Мой маленький МотоКрит

8

Летом 2016 мы с женой в первый раз выбрались на остров Крит. Из 9 дней три мы потратили на экскурсии, два на походы по магазинам, два на пляжный отдых. В оставшиеся два дня хотели взять на прокат автомобиль, чтобы разнообразить впечатления. Но тут я осознал несколько фактов: отличные дороги, безоблачное небо, огромный выбор прокатных контор – всё, всё так и кричало, что это идеальное место для поездок на мотоцикле. И если я не воспользуюсь этой возможностью, то весь следующий год буду об этом жалеть.

Жена была в шоке от предложения взять на прокат байк. И небезосновательно: опыт у меня не большой, а тут ещё чужая страна, незнакомая техника, гористая местность. Но отступать я был не намерен. В ходе переговоров нашли компромиссный вариант – арендовать квадроцикл. Всё-таки четыре колеса внушали большую уверенность в безопасности бренного тела.

На квадрике у отеля
На квадрике у отеля

Вкусив свободу перемещения на квадрике, мы открыли для себя новые горизонты: посетили дальние от нас пляжи, отведали арбузов прямо с бахчи, купленных у местных фермеров на трассе, посещение новых мест.

Благодаря этому опыту жена смогла обрести некоторую уверенность в моих силах, как водителя, а я понял, что квадрик – это совсем не то. Вариатор, подпальцевый лепесток вместо ручки газа, жужжание двигателя – меня это всё раздражало. Даже элементарно из-за отсутствия задней передачи (на этом квадрике) приходилось в некоторых местах слезать с сиденья на землю, и толкать руками, чтобы развернуться. Тогда как на мотоцикле – это элементарно делается ногами, не слезая с седла. В общем, был поставлен ультиматум – никаких компромиссов, на следующий день мы берём байк. А квадрик отправился на стоянку.

Вариантов прокатных мотоциклов несколько меньше, чем вездесущих скутеров и тех же квадриков. Несмотря на наличие хороших дорог много эндуриков: от лёгких китацев и вплоть до гусей. Я же искал обычный классик или круизёр. В итоге отказался от ямах и кавасак в пользу 250-кубового китайца из-за наличия на последнем… заднего кофра. Возможность закинуть в него бутылку воды, вещи, покупки, а на стоянках оставить там шлем – делает поездку гораздо более комфортной. Да и цена на китайский пепелац была меньше. Знакомьтесь: Keeway Cruiser 250

Keeway cruiser
Keeway cruiser

Выглядит здорово, есть задний вместительный кофр, а то что всего 250 кубиков, так нам хватило: мы лёгкие и никуда не торопимся.

Отправились на мотоцикле в горы, обнаружили там какой-то монастырь, приобщились к святыне.

Дорога в горы
Дорога в горы


Монастырь
Монастырь

Впечатления от поездки остались самые положительные. Немного переживал, как по этой жаре будет чувствовать себя голова в шлеме. Оказалось, что напрасно беспокоился: да жарко, но не сильнее, чем в шляпе, когда просто гуляешь пешком. Всё-таки на скорости и ветерок прилично обдувает. Искренне не понимаю большинство отдыхающих, которые также берут на прокат технику ( хоть скутеры, хоть мотоциклы), но при этом принципиально вешают выданный шлем на руль. Так ведь ещё при этом гоняют, пытаясь доказать какие они все гонщики. Мне шлем на голове абсолютно не мешал и даже закрывал от прямых солнечных лучей. Мотоцикл оказался не первой свежести, что логично, были небольшие проблемы с поворотниками, да ещё раздражали разболтанные зеркала, которые норовили свернуться в сторону при каждом резком ускорении. Но это всё мелочи.

Стоимость проката сильно зависит от количества дней в прокате. Мы выбрали самый дорогой вариант: 1 день. Получилось по 40 евро за квадрик и за мотоцикл. Чем больше дней, тем дешевле цена за день, вплоть до вдвое меньшей. Также в стоимость включена страховка, как заявлял прокатчик, от любых случаев. Проверять действие страховки не пришлось, и это радует.

И последнее: катить неспешно на красивом мотоцикле вдоль морского побережья, с любимой женщиной за спиной, когда перед вашим взором вырастают отроги скалистых гор и тёплый бриз обдувает ваши лица… это бесценно! Это стоило потраченных денег и времени.

У прокатной конторы
У прокатной конторы

 

8
Написал Ogr 11 января 2018 в 15:35
Рассказать
Комментарии7

Прокатные шлемы обычно не используют из гигиенических соображений.

Впрочем есть люди, которые вообще в принципе ездят без шлемов. И я их не осуждаю, это их выбор. Главное чтоб глаза были защищены.

Cyrix 11 января 2018 в 15:54 Ответить
1

Да, видел там же людей со шлемами принципиально прикрученными на багажнике или висящими на руле... Для меня этот минимум защиты жизненно важного органа необходим хотя бы психологически, без него некомфортно, привычка. Про гигиену в общем-то согласен, но я по жизни не брезгливый, после студенческих общаг... Думал, что в шлеме будет чрезмерно жарко под южным Солнцем, но по факту мне было даже легче, что лучи не грели макушку напрямую. И в шлеме было не жарче, чем в панаме, если сравнивать шлем на ходу, а панаму на стоящем человеке.

Ogr 12 января 2018 в 13:41 Ответить
0

Ogr, я-то сам езжу в фулэкипе в любую погоду. Но почему люди ездят без шлемов, в принципе представляю. Одни просто дураки, уверенные, что уж их-то точно все неприятности стороной обойдут. Другие боятся вшей подцепить. А третьи сознательно пренебрегают защитой головы - если уж разобъёшься, то сразу насмерть.

А вот защитой глаз пренебрегать нельзя. Это уже представляет вполне реальную опасность для окружающих.

Cyrix 12 января 2018 в 16:44 Ответить
1

Cyrix, я в солнечных очках всё время ездил, а жена (по собственному желанию) ловила встречный ветер и дышала свободой не опуская визор и без очков. В итоге на следующий день после поездки на мотоцикле один глаз покраснел, видимо надуло. Так что на счёт глаз согласен.

Ogr 17 января 2018 в 13:45 Ответить
1

Круто! В том году по Кипру так же на мотоцикле гонял)

https://omoimot.ru/journal/travel/400-Kiprnash_na_mototsikle_po_ostrovu

Fedotov 12 января 2018 в 19:26 Ответить
2

Респект за решимость! Круто, что не отступился :) Не так страшен чёрт, скажи же?)

Jackson 13 января 2018 в 01:47 Ответить
1

Jackson, Не так :-) И отпуск пополнился яркими впечатлениями. Но если честно, после поездки  понял что надо улучшать технику вождения мотоцикла. Горы, пусть и с асфальтом, - это вам не по прямым в режиме старт-стоп ехать. В некоторых местах чувствовал себя неуверенно.

Ogr 17 января 2018 в 13:41 Ответить
2
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии