Пока, но не прощай: Валентино Росси ушёл из двух колёс, чтобы гонять на четырёх

2

Вот и сказочке конец — легендарнейший «Доктор» вешает шлем на гвоздь. Хотя нет, не так. Вешает он мотошлем и тут же готовится примерить тот, что для автогонок. В какой серии ждать Вале в сезоне-2022? Да и ждать ли?

На календаре 14 ноября, место действия — гоночный трек имени Рикардо Тормо в испанской Валенсии, собственно само событие — финал сезона MotoGP. На подиум выходят сразу три «дукатиста»: Франческо Баньяя, Хорхе Мартин, Джек Миллер. Но почему-то толпа журналистов бежит совсем не туда, а в сторону одного из боксов, над которым прибита табличка с номером 46. Всё дело в том, что прямо возле него сейчас должен запарковать свою «Ямаху» непревзойдённый Валентино Росси. Это прилагательное по отношению к итальянцу по прозвищу «Доктор» общественность начала применять давненько, но именно в эту секунду оно становится как никогда уместно. Росси завершает карьеру в MotoGP. Да и в принципе в мотоспорте. С середины 90-х годов в гоночной мотоэлите!

Когда был Росси молодой, с коротко стриженной головой ;-)
Когда был Росси молодой, с коротко стриженной головой ;-)

Когда мы говорим «Формула-1», то сразу на ум приходит Михаэль Шумахер. У MotoGP свой Шумахер — это как раз и есть Валентино Росси. Кто из них легендарнее, мы бы побоялись спорить. Легендарны оба. Каждый по-своему. У этих двоих даже количество чемпионских титулов одинаковое — по семь на каждого. А почему же тогда «Википедия» говорит о девяти чемпионских коронах у Вале? Да потому что еще пара заработана им в младших классах.

Последние годы Росси был на треке уже не той непобедимой машиной, которой мы привыкли его видеть. Всё-таки возраст, а ему 42 года, начал брать своё. Заключительный для себя сезон в премьер-классе мотопрототипов он проводил в седле мотоцикла Petronas SRT Yamaha — сателлитной дружины японского мотобренда. Символично, что француз Фабио Куартараро, занявший его место в заводском проекте «Ямахи», по итогу сезона-2021 стал сильнейшим. Получается, в каком-то смысле Фабио можно называть преемником Валентино. Но не на все 100%.

Росси в седле мотоцикла в цветах Petronas SRT Yamaha на финальном этапе сезона-2021 MotoGP
Росси в седле мотоцикла в цветах Petronas SRT Yamaha на финальном этапе сезона-2021 MotoGP

На излёте своей профессиональной карьеры в шоссейно-кольцевых мотогонках Росси взрастил, а точнее взрастила его гоночная академия VR46, отличную молодую поросль. Это уже упомянутый нами сегодня Франческо Баньяя, Франко Морбиделли (он, между прочим, начинал только что завершившийся сезон в партнёрах своего учителя, а оканчивал в стане «завода» «Ямахи»), Марко Беццекки и Лука Марини. Последний приходится Валентино сводным братом по матери.

Два брата: Лука Марини (слева) и Валентино Росси (справа)
Два брата: Лука Марини (слева) и Валентино Росси (справа)

Тем не менее невозможно поверить, что Валентино Росси, по венам которого течёт бензин и будет течь всегда, вот так возьмёт и в одночасье заделается в пенсионера, проводящего всё свободное время где-нибудь в глуши и потягивающего на террасе через трубочку мартини. Нет, это не про «Доктора». Со следующего сезона он возглавит только создающийся на деньги нефтяников из Saudi Aramco коллектив. И выступать данный коллектив будет не в Moto3 или Moto2, а в MotoGP.

Впрочем, и этого Валентино Росси мало. Пусть для двух колёс он уже и староват, но для четырёх ещё ого-го! Надо сказать, что автоспорт Росси совсем не чужд. В прежние годы он тестировал «Феррари» Шумахера, катался в копите «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона и сток-кара заокеанского NASCAR в рамках специальных рекламных мероприятий, несколько раз ловил кайф от управления ралли-каром на Monza Rally Show. Да чего уж там: Валентино даже неоднократно принимал участие в марафонских автогонках. Например, стартовал в «12 часах Залива», что проходили в Абу-Даби, и «12 часах Бахрейна».

Росси в кокпите сток-кара североамериканской серии NASCAR
Росси в кокпите сток-кара североамериканской серии NASCAR

Гонял он там обычно за рулём Ferrari 488 GT3 и в одном экипаже со своим брателло Лукой Марини. Поэтому никто ни капельки не удивился, когда за неделю до финала чемпионата-2021 Росси прямо сказал, что в новом году будет участвовать в гонках на машине GT.

«Пока, правда, не знаю, в каком конкретно чемпионате — может, в WEC или в ELMS (ЧМ по гонкам на выносливость и европейская серия Ле-Ман соответственно. — Прим. ред.), а возможно, и в Международном Кубке GT. Я пока с этим не определился, равно как и с маркой авто», — заявил Валентино Росси изданию The Race.

Но нам, в «Омоймоте», почему-то кажется, что это будет WEC и «Феррари». Тем более что у автолегенды из Маранелло на ближайшее будущее намечена интересная программа в этом первенстве с их пока что еще разрабатывающимся гиперкаром.

Граффити-портрет Росси на стене административного здания на территории гоночного трека имени Рикардо Тормо
Граффити-портрет Росси на стене административного здания на территории гоночного трека имени Рикардо Тормо

Ну и напоследок давайте снова капельку поностальгируем. Перед прощальной пресс-конференцией Валентино Росси пригласили на совершенно особую презентацию. Под девятью покрывалами скрывались (догадались уже, да?!) все девять его чемпионских байков. «Доктор» оголил каждый дорогой его сердцу мотоцикл, но больше всего задержался возле «Ямахи» 2004 года. «O ciao, bella…» — практически прошептал «на ушко» своей двухколёсной любимице Валентино. Наверняка в этот самый момент в его голове пронеслись все самые яркие эпизоды полной побед и рекордов мотогоночной жизни. Засим точка — мы пошли пускать скупую мужскую слезу.

«Я никогда не гонюсь за рекордами. Желание побить все рекорды — это недостаточная мотивация для продолжения пути в мотогонках. Ты должен наслаждаться процессом», — сказал как-то Росси. Великая фраза великого спортсмена!
«Я никогда не гонюсь за рекордами. Желание побить все рекорды — это недостаточная мотивация для продолжения пути в мотогонках. Ты должен наслаждаться процессом», — сказал как-то Росси. Великая фраза великого спортсмена!

 

Фото: motogp.com, valentinorossi.com, redbull.com

2
Написал
Omoimot_news 21 ноября 2021 в 15:18

Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: