Советские мотоциклы для ШКМГ, часть 32, последняя: ММВЗ - 3.227.

15

Последний гоночный мотоцикл Минского Мото Вело Завода появился в 1986 году. Новая модель получила индекс 3.227 и выпускалась до 1991 года. За это время было выпущено около двухсот штук и конечно, до наших дней их сохранилось совсем немного.

В конструкции мотоцикла впервые применены дисковые тормоза, однако колеса остались спицованными. Еще одно новшество - задняя подвеска с моноамортизатором, но при этом рама изготовлена из стальных труб, хотя алюминий в конце восьмидесятых уже вошел в моду на гоночных трассах. С двигателя удалось снять 24 л.с., таким образом литровая мощность  составляла 194 л.с., что немало, но реализовать эту мощность мешала КПП с всего лишь четырьмя передачами. Таким образом, мотоцикл соткан из противоречий - с одной стороны, прогрессивные технические решения, с другой - ограничения, обусловленные техническим уровнем Минского завода. 

Мотоцикл ММВЗ - 3.227 из музея при заводе.

Непонятно, по какой причине впуск оставили поршневым и не установили лепестковый клапан - при таком подходе мотор мог быть только однорежимным, с резким ростом мощности на больших оборотах и вялой серединой. В то же время, мотоцикл мог развивать до 160 км/ч и в внутрисоюзных соревнованиях выглядел очень достойно. Он не выступал в одном классе с такими мотоциклами, как Вихур - Ротакс и Рига - 23С, а в своем классе, имея в конкурентах только ММВЗ - 3.216, да еще в руках хорошего гонщика, мог себя показать во всей красе. 

Мотогонки 80х, класс до 125 куб.см, на старте 3.216 и 3.227. Как видим, на поул можно было пробиться и на 3.216, а ведь его начали выпускать аж в 1977 году! Видимо, разница между этими мотоциклами не была такой уж огромной. Мотоцикл под номером два можно рассмотреть подробнее - 

Конечно, ММВЗ - 3.216 не был совершенным для своего времени. Проблемы страны в целом сказывались и на всем, что в ней производилось. Однако нельзя не отметить, что люди, работавшие над этим мотоциклом, сделали все, что от них зависело. С серийных мотоциклов на 3.227 не подходит ничего. Абсолютно все узлы и агрегаты разработаны и произведены специально для гоночного использования. Изготовлено все аккуратно, с вниманием к деталям. Виден высокий уровень инжиниринга и культуры производства. К сожалению, крах СССР положил конец гоночной программе ММВЗ, как знать, если бы она продолжена - каким бы было следующее поколение шоссейно кольцевых Минских мотоциклов?

ММВЗ - 3.227 на трассе.

Еще одно историческое фото. "Эстонский" хвост придает мотоциклу оригинальный вид.

Конечно, спортсмены дорабатывали мотоциклы, как могли. Замена цепной моторной передачи на зубчатую была давно опробована картингистами и доказала свою жизнеспособность.

Зубчатая передача в моторе ММВЗ. Картер требует доработок, так как шестерня на корзине большого диаметра для более "короткого" передаточного отношения. 

Для достижения безумных оборотов и более высокой надежности  штатная система зажигания менялась на "Мотоплат" или продукцию Московского кооператива "Вираж".

Альтернативная система зажигания на Минском моторе. 

Так же из картинга пришли лепестковые клапана. Естественно, при установке ЛК в поршнях выпиливались окна огромных размеров, добавлялся перепускной канал и каналы расширялись до максимума. Щеки коленвалов протачивались до минимально возможного размера, а лишний объем кривошипной камеры заполнялся вставками из алюминия, так мотор быстрее набирал обороты. Поршни менялись на самодельные, их отливали сами, экспериментируя с составом сплава. Таким образом заводскую мощность 24 л.с. удавалось еще увеличить.

Для облегчения мотоцикла сверлились отверстия везде,где только можно. Так же отверстия сверлились в ребрах цилиндра и головки, считалось, что это улучшает охлаждение. Многие гонщики "под себя" передвигали подножки и меняли положение сиденья. После этих неугомонных людей сейчас очень трудно найти мотоцикл в оригинальном состоянии. Давайте посмотрим на ММВЗ - 3.227, которые сохранились до наших дней.

Мотоцикл из Прибалтики, точнее ничего неизвестно.

Еще один такой мотоцикл.

Еще один, установлено испанское зажигание.

Мотоцикл из Латвии. Видна левая крышка двигателя под зубчатую передачу.

Еще один мотоцикл из Прибалтики.

Минск, восстановленный в Чехии.

ММВЗ - 3.227 из коллекции музея УГМК в Верхней Пышме.

ММВЗ - 3.227, который восстановил Александром Даукшис из Белоруссии.

 

Иногда мотоциклы находят в таком виде.

ММВЗ - 3.227, владелец Никита Суша из Белоруссии.

На заглавном фото Екатерина Дубневич, https://vk.com/moto.katrina.

 

Этой публикацией я заканчиваю цикл статей о советских гоночных мотоциклах. Написал все, что знал, о всех мотоциклах, про которые знал. Если новые информация и материалы будут появляться, статьи будут дополняться. Буду очень рад, если читатели в комментариях уточнят что то или добавят фото, видео своих шоссейно кольцевых мотоциклов в любом состоянии. Всем всего доброго!

15
Написал oleg_poduzov 1 ноября 2019 в 09:41
  • 110
Рассказать
Комментарии15

Я как-то даже и не задумывался, что советские гоночные мотоциклы могут закончиться, а с ними и этот великолепный цикл статей. Надеюсь на продолжение, пусть и на другие темы!

Спасибо!!

Jackson 1 ноября 2019 в 10:40 Ответить
5

Jackson, спасибо, очень приятно!

oleg_poduzov 1 ноября 2019 в 19:40 Ответить
0

oopser 1 ноября 2019 в 16:30 Ответить
0

oopser 1 ноября 2019 в 16:31 Ответить
0

ищу запчасти на данную модель:  моноамортизатор, тормозную систему (супорта/диски/цилиндры)

oopser 1 ноября 2019 в 16:32 Ответить
0

oopser, хорошая комплектация! Делитесь новостями по нему!

oleg_poduzov 1 ноября 2019 в 19:41 Ответить
0

А на заглавной фотке Катюша Дубаневич, тогда - директор по маркетингу минского МотоВело, а сейчас - мотокругосветчица)))) https://vk.com/moto.katrina

DriveBike 3 ноября 2019 в 14:15 Ответить
6

DriveBike, отлично, я подпишу!

oleg_poduzov 3 ноября 2019 в 22:12 Ответить
0

стоит также отметить что было несколько видов обтекателей, переднее крыло вначале было метелическое затем из стекловолокна, также было несколько видов тормозных суппортов, вилки были с подкачкой и без, цилиндры были также двух видов: с рубашкой типа "ежик" но 4-х канальный и рубашкой типа "лидер" (тоже 4 канала) и это все в рамках одной модели!!! вообщем сплошная експерементальщина :)

oopser 5 ноября 2019 в 11:08 Ответить
0

oopser, да, было всякое. Трудно понять даже, где переделка,где сток.

oleg_poduzov 5 ноября 2019 в 19:16 Ответить
0

oopser 5 ноября 2019 в 11:15 Ответить
3

oopser 5 ноября 2019 в 11:16 Ответить
3

oopser 5 ноября 2019 в 11:16 Ответить
3

Кстати, девушка с заглавного фото сейчас едет на мотоцикле кругосветку)

Fedotov 6 ноября 2019 в 14:56 Ответить
3

Fedotov, выше уже уточнили)

Jackson 7 ноября 2019 в 10:54 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии