Ducati cнимает фильм к юбилею

7

В этом году исполнилось бы 100 лет Фабио Таглионе, человеку, навсегда вошедшему в историю Ducati, определившему направление развития известнейших итальянских мотоциклов на десятилетия вперёд и сделавшему их уникальными.

Чем бы являлись мотоциклы Ducati без десмодромного механизма, рамы «птичья клетка» и L-образного мотора? Удивительно, но за всеми этими характерными особенностями марки стоит один и тот же человек — Фабио Таглионе. Фабио родился в 1920 году, и Ducati решили снять документальный фильм, приуроченный к его столетнему юбилею. Тизер фильма появился 27 мая в социальных сетях и на Youtube.

Таглионе, работавший ранее с Ceccato Motorcycles и Mondial, присоединился к Ducati в 1954-м, через четыре года после того, как компания начала выпуск мотоциклетных компонентов. Фабио стал членом команды, которая разрабатывала гоночные мотоциклы, а также технологии, которые можно было применить на «гражданских» моделях. Год спустя, в 1955-м, он стал одним из создателей Ducati Gran Sport Marianna, первого гоночного мотоцикла марки.

Ducati Gran Sport Marianna 125 1956 года
Ducati Gran Sport Marianna 125 1956 года

В 1956 году он работает над мотоциклетным мотором с десмодромным приводом клапанов, которые закрываются без участия пружин, приводом от распределительного вала. Технология, ставшая впоследствии визитной карточкой Ducati, до этого использовалась лишь Mercedes-Benz в автомобильных двигателях.

Через 15 лет, в 1971-м, Таглионе начал работу над новым типом двухцилиндрового двигателя с 90-градусным развалом цилиндров. 750GT стал первым мотоциклом Ducati с L-образным мотором. Спустя ещё несколько лет Фабио представил концепт решётчатой стальной рамы, в основе геометрии которой лежит треугольник. Лёгкая и прочная конструкция оказалась настолько удачной, что её до сих пор в том или ином виде продолжают использовать при сборке мотоциклов различных брендов.

Ducati GT750 1974 года
Ducati 750GT 1974 года

Таглионе продолжал работать на Ducati до 1989 года и принял участие в разработке нескольких тысяч проектов. Он умер 2001 году в Болонье, ему исполнился 81 год.

Дата выхода документального фильма, посвящённого Фабио Таглионе, пока не была названа, однако можно предположить, что он будет готов к показу уже до конца этого года.

 

7
Написал
Omoimot_news 1 июня 2020 в 22:11

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: