Советские мотоциклы для ШКМГ, часть 33 - Самодельные и уникальные.

13

Наряду с серийными мотоциклами, произведенными на мото заводах СССР в гонках участие принимали и самодельные конструкции, построенные энтузиастами в гаражах и мастерских. Такой подход был повсеместно распространен и у нас, и на западе вплоть до 90х годов двадцатого века, в этом не было ничего необычного. Удивительно другое, мотоциклы самостоятельного изготовления в СССР поднимались на высокие места итоговых протоколов и даже выигрывали чемпионаты СССР! Информации об этих мотоциклах меньше, чем о продукции мотозаводов, но кое что мы еще можем вспомнить. 

Что делать, если в ваш мотоклуб гоночного мотоцикла еще не распределили? Работать с тем, что есть. Давайте посмотрим на фото - неизвестный гонщик на эстонской трассе-

Надо быть большим специалистом, чтобы идентифицировать этот мотоцикл. Хорошо, что такие люди у нас есть. Наш друг Тонии Лаан сообщает - на фото сильно модифицированная ходовая кроссового мотоцикла Иж - 60К, на нее установлен двигатель Иж Юпитер. Главное - желание участвовать в гонках, способ всегда можно найти.

Часто промышленность СССР не успевала за развитием мотоспорта. Еще один вариант - переделать дорожный мотоцикл в гоночный.

М - 75, конечно, хороший гоночный мотоцикл для своего времени. Но если достать такой пока не получается, М - 72 сгодится для гонок, если над ним хорошенько поработать. 

На этом фото мотоциклы с обычными нижнеклапанными моторами вместе с М - 52С и прочими чисто гоночными аппаратами.

Еще один пример самодельного мотоцикла - трехцилиндровый двухтактный двигатель Вартбург установлен в ходовую с использованием деталей ирбитских мотоциклов.


Автор мотоцикла - Edgar Kalmu.

На фото - Õilme Kaseorg, 1963 год. Мотоцикл - К - 58, приспособленный для спорта. Интересно, что, например, в 1961 году на гонках в Эстонии первые три места заняли К - 58. Даже такая прима нашего мотоспорта, как Ирина Озолина, выступала в том году на К - 58.

Кстати о московской гонщице, прославленной Ирине Озолиной. На фото 1963 года она выступает на минском мотоцикле М1А , но присмотритесь к двигателю - 

Цилиндр и головка полностью самодельные. Умели делать! На фоне этого магнето вместо зажигания и модернизированный передний тормоз уже не удивляют.

Самодельный цилиндр и головка. 

Был такой вариант мотора в шестидесятых - на картер 175 кубового мотора устанавливался самодельный 125 кубовый цилиндр. Делалось это по причине того, что Ковровские 175 моторы имели уже четыре передачи, а Минские 125 еще три. Поэтому гонщик, выступая с таким двигателем, имел преимущество, оставаясь в классе 125 куб.см. 

Фотография, сделанная во дворе автомотоклуба Калев в Таллине-

Сын  автоспортивного деятеля Зеликсона Л.Д. Михаил, мотоцикл собран с использованием деталей от Востока, самодельного обвеса и двигателя ЧЗ.

Конечно, используются некоторые детали от серийных мотоциклов. Передняя вилка и колеса на мотоцикле Карлиса от Иж - Ш12. Но вместе с тем, в пробках вилки предусмотрена регулировка преднатяга пружин. На Ш12 такой возможности не было.

Мотоцикл Карлиса Ошиньша в наши дни.

Еще один самодельный мотоцикл с двигателем ЧЗ - 513/250.

Рама мотоцикла Иж - 62Ш, колеса Иж - Ш11, мотор от первой Иж Планеты.

 На превью фото Зента Решетника, ходовая часть мотоцикла от Риги СЗ - 50 и мотор от MZ - 125.

Это самый распространенный вариант самодельного мотоцикла - на ходовую от одного мотоцикла устанавливается двигатель от другого. Этим путем шли многие известные гонщики - например, легендарный Юри Рандла - на фото он на мотоцикле С - 360 с мотором от ЧЗ, фотография 1968 года, класс 350. Обратите внимание на предельный угол наклона мотоцикла и сточенный сапог - едет Юри "на все деньги"!

Почему возникла такая необходимость? Серпуховские двигатели долго в условиях гонок не ходили, ходовую же можно было еще использовать. Однако при ближайшем рассмотрении это было непростым делом. Совместить двигатель и предназначенную для другого мотора ходовую это не самое сложное.  Трудность в том, что объем кроссового мотора ЧЗ - 500 был 380 куб. см., но в кольцевых гонках класс был до 350 куб.см. Поэтому за счет другого коленчатого вала ход поршня был уменьшен на 2,5 мм, объем двигателя сократился до 349 куб.см. Развивал этот двигатель 34 - 36 л.с. при оборотах 6400 - 6600 в минуту. КПП осталась родная, чезетовская, зажигание же перекочевало с серпуховского двигателя.

Это пример, как сейчас принято говорить, свапа двигателя в другую ходовую. А как насчет полностью самодельного мотора? Были и такие. Олейников Анатолий Васильевич создал двигатели кубатуры 125 и 175 куб.см, на которые получил авторское свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР. В 1959 году он стал Чемпионом СССР по ШКГ.

Катомин Валерий Николаевич, четырехкратный Чемпион СССР по ШКГ, многократный Чемпион ССССР по мотокроссу и ипподромным гонкам, так же создатель двигателей собственной конструкции.


Ходовая Востока С - 360, двигатель Катомина ВК - 350.

 Легендарный токарь команд Динамо и ЦСКА Абрамов Анатолий Алексеевич изготавливал двигатели собственной конструкции, используя детали, которые были под рукой, от КТМ, ЧЗ, Хускварна, а так же детали собственного изготовления. 

Абрамов А.А., мотоцикл с самодельным двигателем.

Самостоятельно Абрамов изготавливал коленвалы, поршни, цилиндры и многое другое. Известно, что для КПП он мог в условиях мастерской мотокоманды изготовить валы с прямо и косозубыми шестернями. На его моторах гонялись такие прославленные гонщики, как Иванов Б., Алфеев В., Самсонов Л., Меркушин В. 

Анатолий Абрамов наблюдает за работой его двигателя.

Вообще в гонках мотоциклов с колясками вопрос двигателей стоял очень остро. Например, как это ни странно, для мотогонок в классе 350 мотоциклов с коляской наши мотозаводы мотоциклов вообще не выпускали, а класс такой был. Поэтому весь этот класс был представлен исключительно самодельными мотоциклами. Ижевские двигатели 350 куб.см. для гонок были малопригодны.  Был вариант использовать сдвоенный мотор "спарка" из двух ковровских двигателей объемом 175 куб.см, создать самодельный двигатель, или модифицировать ижевский или чешский от ЧЗ/Ява. В классе "свыше 650 куб.см" спаренные двигатели с двумя цилиндрами от ЧЗ 500 в семидесятых полностью вытеснили с трасс Ирбитские и Киевские оппозиты, а ведь все эти двигатели "спарка" были самостоятельного изготовления!

Экипаж Enno Vaks - Heino Aalbok, 1978 год, спарка 750 куб.см.

Вспомним другого знаменитого двигателиста из команды ЦСКА - Мельникова Алексея Петровича.  В 1973 году он в составе экипажа с Токаревым В. выиграл чемпионат СССР в классе 350, а в 1974 и 1975 с Седовым В. стал чемпионом СССР в классе 500, мотоциклы с коляской. Работая в ВНИИ Мотопроме, они с Зарубиным И.Н. инициировали переход на двухтактные двигатели - решение, полностью себя оправдавшее впоследствии. 

Экипаж Мельников А - Седов В. на трассе.

Конечно, ВНИИ это уже серьезное предприятие с широкими возможностями, его экспериментальные мотоциклы, выпущенные в одном экземпляре, были изготовлены на высоком уровне и были успешными в спорте. На других предприятиях тоже находились энтузиасты, собиравшие свои уникальные конструкции. Давайте посмотрим на изделие КМЗ - мотоцикл с алюминиевой рамой и двигателем ЧЗ.

Найденный на Украине лет восемь назад, сейчас он в коллекции нашего друга из Москвы Александра. Очень интересный мотоцикл начала девяностых, построен по актуальным технологиям тех лет. Двигатель ЧЗ 250 с водяным охлаждением, пятиступенчатая КПП.

Помимо рамы, многие детали обвеса и ходовой изготовлены самостоятельно и на очень высоком уровне. Использованы детали и от серийных мотоциклов,такие, как алюминиевые траверсы от ИЖ ПС. Переднего пластика, к сожалению, не сохранилось. Интересная деталь - Мотоцикл был подготовлен к 1991 году, для последнего в истории чемпионата СССР. Это один из немногих самодельных гоночных мотоциклов СССР, сохранившихся до наших дней, так как они были изготовлены в единственном экземпляре, найти такой очень трудно. 

Вот еще один пример самодельного мотоцикла - ходовая от Вихур - Ротакс, но двигатель собран из картера ЧЗ - 516 и самодельного цилиндра и головки. 

Конечно, это обзор далеко не всех уникальных мотоциклов времен СССР, их было огромное количество. Считается, что самодельные мотоциклы не имеют ценности для музеев. Они проигнорированы в исторических публикациях, о них не написано в книгах. Но почему? Как видите, это большой пласт истории наших мотогонок. Это память о людях, которые в те годы жили, творили, искали решения. И даже побеждали на своих самодельных мотоциклах.

 

 

 

 

 

13
Написал
oleg_poduzov 7 февраля 2022 в 10:53

Комментарии5

Добрый день. я заметил что 18 статьи нету, 17 и 19 есть, можно спросить, а где 18 статья. Спасибо за статьи, познавательно. 

Enthusiasm 6 сентября 2023 в 10:15
0

Enthusiasm, большое спасибо за отзыв и интерес к моим публикациям, да, статья была удалена и переписана под номером 19 и я забыл скорректировать нумерацию. Найду время  все исправлю. Всего вам доброго!

oleg_poduzov 10 сентября 2023 в 07:50
1

Спасибо за ответ. Хотел ещё спросить у вас, был ли такой мотоцикл Иж  К14 (кроссовый), и М14 (многодневка), говорят то ли был, то ли не был. Хотя знают  что были такие модели как 12, 13, и 15, 16, а про 14 не чего не знают.

Enthusiasm 9 ноября 2023 в 19:21
0

Enthusiasm, не слышал про такой. Там были еще экспериментальные типа Иж - 60. может, 14 в серию не пошел.

 

oleg_poduzov 11 ноября 2023 в 10:27
0

Если не ошибаюсь, про Иж - 60 известно их было несколько вариантов, и ещё с двумя вариантами разными двигателями, это более старые модели которые были ещё до Иж К10/М10 серии.

Enthusiasm 11 ноября 2023 в 16:39
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: