баке и одного сзади. Я помахал ему рукой, а он мне. Через пару сотен метров я остановился у продуктового магазина, купил пирожок и Pulpy, и уселся прямо на крыльце. Рядом сидел местный пожилой мужичок с красными глазами и жаловался на то, что ему не даёт опохмелиться старуха, которая в магазине чесала языком с продавщицей.

 

Через какое-то время я вырулил на М3 и направился в сторону дома. На подъезде к Калуге я пересёк развязку и увидел стенд с надписью «Начало платного участка». Я нахмурился. Я не люблю ездить по платным дорогам, а тут получается единственный предупреждающий знак стоит уже за развязкой и ехать можно только прямо, т.к. встречка отделена отбойником. Как я преодолевал два КПП это отдельная история. )))

 

Москва встретила жарой, суетой и пробками уже на подъездах к Наро-Фоминску. Толкаться в междурядьи было влом, пришлось немного попылить, вспомнив, что у меня всё же внедорожный мотоцикл. Однако я помню, где там посты ДПС, так что я вовремя возвращался на дорогу. Спина разламывалась, потому что я и туда, и обратно ехал почти без остановок. Однако я всё равно поездкой доволен и хочу на Оптуху снова, очень уж меня зацепило это местечко. Есть в нём какая-то неповторимая атмосфера.

 

12-13 августа 2017

9
Написал 7 октября 2017 в 19:32
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии